Фарингит – воспаление слизистой глотки, сопровождающееся неприятной симптоматикой в виде першения в горле, дискомфорта при глотании. Помимо этого, наблюдается повышенная температура и сухой кашель. Зачастую болезнь сочетается с тонзиллитом.
Иногда возможно полное излечение, однако существует вероятность перехода острого процесса в хронический. Реже могут возникать достаточно опасные осложнения, в частности такие, как поражение суставов и сердца.
Особенности заболевания
Заболевание глотки, проявляющееся в виде дискомфорта, першения и боли в горле, называется фарингитом. Патологический процесс зачастую диагностируется у людей среднего и пожилого возраста. Мужчины болеют гораздо чаще, чем женщины.
Это может быть самостоятельное заболевание или один из симптомов болезней органов дыхания. Патологические процессы, протекающие в глотке, подразделяются в зависимости от их локализации. При протекании острого вирусного или бактериального воспаления поражается слизистая всех отделов глотки.
Острый фарингит характеризуется тем, что болезнь протекает достаточно стремительно. Ее провоцируют инфекционные процессы, а также предрасполагающими факторами считается табакокурение, раздражение слизистой глотки, продолжительное пребывание на холоде, а также потребление спиртных напитков. Зачастую встречается вирусная этиология острого воспалительного процесса, в некоторых случаях болезнь имеет бактериальную природу. Важно своевременно провести лечение острого фарингита, чтобы предотвратить возникновение осложнения, которое выражается в воспалении слухового прохода.
Отечность фолликулов глотки и их слияние может спровоцировать развитие гранулезного фарингита. В результате травмирования слизистой в любом ее отделе возможно развитие травматического типа заболевания. Воспаление возникает в виде ответной реакции на продолжительное и интенсивное механическое повреждение верхнего слоя эпителиальных клеток. Это может происходить при проведении операции или проникновении в глотку инородного предмета.
Причины возникновения
Острое воспаление слизистой глотки может развиваться по самым различным причинам, и зачастую это происходит при проникновении в организм болезнетворных бактерий, грибков, вирусов и других возбудителей. Среди основных предрасполагающих факторов развития заболевания можно выделить следующие:
- недостаток витаминов;
- переохлаждение организма;
- несбалансированное питание;
- наличие хронических инфекций;
- тонзиллит;
- пассивное курение;
- вдыхание раздражающих глотку веществ.
Однако основной причиной возникновения острого фарингита являются различного рода инфекционные заболевания, которые протекают в хронической форме, например туберкулез.
Основная симптоматика
Симптомы острого фарингита во многом зависят от того, что является основной причиной образования воспаления, однако зачастую больной жалуется на:
- першение в горле;
- дискомфорт при глотании;
- изменение голоса;
- повышение температуры;
- ощущение инородного тела в глотке;
- общую слабость.
При возникновении у детей и взрослых симптомов острого фарингита (на фото изображено место локализации патологического процесса) нужно сразу же обратиться к доктору, так как начало болезни очень схоже с протеканием тонзиллита или ангины, лечение которых существенно различается.
Проведение диагностики
Диагностика острого фарингита подразумевает под собой проведение инструментального обследования, в частности:
- фарингоскопии;
- микробиологического исследования;
- иммунодиагностики;
- определения в крови антител стрептококков.
При возникновении первых признаков протекания воспаления обязательно нужно провести осмотр глотки. Это достаточно простая процедура, поэтому можно проводить ее самостоятельно и для этого не требуются специальные навыки.
У больного горло красное, а слизистая сильно отечная. Если заболевание сопровождается лихорадкой, то нужно сразу же обратиться к доктору, так как в таком случае признаки сходны с протеканием ангины. Острое воспаление миндалин зачастую приводит к очень опасным осложнениям.
Лечение заболевания
Лечение острого фарингита обязательно должно быть комплексным, так как это позволит предотвратить возникновение осложнений. Именно поэтому в период проведения терапии требуется:
- специальная диета;
- прием медикаментозных препаратов;
- проведение физиотерапевтических процедур.
При протекании острого фарингита нужно потреблять исключительно только теплые, полужидкие блюда, чтобы лишний раз не раздражать поврежденную слизистую. Медикаментозные препараты доктор подбирает индивидуально для каждого пациента.
