Тонзиллэктомия - это хирургическая операция по полному удалению небных миндалин: показания, противопоказания, последствия

Всем известно, что такое боль в горле. Острые респираторные инфекции и ангина наблюдаются практически у каждого человека хотя бы раз в году. Некоторые люди страдают от патологий горла чаще. Особенно это касается тех, у кого имеется хроническое воспаление ЛОР-органов. Распространённым заболеванием считается ангина. Она встречается как среди взрослого населения, так и у детей. Симптомы данной патологии довольно неприятны. Наверное, каждый ощущал боль при глотании пищи. Прогрессирование ангины приводит к повышению температуры тела, общей слабости. Данная патология вызвана воспалением нёбных миндалин. Если заболевание переходит в хроническую форму, гланды становятся постоянно увеличенными. При этом неприятные ощущения во время глотания возникают очень часто (до 10 раз в год). В подобных случаях рекомендуется оперативное вмешательство – тонзиллэктомия. Это вынужденная процедура, к которой прибегают при неэффективности консервативного лечения.

тонзиллэктомия это

Что такое тонзиллэктомия?

Тонзиллэктомия – это один из методов лечения хронического воспаления миндалин. В норме эти образования выполняют защитную функцию организма. Нёбные миндалины относятся к лимфоидным органам. Они выделяют специальные клетки иммунной системы, которые предназначены для борьбы с микробными агентами. Поэтому при попадании бактерий и вирусов в ротовую полость миндалины увеличиваются. Они являются как бы барьером для прохождения инфекции в дыхательные пути. При их отсутствии микробы не задерживаются в полости рта, а практически сразу попадают в бронхи и лёгкие.

Поэтому операция (тонзиллэктомия) не проводится без строгой надобности. Она нужна только в тех случаях, когда функция миндалин нарушена, и они затрудняют процесс дыхания. Также оперативное вмешательство рекомендуют проводить людям, у которых наблюдаются частые рецидивы хронической ангины (тонзиллита). Хирургическое удаление миндалин применяется уже в течение нескольких тысяч лет. Операция не является опасной, тем не менее может привести к неприятным последствиям (развитие пневмонии на фоне респираторных инфекций). Поэтому, перед тем как решиться на хирургическое вмешательство, стоит узнать о преимуществах и недостатках тонзиллэктомии. В спорных случаях необходимо проконсультироваться с несколькими специалистами.

тонзиллэктомия цена

Показания к проведению

Тонзиллэктомия относится к наиболее распространённым оперативным вмешательствам на ЛОР-органах. Эта хирургическая процедура не занимает много времени. Риск послеоперационных осложнений минимален. Помимо того, в некоторых клиниках проводится лазерная тонзиллэктомия. Она имеет преимущества перед рутинной операцией. Несмотря на это, удаление миндалин без наличия строгих показаний не рекомендовано. Ведь данные образования препятствуют развитию патологий нижних дыхательных путей. Выделяют следующие показания к тонзиллэктомии:

  1. Нарушение процессов дыхания и глотания. Выраженная гипертрофия миндалин приводит к тому, что воздух и пища не могут свободно проходить в рото- и носоглотку. Существует 3 степени увеличения данных органов. Абсолютным показанием к проведению тонзиллэктомии является третья стадия гипертрофии. В этом случае увеличенные миндалины полностью закрывают вход в глотку. При второй степени гипертрофии тонзиллэктомия проводится не всегда.
  2. Абсцессы ЛОР-органов, возникающие на фоне воспаления миндалин. В данной ситуации тонзиллэктомия является острой необходимостью. Удаление миндалин нужно, чтобы обеспечить доступ к абсцессу и очистить органы от гноя.
  3. Декомпенсированный хронический тонзиллит. В этом случае происходит распад миндалин из-за постоянного воспаления. Функция органов полностью нарушена.
  4. Частые рецидивы хронического тонзиллита. Имеются в виду обострения заболевания более 7 раз в течение года. Данный случай относится к относительным показаниям для тонзиллэктомии. Операция при этом проводится по желанию пациента.
  5. Сочетание рецидивирующего тонзиллита и гипертрофии миндалин 2 степени.
  6. Предрасположенность к тяжёлым осложнениям, возникающим на фоне ангины. К ним относят такие заболевания, как ревматизм, геморрагический васкулит, гломерулонефрит. Чаще всего эти патологии развиваются при стафилококковом тонзиллите.

В случае абсолютных показаний отказ от оперативного вмешательства может привести к серьёзным осложнениям. Поэтому, перед тем как решать, стоит ли удалять миндалины, необходимо выяснить, в каком состоянии находятся органы.

после тонзиллэктомии

Противопоказания к проведению

Тонзиллэктомия – это операция, которая в некоторых случаях не рекомендована отоларингологами. Иногда удаление миндалин не только не пойдёт на пользу, но и ухудшит состояние больного. Существуют 2 группы противопоказаний к проведению тонзиллэктомии: абсолютные и временные. В первом случае операция запрещена, так как представляет опасность для жизни пациента. При относительных противопоказаниях тонзиллэктомию можно отложить на некоторое время. Удаление нёбных миндалин категорически запрещено в следующих случаях:

  1. Заболевания жизненно важных органов, находящиеся в стадии декомпенсации. К ним относят сердечную, печёночную и почечную недостаточность.
  2. Патологии кроветворной системы. Среди них острые и хронические лейкозы, тяжёлая степень анемии, гемофилия.
  3. Сахарный диабет в стадии декомпенсации.
  4. Аномалии сосудов, проходящих вблизи миндалин (аневризма, патологическая пульсация артерий и вен глотки).
  5. Открытая форма туберкулёзного воспаления лёгких.
  6. Патологии головного мозга, при которых человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию.

