Вторые роды: работа над ошибками

Все медики сходятся во мнениях, что есть огромная разница между первыми родами и вторыми. Вторые роды могут не отразиться на вашем здоровье, а могут иметь осложнения с не очень приятными последствиями. Это зависит уже от каждого индивидуально. С чем это связано? Это зависит, прежде всего, от многих факторов: здоровье, возраст матери, режим питания. Когда впервые женщина беременеет, она уделяет много времени своему здоровью и самочувствию, так как это ее первый долгожданный ребеночек. Вторые роды, как правило, не позволяют ей тратить столько же времени на себя, поскольку к тому времени женщина обременена домашними заботами и воспитанием первого перебка. Конечно, ей необходимо в два раза больше времени, которого у нее, увы, нет: за первым ребенком тоже нужен уход, нужно что-то приготовить, постирать, убрать, а это, заметьте, забирает немало времени. Разумеется, есть и положительные моменты второй беременности. У женщин уже имеется богатый опыт вынашивания ребенка, и они более осознано подходят ко вторым родам.

Особенности вторых родов

Вторые роды протекают без осложнений, проще и легче. Это касается раскрытия шейки матки. Если она при первых родах раскрывается до двадцати трех часов, то при вторых - этот процесс занимает до восьми часов. Мышцы влагалища и матки становятся эластичными, снижается болезненность прохождения плода - именно этим и обусловлено суждение, что вторые роды легче первых. Родить ребенка проще и с точки зрения психологии, ведь мать уже морально готова к такому событию. Если женщина будет тщательно выполнять все указания врача, то малыш появится на свет быстрее. Если молодая мама прошла через роды один раз, то это событие организм запоминает на всю жизнь. Оптимальный вариант между беременностями – от трех до пяти лет. За это время организм полностью восстанавливается и накапливает силы для второго ребенка.

Факторы риска

Вторая беременность, как уже сказано, протекает легче и проще. Но стоит задать вопрос: почему все-таки второй раз можно родить с осложнениями? В первую очередь, это может быть связано с абортами или выкидышами и заболеванием воспалительного характера. Дальше, после первых родов организм может истощиться. По мнению врачей, вторые роды проходят быстро, а вот уже третьи роды и четвертые могут быть осложнены истощением организма. Так что вы должны внимательно прислушиваться к своему организму и следить за своим здоровьем. Пить прописанные врачом витамины и правильно питаться.

Еще одной причиной является кесарево сечение в течение первых родов. Пока медики еще не установили, можно ли естественным путем рожать женщине, если она перенесла кесарево. Тут нужно учитывать наличие разрывов влагалища или шейки матки. Если в первых родах были разрывы, то измениться могут родовые пути, и ткани могут стать совсем не эластичными. Следует учитывать и возраст матери. Самым лучшим возрастом считается 18-29 лет, потому что потом возникают осложнения с вынашиванием ребенка и беременностью.

Таким образом, вы должны отнестись к своему здоровью более внимательно. Почаще нужно отдыхать, все указания врача обязательно выполнять, нужно избегать запаха сигарет и алкоголя. Откажитесь срочно от вредных привычек.

Риск могут иметь родители, у которых разный резус крови. Нужно сдать все необходимые анализы перед зачатием малыша, не лениться это сделать.

Неважно - у вас первая или четвертая беременность. Важно, что это самое необыкновенное событие в жизни каждого человека, каждой матери, каждой семьи. Совсем скоро состоятся вторые роды, предвестники их практически такие же, как и при первых, а значит, опытная мама не перепутает их ни с чем. Скоро появится на свет новый человечек, и нужно позаботиться о том, чтобы он вырос активным, здоровым, жизнерадостным и веселым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.