Медикаментозное лечение
Лечение острого фарингита проводится путем применения медикаментозных препаратов. Лекарства подбираются строго индивидуально, все зависит от возбудителя инфекции, общего самочувствия больного, а также особенностей протекания заболевания. Среди основных лекарственных препаратов, применяемых для проведения терапии, можно выделить:
- антибактериальные средства;
- противовирусные;
- антисептики.
Антибактериальные препараты назначаются лечащим доктором в случае, если причиной возникновения воспаления являются болезнетворные микроорганизмы. Обычно доктор подбирает средства цефалоспориновой или пенициллиновой группы, в частности такие, как «Цефазолин», «Амоксил», «Цефикс», «Ампициллин».
Антибиотики категорически запрещено принимать без рекомендации доктора, так как только он может назначить курс терапии и рассчитать дозировку с учетом возможных побочных эффектов и осложнений.
Если заболевание было спровоцировано проникновением в организм вируса, то лечение острого фарингита у взрослых проводится путем применения противовирусных средств, в частности таких, как «Гропринозин», «Назоферон», «Арбидол», «Лаферобион».
Антисептики местного действия назначаются в форме аэрозолей, предназначенных для орошения глотки, или растворов для полоскания. Их можно приобрести уже в готовом виде или приготовить самостоятельно. Например, можно сделать раствор из таблеток «Фурацилина». Самыми результативными аэрозолями для лечения воспаленной глотки считаются «Ингалипт», «Орасепт», «Гивалекс», «Пропосол».
Распыляя лекарственное средство, нужно направлять кончик флакона на внутреннюю поверхность щеки, а не в глотку, так как это позволит предотвратить возникновение бронхоспазма.
Местные антисептики могут применяться и в таблетированном виде. Самыми лучшими таблетками в таком случае считаются «Септефрил», «Фарингосепт», «Стрепсилс», «Лизобакт». Эти препараты не только помогают быстро устранить дискомфорт, возникающий при глотании, но и обладают выраженным противовоспалительным и антибактериальным воздействием.
Применение народных средств
Симптомы и лечение острого фарингита могут быть самыми различными, все зависит от особенностей здоровья самого пациента и сложности протекания заболевания. Широко применяются средства народной терапии. Они требуются для полоскания больного горла или проведения ингаляций.
Универсальным и результативным средством для промывания носа и полоскания горла считается морская вода. Кроме того, рекомендуется принимать ванны с добавлением эфирных масел. Для этого в горячую воду нужно добавить 3-4 капли пихтового или эвкалиптового масла.
Устранить бактерии помогает полоскание соленой водой. Для этого в 0,5 л теплой воды нужно растворить 1 ч. л. соли и полоскать горло через каждый час. Чтобы уменьшить болезненные ощущения и воспаление, можно применять компрессы из ромашки. Для их приготовления требуется смочить салфетки в теплом настое ромашки и обмотать вокруг шеи.
Ингаляции помогают смягчить горло и уменьшить дискомфорт. Продолжительность процедуры составляет 5, а курс терапии составляет 10 процедур. Для этого используют отвары и настои лекарственных трав.
Соблюдение диеты
При остром фарингите обязательно нужно соблюдать специальную диету, чтобы предотвратить еще большее повреждение горла. Из привычного рациона питания нужно исключить блюда, которые усиливают приток крови к воспаленным участкам. В частности, не рекомендуется потреблять пряности, специи, острые блюда, кофе, кислые продукты.
В первые дни протекания воспаления, если больной отказывается от потребления пищи, то не нужно настаивать. Рекомендуется обильное питье, в частности, можно потреблять отвары и настои лекарственных трав, компоты, морсы, чай с лимоном и медом. Блюда нужно подавать теплыми, в перетертом или полужидком состоянии.
Особенности протекания у детей
Фарингит очень часто возникает в детском возрасте, может протекать в самых различных формах и зачастую является проявлением других болезней, в частности, таких как скарлатина, аденоидит, тонзиллит. В группу риска входят в основном дети, которые очень редко гуляют на улице и спят в комнате с теплым и сухим воздухом.
Чтобы избежать очень тяжелых осложнений и предотвратить переход заболевания в хроническую стадию, обязательно нужно знать, как лечить острый фарингит в детском возрасте. При возникновении первых признаков болезни запрещено выходить на улицу в сырую погоду на протяжении недели. При протекании хронической формы болезни не рекомендуется проводить полоскание горла содовым раствором, так как сода сушит слизистую, что грозит возникновением более серьезных осложнений.