При относительных (временных) противопоказаниях, пациенту требуется сначала вылечить острые воспалительные процессы, после чего возможна тонзиллэктомия. Это предусмотрено в следующих случаях:

  1. Инфекционные патологии (ветряная оспа, краснуха).
  2. Кариес или пульпит зубов.
  3. Острые или хронические заболевания в стадии обострения. Особенно это касается воспалительных процессов ЛОР-органов.
  4. Период менструации.
  5. Инфекционные поражения кожного покрова.
  6. Аллергическая реакция (дерматит).
  7. Изменения в лабораторных анализах: лейкоцитоз, кетонурия.

Преимущества и недостатки тонзиллэктомии

тонзиллэктомия отзывы

Несмотря на пользу оперативного вмешательства, стоит помнить, что после тонзиллэктомии возрастает риск развития бронхита и пневмонии. Тем не менее в некоторых случаях невозможно обойтись без удаления миндалин. К преимуществам операции относятся освобождение просвета к глоточному отверстию, избавление от хронического тонзиллита. Главным недостатком считается быстрое попадание микробов в нижние дыхательные пути при обыкновенной простуде. Только врач может решать: нужна или нет тонзиллэктомия. Отзывы пациентов, перенёсших данную операцию, противоречивы.

Разновидности проведения тонзиллэктомии

В настоящее время существует много способов удаления нёбных миндалин. Тем не менее чаще всего применяется хирургический метод. Помимо него, выделяют такие процедуры по удалению миндалин, как лазерная тонзиллэктомия, иссечение тканей электрокоагулятором и ультразвуковым скальпелем, радиочастотная абляция. Данные вмешательства являются более дорогостоящими, но характеризуются минимальной кровопотерей и быстрым восстановительным периодом.

лазерная тонзиллэктомия

Удаление миндалин с помощью лазера

В настоящее время множество операций проводят при помощи лазера. Не исключение и тонзиллэктомия. Наркоз при этом – местный, распыляется по поверхности тканей глотки. Миндалины фиксируют специальными щипцами и направляют лазерный луч. В результате происходит послойное разрушение тканей. Этот метод особо удобен при частичной тонзиллэктомии. При этом органы удаляют не полностью, а лишь верхние слои, подвергшиеся воспалению. Данный метод характеризуется малой кровопотерей и безболезненностью.

Подготовка к хирургическому удалению миндалин

Данное хирургическое вмешательство практически не требует специальной подготовки. Пациента осматривают на наличие воспалительных процессов, оценивают лабораторные данные (общий и биохимический анализ крови, ОАМ, коагулограмма). Перед процедурой нельзя принимать пищу.

операция тонзиллэктомия

Как проводится хирургическая тонзиллэктомия?

Традиционная (хирургическая) тонзиллэктомия проводится под общим или местным наркозом. Чаще всего миндалины удаляются вместе с капсулой. Это производится с помощью проволочной петли. Она полностью охватывает орган и позволяет отделить его от окружающих тканей. После этого оценивается состояние паратонзиллярного пространства. При необходимости врач вскрывает абсцессы и ставит дренажную трубку.

Как протекает послеоперационный период?

После тонзиллэктомии остаются раневые поверхности на местах прикрепления миндалин. Чтобы избежать инфицирования, необходимо правильно осуществлять уход за полостью рта. Это очень важно, независимо от того, каким способом была произведена тонзиллэктомия. Послеоперационный период длится 2-3 недели. В первый день не рекомендуется принимать пищу и сглатывать слюну. Во время сна пациент должен лежать на боку, чтобы кровь не попала в дыхательные пути. Через 2-3 дня после операции раневая поверхность покрывается желтоватым налётом, наблюдается субфебрильная температура, боль при глотании усиливается. Это является нормальной реакцией организма. Очищение поверхностей от налёта происходит примерно через 10 дней. Полное заживление наблюдается к концу 3 недели после операции. До этого времени стоит воздержаться от приёма холодной или горячей пищи, жидкостей.

тонзиллэктомия послеоперационный период

Тонзиллэктомия: последствия операции

При правильно проведённой тонзиллэктомии осложнения возникают редко. Иногда неприятные последствия возникают вследствие несоблюдения рекомендаций, назначенных после оперативного вмешательства. Наибольшей травматичностью характеризуется хирургическая тонзиллэктомия. Отзывы пациентов после подобной операции имеются как положительные, так и отрицательные. Большая часть людей осталась довольна результатом хирургического вмешательства, некоторые отмечают изменение голоса, учащение вирусных инфекций, бронхитов, пневмоний.

Тонзиллэктомия: цена данной процедуры

Хирургическое удаление миндалин относится к плановым оперативным вмешательствам. При наличии показаний оно производится бесплатно. В большинстве клиник проводятся и другие методики данной операции (лазерная абляция, электрокоагуляция). При выборе этих способов производится платная тонзиллэктомия. Цена лазерного удаления миндалин колеблется от 10 до 20 тысяч рублей в зависимости от клиники и объёма операции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Очень подробная и ясная статья, спасибо. Многие моменты из статьй слышал от ЛОР-врачей.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.