Чабрец - растение с древней историей и множеством удивительных свойств. Эта статья подробно расскажет о ботанических характеристиках чабреца, его полезных веществах, способах применения в медицине и кулинарии.
Ботаническое описание чабреца
Чабрец относится к семейству губоцветных. Его латинское название - Thymus serpyllum. Это многолетний полукустарник высотой 10-40 см с мелкими линейными листьями и нежным ароматом.
Цветки чабреца яркие, розовато-лиловые, собраны в соцветия-ложные мутовки на концах побегов. Цветение происходит в июне-августе. Плод - орешек.
Растет чабрец на сухих лугах, склонах, среди кустарников в лесостепной и степной зонах. Любит хорошо освещенные солнцем места. В горах поднимается до высоты 2500 м над уровнем моря.
Близкие виды
- Тимьян ползучий
- Тимьян блошиный
- Тимьян Маршалла
- Тимьян обыкновенный
Отличить чабрец от других видов тимьяна можно по мелким листьям, стелющимся стеблям и ярко-розовой окраске цветков.
Химический состав чабреца
В составе чабреца содержится большое количество биологически активных веществ:
- эфирные масла (тимол, карвакрол, борнеол, линалоол)
- органические кислоты
- дубильные вещества
- смолы
- горечи
- флавоноиды
- тритерпены
- стероиды
Кроме того, в чабреце есть витамины группы B, C, D, E, K и микроэлементы: железо, магний, калий, кальций, марганец, цинк.
В 100 г сырья | Содержание |
Витамин C | 160 мг |
Каротин | 19 мг |
Железо | 22 мг |
По содержанию полезных веществ чабрец превосходит многие популярные лекарственные растения.
Лечебные свойства чабреца
Чабрец обладает целым комплексом ценных лечебных свойств. Благодаря эфирным маслам чабрец эффективен при лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей. Он разжижает мокроту, обладает противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим действием. Помогает при ОРВИ, бронхитах, трахеитах, пневмонии.
Влияние на пищеварительную систему
Чабрец нормализует пищеварение, устраняет метеоризм и спазмы кишечника. Стимулирует выработку желчи, обладает желчегонными свойствами. Применяют при дискинезии желчевыводящих путей, холециститах.
Улучшает аппетит, повышает тонус и секреторную функцию желудка. Эффективен при гастритах с пониженной кислотностью.
И это еще не все полезные свойства чабреца. Укрепляет иммунитет, заживляет раны, обладает мочегонным и потогонным действием. Применяют при простудных заболеваниях, циститах, почечнокаменной болезни, подагре, ревматизме.
Применение в народной медицине
В народной медицине чабрец применяют в виде настоев, отваров, настоек и мазей. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухой травы чабреца заваривают стаканом горячей воды, настаивают 30 минут. Пьют по полстакана 3 раза в день до еды.
Отвар готовят из расчета 2 столовые ложки сушеной травы чабреца на 0,5 литра воды. Кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 4 часа. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день.
Добавление отвара чабреца в ванну эффективно при простудных заболеваниях, болях в мышцах и суставах. Можно делать компрессы и примочки на пораженные участки кожи.
Противопоказания
Чабрец противопоказан при беременности, грудном вскармливании, выраженной почечной и печеночной недостаточности, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
С осторожностью применяют чабрец людям, страдающим тиреотоксикозом и гипотиреозом. Возможны аллергические реакции на компоненты травы.
Применение в промышленности
трава Чабрец активно используется в фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности.
Из чабреца производят лекарственные препараты для лечения заболеваний дыхательной и пищеварительной систем в виде сиропов, настоек, мазей.
- Применение в парфюмерной промышленности. В парфюмерии эфирное масло чабреца используется в производстве духов, одеколонов, лосьонов. Оно придает композициям терпкий аромат с древесно-смолистыми нотками.
- Применение в пищевой промышленности. Чабрец добавляют в маринады, соления, приправляют им мясные и рыбные блюда. Используют для ароматизации напитков, кондитерских изделий, соусов и приправ.
