Описывая события на Донбассе, очень сложно придерживаться объективности. Но не потому, что хочется встать на ту или иную сторону, «очернить» одних и «обелить» других. Причина в том, что эта тема довольно политизирована. В целом вся война (иловайский котел в частности) освещена абсолютно противоречивой информацией. События разнятся столь сильно, что достаточно сменить вывеску «свой» на «чужой», и мы получим идентичную информацию, которую вещают с другой стороны.
Главное - объективность
Мы не будем вешать традиционные ярлыки «оккупант», «сепар», «укроп» или «террорист», которые любят использовать те или иные СМИ. Постараемся наиболее объективно подойти к этому вопросу, используя информацию, поданную с обеих сторон. Как говорится, в гражданской войне нет «своих» и «чужих». Любое столкновение на территории и между участниками бывшего СССР люди зрелого и пожилого возраста воспринимают как междоусобицу. Придет время, Украина и Россия будут одинаково объективно освещать эти события. Но сейчас происходит то, что происходит. Одних мы условно будем называть украинскими силовиками, ВСУ, других – ополченцами, бойцами ДНР/ЛНР.
Цель ВСУ
Причины поражения войск под Иловайском еще долго будут будоражить умы политологов. Но обозначим планы силовиков. Иловайск не был первым поражением ВСУ на востоке. Окружение было и ранее. Так называемый изваринский котел. Но если тогда обвиняли российских военных, что они обстреливали ВСУ со своих территорий, то здесь им приписывают полномасштабное вторжение. Но какова цель операции? Если в Изварино была задача взять контроль над границей, то теперь цель - блокировать «островки» сопротивления ополченцев. Отрезать Донецк от Луганска и от России, тем самым изолировав его. Иловайск был выбран не случайно.
Причины выбора направления удара
Во-первых, уже была подобная попытка окружения через Шахтерск. Но она также провалилась. Теперь решили обойти еще глубже и отрезать Донецк через Иловайск, отправив туда два добровольческих батальона. Во-вторых, Иловайск выбрали из-за того, что город является крупным транспортным железнодорожным узлом.
Хроника иловайского котла
Вот уже прошло два года, а официальной хроники от украинской военной прокуратуры, которая занимается расследованием происходящего, нет. Но мы постарались воссоздать эти события, используя воспоминания из иловайского котла, рассказы ополченцев, публикации российских и украинских СМИ, что освещали события того времени.
9 августа можно считать началом. В этот день два добровольческих батальона, «Азов» и «Донбасс», затеяли штурм города. Ополченцы начали активные действия в районе Саур- Могила и Красный Луч. Иловайский котел имеет предпосылки для образования. Но еще есть время предотвратить его.
Далее ситуация противоречивая. Штаб АТО сообщает, что в результате использования высоты Саур-Могилы при помощи артиллерийского огня с территории России были отрезаны войска от снабжения и подкрепления. Сторона ДНР и РФ эту информацию отрицает. По их версии, котел начал образовываться из-за медлительности ВСУ, их тактических просчетов и недооценок противника. Да, ополченцы имели артиллерию, но Россия не поставляла туда вооружение и тем более самостоятельно не вела огонь по позициям силовиков. Иловайский котел мог и не образоваться. Его можно было избежать, если бы тактически все силы действовали регулярно и слаженно.
18 августа «независимое» командование добровольческих батальонов и регулярных сил приносит свои результаты. «Днепр» и «Донбасс», 17-я танковая, 51-я и 93-я мехбригады идут на прорыв и входят в Иловайск. «Азов» и «Шахтерск» уходят из опасной зоны в Мариуполь. По их словам, они спасали город от захвата боевиками. Такое «отступление», которое СМИ и Штаб АТО оценили как бегство, было вызвано стратегической обстановкой. Андрей Билецкий, командир «Азова», заявил, что котел уже тогда был образован. И бесполезно гнать людей на мясорубку.
