Анатомия шейного позвонка, строение и функции

Позвоночник человека состоит из более чем 30 позвонков, которые объединены в 5 отделов. Это шейный, грудной, поясничный, крестец и копчик. У каждого из отделов позвоночника есть свои функции и особенности строения. Существует разделение между позвонками, на ложные и истинные. Крестец и копчик можно отнести к группе ложных позвонков.

Шейный отдел

Сколько шейных позвонков отличается от остальных? Как они выглядят? На эти вопросы можно легко ответить, зная строение позвоночника.

анатомия шейного позвонка
В позвоночнике человека 7 шейных позвонков, которые входят в группу истинных. Они сочленены между собой специальным связочно-мышечным аппаратом, который включает в себя межпозвоночные диски и суставы. Эластичная структура дисков позволяет при движении смягчать нагрузку на позвоночник, обеспечивает его безопасность.

первый шейный позвонок
Все позвонки шейного отдела позвоночника с возрастом развиваются и формируют лордоз – специальный изгиб, сбоку напоминающий вогнутость. Каждый позвонок отличается друг от друга.

Анатомия шейного позвонка, первого и второго, значительно отличается от всех других. Благодаря 1 и 2 позвонкам человек может поворачивать голову в стороны и совершать наклоны головы.

Анатомия позвонка

Строение позвонков для всех одинаково. У каждого позвонка есть тело, дуга и отростки. Тело – это утолщенная часть позвонка, которая сверху и снизу обращена к другим позвонкам, спереди и сбоку ограничено вогнутой поверхностью, сзади уплощенной.

Все тело позвонка оснащено питательными отверстиями, через которые проходят сосуды и нервные окончания.

позвонки шейного отдела
Дуга позвонка образует позвоночное отверстие, ограничивая сзади и с боков. Располагаясь друг над другом, дуги образуют позвоночный канал. По нему проходит спинной мозг.

Заднебоковые грани тела позвонка начинают сужение, образуется ножка дуги позвонка, которая переходит в пластинку дуги позвонка.

На поверхностях (верхней и нижней) ножки есть соответствующие позвоночные вырезки. Прилегая к соседнему позвонку, они образуют межпозвоночное отверстие.

На дуге позвонка есть 7 отростков. Остистый отросток направлен кзади. Остальные 6 парные. Верхние суставные, нижние суставные и поперечные отростки.

Все 4 суставных отростка оснащены суставными поверхностями. С их помощью соседние позвонки сочленены вместе.

Анатомия шейного позвонка

Шейные позвонки в медицине принято называть буквой и цифрой (буквой С и цифрой от 1 до 7). Позвонки характеризуются низкими телами, расширенными книзу. Поверхности тела вогнуты (верхняя справа налево, нижняя спереди назад). У 3-6 позвонков на верхней поверхности заметны возвышенные боковые края, которые образуют крючок тела.

Позвоночное отверстие отличается треугольной формой, широкое.

Суставные отростки по сравнению с другими, короткие, косо стоящие, а их поверхности или немного выпуклые или плоские.

седьмой шейный позвонок
Остистые отростки начиная со 2, заканчивая 7 позвонком, постепенно удлиняются. До 6 позвонка она расщеплены в конце, немного наклонены книзу.

Поперечные отростки коротки, направленные в стороны. По верхней части каждого отростка проходит борозда. Она делит бугорки на передний и задний, по ней проходит спинномозговой нерв.

Анатомия шейного позвонка интересна своими отличиями. Например, у 6 позвонка особенно развит передний бугорок. Близко от него проходит сонная артерия, которая прижимается при кровопотере именно к нему. Поэтому бугорок и называется сонный.

Поперечные отростки образуются двумя отростками. Передний – рудимент ребра, задний – это сам отросток. Оба отростка – это ограничители отверстия. Отверстие называется позвоночно-артериальное, так как через него проходят позвоночные артерия и вена, а также нервное симпатическое сплетение.

Отличные от остальных позвонки

От остальных позвонков отличаются: первый шейный позвонок (атлант), второй (осевой позвонок), седьмой (выступающий позвонок).

Первый позвонок

У атланта нет тела и остистого отростка. Позвонок представлен в виде кольца, образованного двумя дугами (передней и задней). Эти дуги соединены между собой специальными латеральными массами. Сверху овальная вогнутость соединяется с затылочной костью, а снизу с почти плоской поверхностью второго позвонка.

У передней дуги есть бугорок, у задней есть небольшая суставная площадь – ямка зуба.

сколько шейных позвонков
У задней дуги есть бугорок, а на верхней части есть борозда позвоночной артерии (иногда превращается в канал).

Анатомия шейного позвонка атланта не имеет аналогов среди других. Вместе со 2 позвонком образует уникальное соединение, позволяющее выполнять различные движения головой.

Второй позвонок

У второго позвонка есть направленный вверх от тела зуб, который заканчивается верхушкой (сочленяется с ямкой зуба атланта передней суставной поверхностью, поперечная связка атланта прилегает к задней суставной поверхности).

Вокруг зуба вращается череп и первый шейный позвонок.

Поперечные отростки без бугорков и борозды спинномозгового нерва.

Седьмой позвонок

Выступающий седьмой шейный позвонок отличен тем, что у него есть длинный остистый отросток (нераздвоенный). Он заметен невооруженный взглядом и его легко можно прощупать сквозь кожу. Из-за этой особенности и получил свое название. Помимо этого, у позвонка еще и длинные поперечные отростки. Одноименные отверстия или маленькие, или отсутствуют.

Нижний край боковой поверхности тела нередко имеет фасетку (реберную ямку). Это так называемый след сочленения с головкой 1 ребра.

Все шейные позвонки – это сильные и крепкие кости. Зная их особенности, можно легко определить кость позвоночника по внешнему виду.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.