Операция по удалению гланд: этапы и последствия

С болями в горле при ангине знакомы все. Это неприятный симптом, однако в холодное время с ним сталкивается практически каждый человек. Хроническая ангина называется тонзиллитом. Это заболевание характеризуется воспалением небных миндалин (гланд). При хронической форме обострения могут наблюдаться 4 раза в год и более. В тяжелых случаях врачи предлагают удаление гланд. По-научному такая операция называется тонзилэктомией. Она имеет свои преимущества и недостатки, но иногда без удаления небных миндалин не обойтись. Как и при любом оперативном вмешательстве, к тонзилэктомии имеют специальные показания. Если можно обойтись без удаления миндалин, рекомендуется сохранить их. В подобных случаях следует ограничиться консервативной терапией и проводить профилактику обострений тонзиллита.

удаление гланд у взрослых

Функции гланд и аденоидов

Миндалины относятся к иммунным структурам. Они необходимы, чтобы защищать организм от проникновения инфекционных агентов. В организме человека имеется несколько групп миндалин. Все они объединены в единую иммунную структуру – кольцо Пирогова - Вальдейера. Оно включает в себя 2 парные и 2 единичные миндалины. Самыми известными из них считаются гланды. Это связано с их расположением. Небные миндалины находятся в ротовой полости и первыми встречаются с микробами, попадающими в организм. Гланды состоят из лимфоидной ткани, поэтому сразу начинают бороться с инфекцией. Это сопровождается их увеличением и болью в горле.

Еще одной структурой, входящей в кольцо Пирогова - Вальдейера, является непарная носоглоточная миндалина. Она известна в народе как аденоиды. Чаще всего эта миндалина воспаляется у детей. Ее увеличение сопровождается затруднением дыхания у младенцев. Поэтому в тяжелых случаях аденоиды рекомендуется удалять. Как и гланды, носоглоточная миндалина состоит из лимфоидной ткани. С возрастом она постепенно уменьшается в размерах. Аденоиды защищают от бактерий пазухи носа и нижние дыхательные пути.

Показания к проведению тонзилэктомии

Существует ряд случаев, когда операция по удалению гланд необходима. В первую очередь это перекрытие дыхательных путей. Иногда гланды увеличиваются настолько, что воздух не может попадать в организм в достаточном количестве. Крайняя степень гипертрофии миндалин является абсолютным показанием к тонзилэктомии. Помимо этого, выделяют следующие показания к операции по удалению гланд:

  1. Ангина, не поддающаяся консервативной терапии.
  2. Частые рецидивы и тяжелое течение тонзиллита.
  3. Развитие гнойных осложнений. Среди них – глоточные и паратонзиллярные абсцессы.
  4. Риск тяжелых заболеваний, развивающихся на фоне ангины. К подобным патологиям относятся: миокардит, гломерулонефрит и васкулит.

Показаниями к удалению аденоидов являются частые рецидивы инфекции и затруднение дыхания. Если, несмотря на проводимую медикаментозную терапию, носоглоточная миндалина постоянно увеличивается, выполняется оперативное лечение. В противном случае ребенок будет испытывать дефицит кислорода, что спровоцирует более серьезные осложнения. Среди них – хронический гайморит, отит, ишемия головного мозга и даже остановка дыхания.

удаление гланд отзывы

Стоит понимать, что при наличии перечисленных показаний удаление гланд и аденоидов является вынужденной мерой - обойтись без хирургического лечения нельзя. Родители, чьи дети оказались в зоне риска развития осложнений, должны в первую очередь учитывать мнение лечащего доктора.

Преимущества и недостатки операции

Учитывая защитную функцию миндалин, удаление гланд стоит рассматривать как крайнюю меру. После тонзилэктомии барьер, который задерживал инфекции, исчезает. Поэтому значительно повышается риск проникновения бактерий в нижние дыхательные пути. Люди, у которых отсутствуют небные миндалины, чаще подвергаются более серьезным заболеваниям, чем ангина. Среди них - бронхит и пневмония. Особенно это касается удаления гланд у детей. Ведь малыши более подвержены вирусным инфекциям, поэтому чаще болеют простудными патологиями.

Несмотря на недостатки, тонзилэктомия является одной из самых распространенных операций на лор-органах. Раньше удаление гланд у детей и взрослых проводилось чаще. В настоящее время врачи пытаются сохранить миндалины и лечить тонзиллит с помощью лекарств. Однако при наличии абсолютных показаний к операции откладывать тонзилэктомию нельзя. К преимуществам данного хирургического вмешательства относятся:

  1. Удаление постоянного источника инфекции.
  2. Улучшение проходимости верхних дыхательных путей.
  3. Избавление от постоянных симптомов ангины.

Решать, делать операцию или нет, должен лечащий врач. Самостоятельно принимать решение о выполнении тонзилэктомии нельзя. Только отоларинголог знает: есть возможность сохранить орган или нет. В случае наличия показаний удаление гланд является обязательной процедурой. Только тонзилэктомия поможет улучшить состояние пациента и избежать осложнений ангины.

гланды и аденоиды удаление

Подготовка к оперативному вмешательству

Тонзилэктомия относится к несложным хирургическим процедурам для опытных врачей. Первым делом доктор определят, каким способом будет проводиться удаление гланд. От этого зависит выбор метода обезболивания и подготовка к операции. Перед выполнением тонзилэктомии врач ознакомляется с результатами анализом больного. Они должны быть в норме. При наличии острого воспалительного процесса операцию откладывают до выздоровления пациента. Специальной премедикации не требуется. Накануне хирургического вмешательства пациент не должен принимать пищу. Допускается только легкий ужин. Если тонзилэктомия выполняется классическим способом, необходим общий наркоз, который осуществляется при помощи маски. Удаление гланд лазером проводится под местной анестезией. При этом пациенту вводят успокоительные средства.

