Желчная колика.

Желчная колика, или печеночная колика, является одним из самых распространенных заболеваний современности. Ее причиной, как правило, является камень, который встает преградой на пути оттока желчи из желчного пузыря или же печени, при этом он еще и блокирует протоки. Складывается ситуация, когда организм пытается освободиться от такого осложнения, результатом этого становится спазм всех внутренних органов, а это не что иное, как сильные боли в правой половине живота. Такие колики в животе у взрослых вызывают огромный дискомфорт и значительно понижают тонус организма. Такие же боли вызывают и колики у грудничков.

Желчная колика может проявляться и при отсутствии камней, то есть при так называемой дискинезии желчевыводящих путей. В данном случае говорят о нарушении сокращений желчных протоков.

Прежде чем начинать лечение данного заболевания, необходимо выяснить, каковы его причины. Чаще всего причинами колик выступают камни в желчном пузыре, желчевыводящих путях. Еще одной причиной может стать и сладж, то есть вязкая, густая желчь. Если речь идет о желчекаменной болезни, то самым оптимальным решением является удаление камней, причем делают это, как правило, в ходе операции. Можно использовать и медикаментозное лечение, а иногда назначают и ультразвуковую литотрипсию.

В любом случае, какой бы метод выведения камней ни был выбран, можно всегда использовать препараты растительного происхождения. Например, рекомендован к применению препарат Холита. Он разрыхляет камни, улучшает состав желчи, а также пресекает образование новых конкрементов.

В результате применения данного препарата будет усиливаться отделение желчи, в протоках не будет возникать никакого раздражения. Кроме того, препарат Холита будет выступать прекрасным антисептиком и будет обладать хорошими антибактериальными свойствами. Если систематически его принимать, то можно улучшить пищеварительные процессы, снизить нагрузку на печень, а также на поджелудочную железу.

Желчная колика, как правило, является стандартным проявлением холецистита или же желчнокаменной болезни. Причина тому – осложнения, полученные после перенесенного брюшного тифа, холангита или же холестаза. Что касается диагноза, то его, как правило, ставят на полученной клинической картине, а также, основываясь на состоянии внутренних органов. Чаще всего желчная колика встречается у женщин, намного реже у мужчин. На это есть своя причина: желчнокаменная болезнь поражает организм женщины в три раза чаще.

Приступы болезни обладают характерными признаками.

Во-первых, они начинаются сразу же после приема пищи. Как правило, люди, страдающие от этого заболевания, не могут кушать жирную, жареную, печеную, копченую, а также острую пищу. Им также противопоказан алкоголь. Если произойдет резкое физическое напряжение, если  долгое время работать в наклонном положении, если переносить постоянно стрессы, то можно приобрести желчную колику. Колики у женщин могут совпадать с периодами месячных. Иногда они возникают и после рождения ребенка.

Как правило, боль не стихает на протяжении шестидесяти минут, после чего болевые ощущения продолжаются в течение двух, а иногда и шести часов. Если боль продолжается еще дольше, то это означает, что у больного диагностируется холецистит. Все боли начинаются чуть выше пупка, отдают под правым ребром и в спину, правую руку, а также на шею. Если глубоко дышать или двигаться, то боли будут усиливаться.

Часто боли сопровождаются тошнотой и рвотой, повышением температуры тела. Если лечить колику, то необходимо не только избавляться от боли, но и искоренять ее причину, иначе приступы будут повторяться, причем довольно часто.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.