Мы все – читатели. Каждый из нас хоть одну книгу, но прочёл. И это прекрасно. Потому как писательское творчество обладает одним удивительным качеством – оно не просто набор информации и сведений об исторических реалиях или о человеческих взаимоотношениях, оно нечто большее. Читая, мы оказываемся в том времени, понимаем и оправдываем многие вещи, запоминаем отношения между людьми.
Произведение затрагивает наш внутренний мир, нашу душу. А часто ли мы понимаем, о чём пишется? С какой целью? Что хотел сказать автор, описав данные события? Но есть люди, которые поднимают эти острые, зачастую болезненные, вопросы: справедливы ли оценки творчества, заслуженно ли забыт или вознесён тот или иной деятель культуры. Ответить нам на все вопросы помогают историки литературы, такие как Толстой Иван Никитич.
Иван Никитич и его семья
21 января 1958 года в Ленинграде родился Толстой Иван Никитич. Семья, в которой он появился на свет, известна всем. Иван Никитич – внук известного писателя А. Н. Толстого по отцовской линии. Со стороны матери, Лозинской Натальи Михайловны, – внук поэта Лозинского М. Л. Отец - советский физик, профессор Толстой Н. А. Брат Михаил тоже физик, сёстры Наталья и Татьяна - писательницы.
В 1975 году окончил школу и поступил в медицинский институт. Проучился в нём три года, в течение которых его дважды из него выгоняли. Как говорит Иван Никитич, когда исключили в первый раз и восстановили, он понял, что это обязательно повторится, так как он не хотел там учиться. Видать «дедовские» гены сказывались, медицина его не интересовала. Однажды жена ему сказала, что если нравится филология, надо быть филологом. Так он поступил на филфак Ленинградского университета.
Увлечение историей эмиграции
Учился заочно, потому что работал экскурсоводом в Пушкинских Горах. Уже тогда его волновала тема эмиграции. И как-то увидев в пушкинском кабинете запрещённый к выдаче томик Набокова «Комментарий к роману «Евгений Онегин»», уговорил начальство давать эти книги ему. Они были на английском языке, и взамен Иван Никитич Толстой обещал перевести его на русский язык для сотрудников.
Переводил набоковский комментарий долго, как раз пришла пора защищать диплом. Он сказал преподавателю, что хотел бы подготовить для диплома эту тему. На что тот ответил, что имя Набокова не должно произноситься в советском вузе, надо искать другую тему. Пришлось дипломную работу ненадолго отложить. После окончания университета преподавал русский язык и литературу в средней школе.
Оттепель и первые публикации
Все это время изучал архивы, доступную литературу и писал статьи. Очень хотелось быть напечатанным в 21 год, вспоминает Иван Толстой. Но зная об его увлечении эмигрантской литературой, ни одно издание не рискнуло опубликовать его материалы. И в 25 лет его и вовсе запретили печатать. Успокаивал себя тем, что это не вечно. Так и случилось. В 1986 году запрет сняли, да и отношение к Набокову в стране понемногу потеплело. И в 1987 году у Ивана Никитича появились первые публикации.
В это же время он преподаёт в Полиграфическом и Гуманитарном институтах. В 1994 году ведёт спецкурсы по Набокову в университете. Работал редактором журнала «Звезда», корректором в журнале «Русская мысль». Специализируется на эмигрантской литературе и истории, на литературе периода холодной войны.
Литературное творчество
В 1992 году Иван Никитич Толстой – главный редактор издательства Товия Гржебина. Публикует книги авторов, вынужденных находиться в эмиграции, а также произведения, посвящённые эмигрантам и их жизни за рубежом. С 1994 года он главный редактор журнала «Опыты». Опубликовано более 500 его рецензий, статей и обзоров. Автор книг «Курсив эпохи», «Отмытый роман Живаго».
Трудовые будни журналиста
С 1988 года Иван Толстой работает журналистом (фрилансером) на "Радио Свобода". В конце 1994 года компания приглашает его в штат. С 1995 года он живёт и работает в Праге. Со слов Ивана Никитича, там великолепно работается. Никто ничего не навязывает, не заставляет освещать какие-то темы и не определяет какие передачи делать. Темы он выбирает сам. В полной мере их подсказывает жизнь, говорит Иван Толстой, биография которого может и сама послужить темой интересной и увлекательной передачи о знаменитом семействе графов Толстых.
Иван Никитич не только мастер замечательно рассказывать истории – живо, образно, ярко. Но и великий мастер их находить. Он много работает с архивами, с его слов, это очень увлекательно, порой вырисовываются неожиданные вещи, объясняющие очень много из жизни эмиграции. Если знаешь и представляешь себе контекст, то на историческом фоне вырисовывается удивительно интересная картина. Это как раз то, чем должен заниматься историк. Иван Толстой изучает материалы вчерашнего дня, который неизбежно приводит в день сегодняшний.
Путешествия Ивана Толстого
Иван Никитич никогда ничего не выдумывает. Все его истории основаны только на фактах. Просто факты важно умело соединить в единое целое – в историю. Сопоставить эти факты. При сопоставлении и получается интересная история. Единственная задача, говорит Иван Толстой, это сделать исторический рассказ настолько увлекательным, чтобы его не только можно было слушать. Но и каждый смог понять, почему это произошло, какая связь между тем или иным событием.
Уникальный исследователь, он находит потрясающе интересные истории для своих читателей и слушателей. Иван Никитич – ведущий программ, в том числе «Мифы и репутации». Автор цикла передач «Радио Свобода. Полвека в эфире». Автор и ведущий программ «Исторические путешествия Ивана Толстого» и «Хранители наследства» на телеканале «Культура».
В его передачах открываются совершенно неожиданные истории о людях, произведениях, событиях. Знаток русской культуры, блистательный рассказчик и невероятно эрудированный человек. Он просто завораживает своими путешествиями – в литературе, во времени.