Односторонняя ангина - симптомы, причины и особенности лечения

Ангина (тонзиллит) является очень неприятным заболеванием, которого стоит избегать. Очень часто подобный недуг проходит в крайне тяжелой форме. Нередко человек страдает от осложнений, которые могут привести к тому, что в дальнейшем он будет вынужден постоянно бороться с хроническим тонзиллитом. Особую опасность эта патология представляет зимой.

Осмотр ребенка

Возбудителями этого заболевания являются стрептококки и стафилококки. Первая категория бактерий болезнетворного типа считается наиболее опасной. Именно они и отвечают за дальнейшее развитие недуга. К подобному состоянию могут привести и обычные вирусы. Как правило, при лечении обычной формы этой болезни не требуется долгого времени или серьезных финансовых вложений. Однако если говорить об односторонней гнойной ангине (или тонзиллите без гнойных образований), то в этом случае потребуется пройти курс лечения сильнодействующими медикаментозными препаратами. Как правило, на это уходит порядка 10 дней. Стоит отметить, что односторонний тонзиллит лечится чаще всего при помощи антибиотиков. Однако даже в этом случае не всегда есть 100-процентная гарантия того, что человек избавится от недуга.

Причина одностороннего тонзиллита

Существует огромное количество факторов, которые влияют на развитие этой патологии. Однако стоит сразу сказать, что заразиться односторонней ангиной от другого человека, который страдает от этой болезни, невозможно. Как правило, развитие патологии обусловлено появлением бактерий в организме человека. Они проникают внутрь из окружающей среды. Также стоит рассмотреть основные причины, которые чаще всего вызывают одностороннюю ангину с температурой и без.

Медицинские причины

Иногда бывает так, что человек страдает от той или иной бактериальной инфекции. В этом случае занесенные в организм микробы могут легко преобразоваться в тонзиллит одностороннего типа. Это объясняется тем, что в процессе борьбы с той или иной инфекции лимфатические узлы человеческого тела начинают принимать участие в борьбе с бактериями. Из-за этого эти органы начинают сильно набухать и отмечается их повышенная чувствительность. Нередко происходит передача инфекции в миндалины. Обычно она поражает только одну из них. Именно поэтому патология и называется односторонней ангиной.

Стоматологические проблемы

Если пациент страдает от запущенного кариеса, то в этом случае во рту начинает развиваться огромное количество бактерий. Как только организм оказывается в ослабленном состоянии на фоне сезонных заболеваний или другой несложной патологии, микробы начинают активизироваться и могут нанести серьезный вред.

Проблемы с гортанью

Нередко воспалительные процессы провоцируются на фоне того, что произошло неправильное лечение. Если стоматолог допустил, чтобы осколок зуба попал в горло, то в этом случае может быть нанесено серьезное повреждение, которое также спровоцирует опухоль и развитие инфекции. В этом случае необходимо обратиться к другому специалисту, который сможет устранить раздражитель. После этого симптомы должны утихнуть через несколько дней.

Узелковый ларингит

Люди, которые по своей профессии вынуждены громко разговаривать, часто сталкиваются с тем, что происходит так называемое нарастание новых тканей на связках. Появление таких узелков не несет серьезной опасности, однако в некоторых ситуациях подобные наросты могут перерасти в одностороннюю ангину без температуры. Симптомы, причины и обострения такой патологии не должны игнорироваться. Если человек не обращает внимания на появление данной проблемы, то в этом случае в будущем ему придется справляться с хроническим тонзиллитом. Для того чтобы облегчить свое состояние, человеку нужно отказаться от сильного напряжения голосовых связок.

Абсцессы

В этом случае также бывает односторонняя ангина. Это связано с развитием бактериальной инфекции. Подобное объясняется тем, что миллионы микробов начинают скапливаться в миндалине и провоцируют ее набухание. Это приводит к сильному ухудшению самочувствия. В этом случае часто диагностируется односторонняя ангина с повышенной температурой. От подобной формы тонзиллита можно вылечиться только при помощи антибиотиков. Если ситуация очень тяжелая, то миндалины, возможно, придется удалить.

Симптомы и лечение односторонней ангины без температуры и при наличии жара

Как правило, чтобы избавиться от этой разновидности тонзиллита, используются противомикробные средства. Они убивают все бактерии, которые спровоцировали неприятное заболевание. Помимо этого, необходимо четко следовать советам врача. Прием препаратов должен осуществляться исключительно в определенное время. Курс лечения ни в коем случае нельзя прерывать, так как в этом случае медикаменты окажутся бездейственными. Если человеку даже кажется, что симптомы односторонней ангины без температуры исчезли и он больше не страдает от недуга, необходимо завершить лечение.

