Можно ли банан при поносе?

У каждого человека хотя бы раз в жизни было расстройство кишечника. Такая проблема очень часто возникает тогда, когда мы находимся вне дома.

Описание проблемы

Понос или, иначе говоря, жидкий стул может произойти с каждым. В данной ситуации следует придерживаться определенной диеты. Важная часть ее - это жидкость, потому что происходит обезвоживание организма. Кроме воды, можно пить крепкий черный чай, яблочный сок, бульон. Любая жидкая пища не нагружает организм, но при этом питательные вещества все равно поступают. Что же можно есть из твердой пищи, если началось расстройство желудка?

банан при поносе

Любая еда, поступающая в организм, прежде всего должна успокаивать раздраженный кишечник. Чаще всего рекомендуют есть вареный рис. Он богат клетчаткой, которая в больших количествах может вызвать запор, но при поносе - это лучшее средство для нормализации работы кишечника. Крутое яйцо также можно употреблять в пищу вместе с сухарями или хлебцами, но не следует добавлять майонез или другие соусы в еду в данный период. Фрукты стоит исключить из рациона, кроме тех, что богаты пектинами. Возникает вопрос о том, можно ли бананы при поносе. Как часто можно их употреблять?

Можно ли банан при поносе ребенку?

Бананы богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма при расстройстве кишечника или отравлении. Волокнистая структура данного фрукта полезна для желудка. Чем еще богаты бананы? Тем, что в нем содержатся:

  • Витамины В, С, Е, К.
  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Фтор.
  • Фосфор.
  • Каротин.

банан при поносе ребенку

Банан при поносе необходим организму. Ведь он богат на микроэлементы. В процессе расстройства кишечника из нашего организма вымываются все эти элементы и минеральные вещества. Поэтому стоит кушать этот фрукт в такой период. Также такой плод часто употребляют спортсмены, для того чтобы восстановить свои силы и энергию. Пожилым людям и детям бананы при поносе можно есть даже чаще. Так как большое содержание калия укрепит сердечную мышцу, поможет при проблемах с органами ЖКТ, печени и почек. Однако большое количество бананов, съеденных при поносе, может и навредить. Как и во всем, здесь надо знать меру. Переедание может также негативно сказаться на состоянии организма.

Выбираем правильный плод

Очень важно правильно выбрать банан. Ровный золотистый цвет говорит о том, что фрукт богат полезными веществами. Темная кожица или маленькие точки на кожуре в огромных количествах говорят о том, что фрукт был переохлажден в процессе транспортировки.

можно ли банан при поносе ребенку

Ребристый плод может рассказать о том, что ему не дали созреть на дереве. Он был собран еще зеленым и полезных веществ в нем намного меньше, но вреда такой фрукт тоже не несет. Следует выбирать плоды с ровной кожицей и равномерным цветов по всей длине.

Польза

Несомненно полезны бананы при поносе. У взрослых они успокоят раздраженный кишечник, помогут нормализовать стул. Если сознательный человек может контролировать свои пристрастия к еде в острый период отравления, то детям это сделать сложнее. Банан при поносе следует давать ребенку. Ведь фрукт достаточно сытный, но при этом не раздражает желудок. Все дети любят это лакомство и с удовольствием могут его кушать целями днями напролет.

Противопоказания

Детям до 3-х лет давать бананы не рекомендуется по причине возможности возникновения аллергической реакции. Организм малыша генетически не адаптирован к тропической пищи. Но бананы при поносе ребенку старше 3-х лет можно спокойно добавлять в рацион. Диетологи не советуют увлекаться этим фруктом людям с повышенной массой тела, с тромбофлебитом и ишемической болезнью сердца.

Диета

Банан можно употреблять в виде диетического десерта. Если стоит цель - снизить вес, можно сесть на монодиету. Самый распространенный вариант диеты - кефирно-банановая. В день разрешается съедать не более трех этих желтых фруктов и выпивать не более литра кефира или молока.

