Во время беременности малейшее заболевание может повлечь за собой неприятности и различного рода осложнения. Это обусловлено тем, что лечение медикаментами женщинам в этот период противопоказано, так как лекарства могут навредить малышу.
Фарингит не является исключением. Это достаточно серьёзное заболевание, которое вызывает воспаление слизистой оболочки глотки. Практически всегда недуг требует лечения медикаментами, в частности антибиотиками. Поэтому у женщин возникает вопрос о том, как нужно лечить фарингит при беременности, не причиняя вреда будущему малышу.
Причины заболевания
Фарингит – это процесс воспаления, который происходит на задней стенке гортани. Практически всегда он сопровождается болью при глотании, першением и насморком, возможно и повышение температуры. Причины заболевания могут быть следующими:
- Употребление очень холодных напитков.
- Не до конца пролеченное ОРВИ.
- Кариес.
- Сопутствующие заболевания ЛОР-органов.
- Долгое нахождение возле кондиционера или вентилятора.
- Курение во время беременности (активное или пассивное).
Также фарингит могут спровоцировать вирусы гриппа, герпеса, риновируса. При быстром и активном размножении грибков или инфекции, фарингит может перейти в острую или хроническую форму.
Признаки заболевания
Симптомы фарингита проявляются достаточно быстро. Заболевание может иметь острую или хроническую форму. Во время беременности острая форма появляется из-за неблагоприятного воздействия на слизистую оболочку гортани. Обострение хронического фарингита при беременности происходит по причине длительного раздражения гортанных слизистых оболочек. Также он может развиться ввиду некорректного лечения заболевания в острой форме. Его признаки следующие:
- В горле ощущается сухость и дискомфорт.
- К вечеру может появиться голосовая хриплость.
- Больной чувствует першение.
- Появляется отёк или покраснение задней стенки гортани.
- Наблюдается увеличение лимфатических узлов.
- Повышается температура.
Если фарингит при беременности имеет хроническую стадию, то возможно появление сухого кашля без повышения температуры.
Последствия
Если женщина не лечит заболевание, то фарингит при беременности может повлечь очень серьёзные последствия. Это обусловлено тем, что источник болезни – вирус или инфекция, которые несут угрозу как внутриутробному развитию малыша, так и самой беременной. В первом триместре иммунная система женщины очень слаба. Поэтому организм подвергается серьёзному испытанию, когда происходит заражение вирусом или инфекцией. Фарингит в этот период может спровоцировать угрозу выкидыша. Во втором и третьем триместре могут возникнуть такие осложнения, как гипоксия плода и угроза преждевременных родов.
Плацента очень надёжно защищает плод, поэтому серьёзных отклонений в развитии опасаться не стоит. Однако во время заболевания в организме матери появляются токсины, которые могут нарушить работу внутренних органов ребёночка. Часто это происходит из-за отсутствия или неправильно подобранного лечения. Повышение температуры тела беременной тоже может негативно отразиться на состоянии плода. В основном она влияет на нервную систему малыша. Чтобы предотвратить последствия фарингита при беременности, женщина должна вовремя распознать заболевание, обратится за медицинской помощью и полностью пройти курс лечения.
Щадящее лечение
При инфекционных заболеваниях обычно врачи назначают курс антибиотиков. Поэтому много вопросов вызывает терапия такого заболевания, как фарингит при беременности. Как лечить? Ведь антибиотики могут отрицательно сказаться на здоровье мамы и будущего малыша.
Во-первых, следует полностью довериться врачу. Обычно фарингит при беременности требует соблюдения следующих пунктов:
- Постельный режим и отдых.
- Постоянное проветривание помещения.
- Нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут раздражать слизистую гортани (газированные напитки, слишком горячую или холодную еду, приправы и специи, алкоголь).
- Необходимо много пить тёплой жидкости.
- Рекомендуют на шею накладывать тёплые компрессы.
- Нельзя парить ноги.
- Следует полоскать горло солевым раствором.
- Можно для сопутствующего лечения использовать леденцы или пастилки: "Фарингосепт", "Стрепсилс", "Себидин". Одновременно нельзя употреблять "Фалиминт", "Септолете".
Данное лечение очень хорошо подходит для устранения симптомов хронического фарингита, первые четыре пункта одновременно являются и его профилактикой.
Лечение антибиотиками
Вышеперечисленными методами можно лечить хронический фарингит при беременности. Как лечить недуг, вызванный бактериальной инфекцией? В данном случае лечение прописать может только врач. Это может быть приём антисептических и антибактериальных лекарств местного действия. В некоторых случаях прописываются антибиотики в таблетках или капсулах (только в том случае, когда причиной фарингита послужил стрептококк группы А). Лекарственные препараты назначают только в случае острого течения заболевания. Кроме этого, врач может порекомендовать лечение фарингита народными средствами у взрослых.
Лечение в домашних условиях
Народные рецепты следует использовать только после консультации врача. Некоторые домашние средства далеко не безобидны, они могут спровоцировать кровотечение у беременных, которое грозит прерыванием беременности.
Лечение фарингита народными средствами у взрослых предполагает использование:
- Свежего картофеля для полоскания горла.
- Картофельного и елового пара для ингаляций.
- Прополиса для смазывания миндалин.
- Шалфея, ромашки, ежевики, малины для полоскания горла или употребления внутрь (можно добавлять в чай).
- Чеснока и мёда.
Если беременная женщина вовремя начнёт лечение такого опасного заболевания, как фарингит, она сможет обезопасить себя и малыша от серьёзных последствий и осложнений. Но в таком положении лучше предупредить развитие заболевания, чем его лечить.
Профилактика
Профилактика фарингита несложная. Если беременная будет её придерживаться, то о таком заболевании, как фарингит, можно будет позабыть. К мерам профилактики относится:
- Очищение полости рта от загрязнений.
- Избегание большого скопления людей.
- Использование оксолиновой мази для смазывания носа.
- Периодическое промывание носа солевым раствором.
- Постоянное тщательное мытьё рук антибактериальным мылом.
- Частое проветривание помещений.
- Ежедневные регулярные прогулки на свежем воздухе (не менее часа).
Лучше предупредить развитие заболевания, чем потом его лечить и думать про возможные осложнения.