Определить протекание патологического процесса у маленьких детей достаточно сложно. Это связано с недостаточно хорошо выраженными клиническими проявлениями. Выслушав жалобы, доктор проводит осмотр горла маленького пациента. Глотка при этом покрасневшая, отекшая, с наличием гнойного или слизистого отделяемого. Задняя стенка становится зернистой с точечными вкраплениями или пузырьками, наполненными кровью. Среди основных признаков протекания заболевания можно выделить:
- боль в горле;
- небольшое покашливание;
- першение;
- зуд в ушах;
- конъюнктивит;
- насморк.
Местные признаки сохраняются на протяжении нескольких дней, а затем постепенно исчезают. Температура может повышаться незначительно или оставаться в норме. Детям очень больно глотать, поэтому они часто отказываются от еды.
При присоединении вторичной инфекции и возникновении осложнений начинает нарастать симптоматика с выраженной интоксикацией организма. Очень сложно распознать протекание заболевания у грудничков, так как они не могут высказать свои жалобы. У ребенка повышается температура, нарушается аппетит и сон, он становится беспокойным. Эти симптомы неспецифичны, поэтому могут указывать на другие заболевания. При возникновении подобных признаков обязательно нужно обратиться к доктору для проведения диагностики и лечения. Зачастую к признакам протекания воспаления присоединяется сухой мучительный кашель, хрипы и насморк.
При проведении лечения ребенка до 2 лет важно учитывать особенности его организма. Таким детям запрещено орошать горло при помощи спрея, так как это может привести к бронхоспазму, который иногда вызывает остановку дыхания.
Лечение фарингита у детей проводится дома. Для этого нужно полоскать горло растворами с лекарственными травами или антисептическим эффектом. В частности, хорошо помогает «Ротокан», «Хлорофиллипт», «Мирамистин», настой ромашки или эвкалипта. На ночь рекомендуется пить чай из липы или ромашки.
Детям старше 3 лет назначают таблетки и леденцы для рассасывания, которые помогают устранить болезненные ощущения и смягчают горло, например, «Стрепсилс», «Фарингосепт». Среди местных иммуностимулирующих препаратов нужно выделить «Лизобакт», «Имудон».
Часто назначаются противомикробные средства, такие как «Арбидол», «Виферон», «Орвирем», «Гриппферон», «Арбидол». Антибиотики нужно принимать строго по назначению доктора, после определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Единственным лечением грудничков будет обильное питье, а также лекарственные средства, которые назначит доктор.
Заболевание у беременных
Симптомы и лечение острого фарингита у взрослых во многом зависят от особенностей организма человека. Крайне опасным это заболевание является для беременной и создает множество неудобств, так как нет возможности использовать традиционные методы лечения. Фарингит при беременности проявляется в виде повышения температуры, охриплости голоса, лимфаденита, а также сухого кашля. Зачастую эта болезнь значительно осложняет протекание беременности и при отсутствии грамотного лечения может привести к выкидышу, а на более поздних сроках – преждевременным родам. Важно знать, как лечить острый фарингит у взрослых при беременности, чтобы не навредить плоду. Терапевтические мероприятия заключаются в:
- соблюдении щадящей диеты;
- полоскании горла отварами трав;
- проведении ингаляций с эфирными маслами.
Кроме того, можно использовать спреи для орошения горла, таблетки для рассасывания. Антибиотики назначает доктор, учитывая при этом возможный вред для ребенка.
Вероятные осложнения
Острый фарингит у взрослых без правильно проведенного лечения может перейти в хроническую форму. Кроме того, могут быть следующие осложнения:
- трахеит;
- острый суставный ревматизм;
- хронический бронхит;
- ларингит;
- шейный лимфаденит;
- воспаление внутреннего уха.
Кроме того, на фоне протекания фарингита могут возникать абсцессы, вылечить которые можно только хирургическим путем.
Проведение профилактики
В целях проведения профилактики обязательно нужно позаботиться о своей иммунной системе. Следует регулярно принимать витамины, потреблять фрукты и овощи, продукты пчеловодства, препараты прополиса. Полезно также проводить закаливание.