Апогей - это что такое: значение слова

Апогей (от греческого apogeios - удаленный от Земли) - это точка на орбите Луны или искусственного спутника Земли, наиболее удаленная от центра Земли. В переносном смысле апогей также обозначает наивысшую точку, расцвет чего-либо, например славы, карьеры.

Противоположностью апогею является перигей - ближайшая к Земле точка орбиты. Линию, соединяющую апогей и перигей, называют линией апсид. Положение точки апогея на орбите меняется со временем под действием возмущающих сил.

Определение апогея в астрономии

Апогей - это точка на орбите небесного тела, наиболее удаленная от центрального притягивающего тела. Например, для Луны или искусственного спутника Земли апогеем называют точку их орбиты, наиболее удаленную от центра Земли. Для планет Солнечной системы апогеем является точка орбиты, наиболее удаленная от Солнца.

Положение апогея определяется в системе координат, связанной с центральным телом. Координаты апогея вычисляются по элементам орбиты - большой полуоси, эксцентриситету и долготе восходящего узла. Зная координаты апогея, можно рассчитать расстояние от центрального тела до апогея в любой момент времени.

Апогей противоположен перигею - ближайшей к Земле точке орбиты. Линия, соединяющая апогей и перигей, называется линией апсид. Положение апогея со временем меняется под действием возмущающих сил от других тел.

Схема, показывающая точки апогея и перигея на орбите Луны

Переносное значение термина "апогей

Помимо прямого астрономического значения, термин «апогей» часто используется в переносном смысле, означая наивысшую точку, расцвет, пик развития чего-либо. Например, можно сказать «апогей карьеры», «апогей популярности», «апогей могущества». В этом значении апогей означает достижение наибольших высот, наивысшую степень проявления какого-либо качества.

Употребление слова «апогей» в переносном смысле подчеркивает, что речь идет о наиболее значительном, выдающемся моменте в развитии чего-либо. Этот момент рассматривается как вершина, после которой ожидается спад, уменьшение интенсивности. По аналогии с движением небесных тел, прошедших точку апогея, интенсивность процесса или явления после достижения «апогея» будет неуклонно снижаться.

Таким образом, употребляя термин «апогей» в переносном значении, мы подчеркиваем уникальность и неповторимость определенного момента в истории, карьере, развитии чего-либо. Этот момент представляется вершиной, высшей точкой, которая вряд ли когда-либо повторится вновь.

Изменение положения точки апогея со временем

Положение точки апогея на орбите небесного тела со временем изменяется под действием возмущающих сил. Это связано с тем, что орбита небесного тела не является замкнутой, строго эллиптической. На нее действуют возмущения от других тел системы.

Например, на движение Луны влияет притяжение Солнца. Поэтому точка апогея лунной орбиты с течением времени смещается по орбите в ту же сторону, что и сама Луна. Полный оборот этой точки относительно неподвижных звезд занимает примерно 9 лет.

У искусственных спутников Земли на движение точки апогея влияет в основном несферичность гравитационного поля Земли. Апогей смещается в ту или иную сторону в зависимости от наклона плоскости орбиты спутника к плоскости экватора.

Для планет Солнечной системы на изменение положения точки апогея влияет гравитация других планет. Например, для орбиты Марса точка апогея поворачивается со скоростью около 1 градуса за 100 лет. А для Плутона точка апогея делает полный оборот за 2 миллиона лет.

Таким образом, под действием возмущающих сил положение точки апогея со временем медленно изменяется по орбите в ту же сторону, что и само небесное тело. Это необходимо учитывать при вычислении координат апогея и расстояний до него.

Перемещение точки апогея со временем под воздействием возмущающих сил

Вычисление координат апогея на орбите

Апогей - это наиболее удаленная от центрального тела точка орбиты небесного объекта. Для вычисления координат апогея необходимо знать параметры орбиты объекта.

Основные параметры орбиты:

  • Большая полуось (a) - половина большой оси эллипса, проходящей через фокусы.
  • Эксцентриситет (e) - степень вытянутости эллипса.
  • Наклон орбиты (i) - угол между плоскостью орбиты и плоскостью экватора центрального тела.

Исходя из этих параметров, расстояние до апогея вычисляется по формуле:

Ra = a (1 + e) где Ra - радиус-вектор апогея;

Также для определения положения апогея необходимо знать долготу восходящего узла орбиты Ω и аргумент перицентра ω. Используя эти параметры, можно вычислить долготу апогея:

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.