Способы выполнения тонзилэктомии

Операция по удалению миндалин известна уже на протяжении нескольких веков. За этого время техника выполнения тонзилэктомии не сильно изменилась. Традиционное удаление гланд у взрослых проводится при помощи специальной петли, хирургических ножниц и скальпеля. Помимо классической тонзилэктомии, выделяют ряд современных методов. К ним относятся:

  1. Лазерное удаление миндалин.
  2. Операция ультразвуковым скальпелем.
  3. Радиочастотная абляция.
  4. Криодеструкция.

Каждая из перечисленных методик позволяет избавить пациента от хронической ангины. Некоторые способы тонзилэктомии позволяют сохранить часть миндалин, другие – удалить лимфоидную ткань полностью. Выбор методики зависит от оснащения медицинского учреждения, наличия противопоказаний и клинической картины.

гланды удаление последствия

Удаление аденоидов у детей

Аденоиды, по сравнению с небными миндалинами, расположены глубже. Поэтому их нельзя удалить из ротовой полости без специального инструмента. В большинстве случаев пациентами, которым показана подобная операция, являются дети дошкольного возраста. Подготовка к хирургическому вмешательству та же, что и при тонзилэктомии. Традиционное удаление носоглоточной миндалины выполняют при помощи аденотома Бекмана. Этот инструмент заводится за мягкое небо и охватывает орган. Быстрым движением носоглоточная миндалина иссекается. После этого аденотом выводят из ротовой полости. Пациент во время проведения процедуры находится в сидячем положении.

удаление гланд у детей

Техника проведения операции

В большинстве случаев удаление гланд у взрослых пациентов выполняют традиционным хирургическим путем. В среднем тонзилэктомия длится от 20 до 40 минут. Операцию начинают с отсечения верхнего полюса миндалины. С этой целью выполняется неглубокий разрез слизистой оболочки и введение распатора за капсулу гланды. Край миндалины фиксируют специальным зажимом. Затем гланду отделяют от небных дужек и отсепаровывают среднюю часть. Нижний полюс миндалины удаляют при помощи петли, так как в этой области капсула отсутствует. Операцию завершают коагуляцией кровоточащих сосудов. Ложе небных миндалин тампонируют и прикладывают лед к области шеи.

удаление гланд лазером

Как проходит послеоперационный период?

В раннем послеоперационном периоде пациент должен находиться под контролем врачей. Это необходимо для предотвращения кровотечения и других осложнений. В первые сутки пациенту нельзя полностью закрывать рот и сплевывать слюну. Также запрещено принимать пищу. Боли после удаления гланд купируются при помощи анальгетиков. В раннем послеоперационном периоде не рекомендуется разговаривать. Диета в первые дни должна включать только жидкую пищу. Чтобы избежать инфицирования ран и кровотечения, назначают антибиотики и гемостатики. К подобным лекарственным средствам относится препарат «Дицинон». Следует соблюдать голосовой покой, воздержаться от полоскания горла и курения.

Преимущества и недостатки лазерной тонзилэктомии

Альтернативным методом тонзилэктомии является удаление гланд лазером. Данный способ отличается рядом преимуществ. Во-первых, операция не сопровождается кровотечением, так как сосуды коагулируются одномоментно с выполнением тонзилэктомии. Лазерное удаление миндалин выполняют под местной анестезией в поликлинических условиях. Это позволяет избежать не только госпитализации, но и последствий общего наркоза. Еще одним бесспорным преимуществом является сведение болевых ощущений к минимуму.

Несмотря на плюсы лазерной операции, стоит отметить, что она противопоказана детям до 10 лет. Возможным осложнением данного вмешательства является ожог слизистой оболочки ротовой полости. Кроме того, при помощи лазера не всегда удается полностью удалить лимфоидную ткань, и существует риск рецидива патологии.

Возможные последствия удаления гланд

В большинстве случаев тонзилэктомия проходит успешно. Однако при несоблюдении рекомендаций врача в раннем послеоперационном периоде могут развиться опасные последствия удаления гланд. В первую очередь это кровотечение. К другим ранним осложнениям операции относятся: инфицирование раны и изменение голоса. Зачастую отмечается гипертрофия регионарных лимфатических узлов, и воспаление проходит через 7-10 дней после операции. Для профилактики распространения инфекции проводится антибактериальное лечение. Голос восстанавливается самостоятельно через несколько недель после тонзилэктомии. К отдаленным последствиям относится снижение иммунитета. Вследствие утраты защитного барьера пациент подвергается инфекциям нижних дыхательных путей. Для профилактики этого осложнения рекомендуется прием витаминов и иммуномодуляторов.

операция по удалению гланд

Удаление гланд: отзывы врачей

Тонзилэктомия имеет ряд существенных недостатков, поэтому ее не рекомендуется выполнять без строгих показаний. Если имеется возможность сохранить миндалины, врачи стараются избежать удаления гланд. Отзывы докторов сходятся на том, что следует лечить ангину медикаментозно и проводить профилактику обострений тонзиллита. Если же консервативная терапия бессильна, операции не избежать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.