Выращивание чабреца в домашних условиях
Чабрец можно выращивать на приусадебном или дачном участке. Семена или саженцы высаживают весной на хорошо освещенных солнцем участках с плодородной почвой.
- Агротехника чабреца. Почву перекапывают, вносят перегной или компост, доломитовую муку из расчета 200-300 г на 1 м2. Полив нормальный, умеренный. Подкормки - жидким азотным удобрением 1 раз в 2 недели.
- Болезни и вредители Чабрец поражается мучнистой росой, ржавчиной и фузариозом. Для профилактики используют фунгицидные препараты. Из вредителей встречаются тли, трипсы, паутинные клещи. Их уничтожают инсектицидами.
- Сбор и сушка чабреца. Для заготовок на зиму чабрец собирают в сухую погоду во время массового цветения растений. Срезают верхушки побегов длиной 15-20 см или укореняющиеся стелющиеся побеги.
Способы сушки
Сушат в тени под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, периодически переворачивая. Можно сушить в духовке или сушилке при температуре не выше 40°С.
Высушенная трава должна легко крошиться в руках. Хранят в картонных коробках, деревянных или стеклянных банках 1-2 года.
Применение чабреца в кулинарии
Измельченную или цельную сухую траву чабреца добавляют в мясные и рыбные блюда, овощные рагу и гарниры из круп, используют для приготовления маринадов и солений.
- Чабрец в десертах. Добавление небольшого количества измельченных листьев чабреца придает пикантный аромат меду, вареньям из ягод и фруктов. Эту траву иногда используют при выпечке имбирного печенья, пряников, пирогов с яблоками.
- Чабрец в народных обычаях и обрядах. На Руси чабрец называли «богородской травкой», «фимиамником», «лимонным душком». Им окуривали дом и хозяйственные постройки «на счастье», украшали иконы.
Интересные факты о чабреце
- Чабрец содержит эфирные масла, обладающие антисептическими свойствами. Их использовали еще в Древнем Египте для бальзамирования.
- В Древней Греции чабрец добавляли в ванны как омолаживающее средство.
- В Средние века чабрец использовали для лечения чумы, холеры и других инфекций.
- Чабрец считали символом храбрости, поэтому воины украшали им шлемы перед битвами.
- На Руси чабрецом посыпали пол в бане и делали веники для ароматного пара.
Современные исследования чабреца
Современные исследования подтверждают многие лечебные свойства чабреца, известные с древности. Ученые продолжают изучение химического состава и фармакологических эффектов этого замечательного растения.
Разрабатываются новые лекарственные препараты на основе биологически активных веществ чабреца. Перспективным направлением является создание фитопрепаратов с противоопухолевой активностью.
Применение чабреца в ветеринарии
Благодаря широкому спектру полезных свойств чабрец находит применение и в ветеринарии.
- Лечение животных. Отвары и настои чабреца используют для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей у животных. Также эффективны мази на основе чабреца для заживления ран, ожогов, укусов насекомых.
- Чабрец в кормлении животных. Свежую и сушеную траву чабреца добавляют в рацион сельскохозяйственных животных как источник витаминов, микроэлементов, эфирных масел. Чабрец улучшает пищеварение, аппетит и продуктивные качества скота.
Выведение новых сортов чабреца
Ведутся работы по селекции чабреца, направленные на выведение новых сортов с повышенным содержанием эфирных масел, устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям.
Создаются высокоурожайные сорта чабреца для промышленного культивирования и получения фитопрепаратов. Также выводятся декоративные формы для озеленения и ландшафтного дизайна.
Заключение
В этой статье подробно рассматриваются различные аспекты чабреца - ботанические характеристики, химический состав, чабрец свойства, способы применения в медицине и пищевой промышленности. Освещаются лечебные эффекты чабреца при простудных и инфекционных заболеваниях, его положительное влияние на пищеварение. Приводятся рецепты народных средств на основе чабреца, сведения о выращивании, сборе и хранении этого ценного растения.