Странное ранение
Совсем другая ситуация произошла с «Донбассом». Точнее, с его командиром - Семеном Семенченко. По его словам, он получил ранение и 19 августа покинул батальон, оставив командование на заместителя. Правда, многие о таком ранении отзываются критично. Сомневаются: то ли он получил его случайно, то ли это было сделано целенаправленно. Приверженцы второй теории склоняются к тому, что Семенченко таким образом хотел избежать личного участия в операции, не оставаясь при этом трусом в глазах общественности. Как бы то ни было, но батальон принял участие в уличных боях.
21 августа в битву за Иловайск включается Нацгвардия. Несмотря на то, что часть города взята, тылы не прикрыты. Продовольствие и боеприпасы ограничены. Войска не готовы к длительной операции против сильного соперника.
Образование котла: российское вторжение или неготовность ВСУ?
События далее имеют две версии. Согласно украинской, 23 августа колонна российских войск двинулась к Амвросиевке с территории РФ. В этом районе дислоцировались ВСУ. По заявлению ополченцев, никаких массовых вторжений российских регулярных частей не было. 24 августа, в день независимости Украины, произошел массовый удар на всех участках по ВСУ. В Киеве новейшая боевая техника проходит на параде, а их бойцы на передовой нуждаются в тяжелом вооружении. Об этом с негодованием будут позже говорить солдаты украинской армии.
В этот же день из одного из стратегических участков (куда по словам украинских пограничников двигалась колонна российских войск) дезертировал территориальный батальон «Прикарпатье». По словам командиров, они столкнулись с регулярными силами РФ и не были готовы к сопротивлению. Как бы то ни было, но восточнее Иловайска позиции стали открытыми. Окружение этого города провалилось. Начались ожесточенные бои. Иловайский котел образовался для самих украинских войск.
Дальше происходило необъяснимое в тактике Генштаба АТО. 25-26 августа войска под Иловайском полностью окружены. Но до этого все генералы и высокие офицерские чины, возглавляющие группировки, покинули свои части. Никакого приказа на отступление не было. Кроме того, не поступает команда о прорыве кольца. Только приказ «держаться» отдавали генералы ВСУ своим солдатам.
Иловайский котел никого в Украине не оставляет равнодушным. Матери солдат, попавших в него, требуют освободить своих детей. Этого же добиваются и командиры, оставившие свои подразделения. Официальные власти остаются спокойными. «Все под контролем, никакого окружения нет» - рапортуют они.
На подмогу отправляются резервные подразделения 51-й и 92-й механизированной бригады и бойцы «Правового сектора». Но сил явно недостаточно. Бригады не имеют опыта ведения войны, они плохо оснащены. К тому же «Правый сектор» не подчиняется Генеральному Штабу АТО. Это независимая от армии группировка. Действия не контролируются военными. В любой момент она может оставить свои позиции.
29 августа Президент России В. В. Путин призывает ополченцев создать коридор для украинских силовиков и выпустить их. Условия для них одно – никакого вооружения брать с собой нельзя. Все досталось ополченцем. Несмотря на это войскам ВСУ отдан приказ прорываться с боем. Попытка была неудачной. 30 августа военных начали выпускать ополченцы. Иловайский котел перестал существовать. Теперь перейдем к информации о потерях.
Иловайский котел: погибшие
В данном вопросе, как это часто бывает на войне, информация от обеих сторон разная. Одни стараются снизить число погибших. Другие, наоборот, выдают завышенную информацию. Как бы то ни было, но, согласно официальной статистике, убито более 300 человек, ранено - 220. Семен Семенченко озвучил иную цифру: более 1000 убитых. Официальные первоначальные показатели потерь от военной прокуратуры Украины – 459 бойцов. Так как она пошла вразрез с официальной статистикой Генштаба, ее «подкорректировали» до 366.
Итоги
Вот уже прошло более двух лет. Но расследование о причинах поражения до сих пор не прекращено. Смелые и решительные действия ополченцев, трусость и дезертирство украинских военных, недооценка противника, «подлость российской армии, в спину ударившая по позиции ВСУ» и многие другие причины будут называться еще долго. Но какая бы она ни была в действительности, военные действия на территории Украины до сих пор не закончены. После Иловайского котла будет еще масштабнее окружение. Например, Дебальцево. Но это уже другая история.