Есть в Гатчинском парке (музей-заповедник «Гатчина») уникальный нерукотворный водоем. Его питают мощные, неиссякаемые подземные ключи. Холодная чистейшая водица отливает изумрудным цветом, происходит чудо: компонент гидросферы, расположенный в Ленинградской области, обретает вид, характерный для водных жемчужин горных районов. Это озеро Серебряное. Вероятно, читатель уже понял, что речь идет именно о нем.
Воды – чистый изумруд
Кристально чистый изумрудный тон придает водоему глина зеленоватого оттенка, устилающая дно. Прозрачная вода, словно наполненная волшебным светом, красиво серебрящаяся – своеобразная визитная карточка необычного объекта, популярного среди туристов. Именно благодаря эффекту сверкающего свечения он называется коротко и благородно – Серебряное озеро. К слову, «сосед» (Белое озеро) тоже может похвастаться непередаваемой чистотой воды. Но основной «поилец» жителей г. Гатчина все же оз. Серебряное.
Чаша «плещущегося изумруда» не круглая, а в виде растущей Луны (имеет форму полумесяца). Глубина озера – четырнадцать, длина – двести пятьдесят, ширина – до 60 метров. Польско-русский ученый, изобретатель Степан Карлович Джевецкий, демонстрировал здесь подводный минный аппарат (прототип подводной лодки). За ходом испытаний следил его Высочество император Александр III (любовь к этим местам обернулась для него прозвищем «гатчинский затворник»).
Подземный ход
Особенно красиво озеро Серебряное смотрится с дворцовых башен. Панорамный вид подчеркивает его органичность, подаренную самой природой, дополненную «огранкой» творений рук человеческих. Говорят, что при графе Орлове (один из владельцев) дворец выглядел как средневековый английский замок. Действовал подземный ход, выходящий к Серебряному озеру. На берегу видна пещера, зияющее «око» которой прикрыто ветками кустарников. Это и есть выход из сумрачной пещеры под названием Эхо. Есть мнение, что название появилось из-за необычных акустических особенностей сооружения.
Голоса и шаги идущих по каменным плитам многократно повторялись, разбивались на отголоски. Отраженный звук создавал иллюзию незримого присутствия множества людей, что нагоняло жуть на небольшую группу или даже одиночек, пребывающих в темном замкнутом пространстве. После такого испытания страхом озеро Серебряное казалось всем светлым раем на Земле.
Роза не боится мороза
Но не стоит возводить эхобоязнь до невиданных высот. Есть сведения, что в XVIII веке, когда электронных игр не водилось, одним из развлечений было от души пошуметь в гроте. Существовали даже специальные кричалки для посетителей (наверное, чтобы они не «отрывались» кто в лес, кто по дрова).
Сохранились сведения о том, что дети Павла Петровича Романова (император Павел I) обожали гатчинское эхо. Приходя на сеанс, они что есть мочи кричали что-то вроде: «Какой цветок не боится мороза? – Роза!» Можно представить, с каким восторгом юные крикуны слушали в ответ: «Роза, оза, за!» Позже, наверное, вспоминали развлечение, сидя у Серебряного озера.
Современные туристы особенно любят кричалку: «Кто нами правил? – Павел!» В общем, поедете на Серебряное озеро (Гатчина), не забудьте заглянуть в Эхо. Вот вам заготовки восклицалок (дарим!): «Что глядит в твое оконце? – Солнце!»; «Не помыта наша рама! – Мама!»; «Кто с утра грызет камыш? – Мышь!». «Кто сорвал мои цветы? - Ты!». Дальше сами.
Озерные прятки
В 1770-е годы на Серебряном озере появилась каменная пристань. Потайная лестница, подземный грот и причал – составные части загадочного, таинственного комплекса. Серебряное озеро (Гатчина) любит играть с людьми в прятки: если смотреть на него с Длинного острова, оно либо прекрасно просматривается, либо пропадает. Это иллюзия, которую очень хочется считать волшебством.
В сентябре 1797 года Екатерина II принимала почетного гостя, польского короля Станислава-Августа Понятовского. Гуляя по парку без года 210 лет назад, именитый поляк был сражен красотой изумрудной жемчужины. В своем путевом дневнике он отметил, что видел дно на глубине трех сажен (почти 5,5 м).
Если спуститься с небес на землю, можно отметить, что в настоящее время гатчинцы не могут утверждать, что вода из Серебряного озера такая же кристальная, как в былые времена. Хотя ежедневный водозабор велик и составляет 12 тысяч кубометров, это не меняет дела: почти все природные объекты комплекса (в том числе уникальное озеро Серебряное) подверглись загрязнению.