бананы при поносе у взрослых

Вам может показаться, что этого очень мало. Однако если разрезать этот жёлтый сочный фрукт на части и выпить кефир с одной из частей, то это может заменить полноценный прием пищи. Диетологи не рекомендуют придерживаться данного вида питания более 3-5 дней. Людям с гастритом или язвой желудка нужно быть осторожнее. Данная диета выведет лишнюю жидкость из организма и также ускорит работу пищеварительной системы.

Моем плод

Прежде чем начать употреблять в пищу бананы при поносе, следует хорошо вымыть плоды. Так как в процессе транспортировки они могли быть подвержены химической обработке или рядом с ними могли находиться зараженные насекомые. Да и сами работники плантаций при укладывании груза могли их испортить. Внимательно осмотрите банан, на кожуре не должно быть плесени или даже незначительных повреждений целостности. Мыть стоит этот плод в 2 этапа.

можно ли банан при отравлении и поносе

Сначала банан опустить в теплую воду. Затем хорошенько вымыть губкой с мылом и хорошо ополоснуть проточной водой. Не следует использовать различные средства для посуды.

Как давать детям

Банан при поносе ребенку следует мелко нарезать и давать маленькими кусочками. Также можно положить его на сухое печенье (или сухарик). При поносе такое блюдо будет полезным.

можно ли бананы при поносе

Конечно же, в аптеке можно приобрести специальные средства против диареи и средства при отравлении, заранее проконсультировавшись с врачом, но если такой возможности нет, можно обойтись подручными средствами. Начиная перебирать продукты в холодильнике, мы задаемся вопросом о том, можно ли то или иное съесть. В современных магазинах продукты, представленные на прилавках, богаты добавками, которые способны нанести вред не только больному организму, но и здоровому.

Делая покупки, обращайте внимание на срок годности и дату производства. Помните, что при диарее запрещены почти все овощи и фрукты, но на вопрос о том, можно ли банан при отравлении и поносе есть, можно ответить с уверенностью - данный плод не только не навредит здоровью, но и поможет побороть этот временный недуг. Возьмите веточку сочных бананов, они поднимут настроение даже своим внешним видом. Ученые выяснили, что человек, съедающий этот желтый плод, становится намного жизнерадостнее и счастливее. У него появляется энергия и силы, которые так необходимы при расстройствах кишечника. А высокой калорийная ценность фруктов поможет организму бороться с инфекцией внутри.

бананы при поносе можно

Фруктоза, содержащаяся в этом плоде, заменит шоколад, который в данный момент употреблять не стоит. Для разнообразия можно сделать банановое пюре или сок, так как жидкая пища быстрее усваивается организмом.

Советы

Если после нескольких дней симптомы расстройства не проходят, температура поднимается все чаще и не спадает, вы испытываете тошноту, следует вызвать скорую помощь. В данной ситуации идет колоссальное обезвоживание организма и это может привести к печальным последствиям для вашего здоровья. В медицинском учреждении вам проведут исследование, выяснят причину отравления и назначат лечение. Но придерживаться строгой диеты все равно придется, так как ослабленный кишечник не сможет сразу начать работать в полную силу. Нужно будет постепенно добавлять некоторые продукты в рацион, а главное - следить за реакцией организма. Не стоит есть все, что предлагают окружающие, лучше прислушаться к советам врачей. Эксперименты с питанием в данной ситуации недопустимы. Горячий бульон, сухари, хлебцы, печенье, крутое яйцо, бананы на некоторые дни станут основными продуктами вашего рациона. Хотя уже скоро вы сможете снова начать кушать нормальную еду.

Помните, что грубая, жесткая или пища с большой кислотностью после отравления или поноса может вызвать другие проблемы, связанные с работой желудка. Постарайтесь не соблазняться большим количеством еды сразу после выздоровления. Чем дольше вы сможете продержаться на прописанной диете, тем быстрее ваш организм полностью восстановится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.