Горло у мужчины

Также врач назначает полоскания. Как правило, они повторяются каждые 2 часа. Дополнительно рекомендуются:

  • Опрыскивания при помощи специализированных аэрозолей.
  • Соблюдение постельного режима.
  • Правильное питание.
  • Прием витаминных комплексов.

Очень важно, чтобы человек сделал все возможное для того, чтобы восстановить свой иммунитет. От этого будет зависеть то, насколько быстро он сможет справиться с недугом и избавиться от болевых ощущений.

Нужно как можно больше отдыхать и следить за тем, чтобы помещение проветривалось. Если говорить о питании при односторонней ангине, то рекомендуется включить в рацион молочную продукцию, гречневую кашу, яйца, наваристые мясные или рыбные бульоны. Блюда рекомендуется обильно приправлять солью, так как она способствует снижению болевого синдрома при глотании.

Антибиотики

Если симптомы односторонней ангины ярко выражены, пациент мучается от сильных болей в горле, образовался гной и ему сложно принимать пищу, то справиться с патологией можно только при помощи сильнодействующих препаратов. Средство назначается врачом в зависимости от конкретной ситуации пациента и особенностей его организма. Универсального препарата не существует.

Чаще всего при лечении односторонней ангины, или атипичного тонзиллита, применяются:

  • Пенициллин. В этом случае препараты, содержащие этот активный компонент, вводятся в организм при помощи инъекций.
  • Цефалоспорин. Препараты, в которые входит этот компонент, тоже являются антибиотиками. Они используются в том случае, если у пациента была обнаружена аллергия на пенициллин.
  • Макролиды. Это группа антибиотиков, позволяющих быстрее избавиться от стрептококков и стафилококков, которые чаще всего являются ответственными за появление воспалений в области дыхательных путей и горла. Как правило, данные препараты действуют достаточно быстро, поэтому курс лечения нередко составляет всего 1 неделю.

Антисептики

Помимо антибиотиков, решая, как лечить одностороннюю ангину, врач может назначить средства наружного использования. Они помогают быстро снять болевой синдром и прочую симптоматику. Также такие средства отличаются противомикробным действием и противовоспалительным. Стоит отметить, что данные медикаменты являются наиболее щадящими. Антисептики практически не обладают противопоказаниями, благодаря чему допускается их использование, если речь идет о маленьких детях, беременных женщинах и дамах, которые кормят малышей грудью.

Как правило, лучше всего со своей задачей справляются средства для полосканий. В этом случае можно использовать и обычный раствор соли, отвар ромашки, шалфея или календулы, которые являются природными антисептиками. Также стоит обратить внимание на «Фурацилин», который продается как в таблетках, так и в растворе. Также часто используется «Хлоргексидин», «Гексорал» и другие составы.

Полоскание горла

Также большую популярность сегодня набирают специальные спреи. Это объясняется тем, что полоскание ротовой полости врач разрешает далеко не в каждой ситуации. Также стоит учитывать, что если речь идет о ребенке, то ему очень сложно объяснить, как правильно проводить эту процедуру и не проглатывать используемую жидкость. В этом случае при односторонней ангине без температуры вполне действенным оказывается спрей «Стрепсилс» и другие аналогичные средства.

Также сегодня в продаже можно найти сладкие леденцы и пастилки, обладающие лечебным действием. Они не имеют серьезных противопоказаний и помогают очень быстро снять болевой синдром. Однако стоит отметить, что при выявлении причин односторонней ангины лечение патологии чаще всего основывается на приеме антибиотиков. Все другие средства могут применяться только в качестве дополнительной терапии, чтобы снизить болевые ощущения в горле.

Полоскания

На сегодняшний день существует огромное количество средств, которые можно использовать для этих процедур. Если речь идет о ребенке, то вполне объяснимо, что родители хотят быстрее облегчить состояние малыша. В этом случае многие используют раствор марганцовки, свекольный и лимонный сок, настой чеснока, растворы йода, соды и соли, травяные сборы и другие натуральные средства.

Ингаляции

Для того чтобы процедуры этого типа были наиболее эффективными, необходимо четко следовать рекомендациям специалиста. В первую очередь он должен подобрать необходимый препарат и назначить его дозировку, исходя из индивидуальных показателей пациента.

Как правило, при лечении односторонней ангины без температуры для ингаляций применяются:

  • «Тонзилгон Н». Это гомеопатический препарат, который полностью изготовлен из натуральных компонентов. В него входят лекарственные растения, такие как ромашка, корень алтея и одуванчик. Использовать подобный экстракт рекомендуется в том случае, если пациент страдает от острого или хронического одностороннего тонзиллита.
  • «Хлорофиллипт». Данный препарат также является полностью натуральным. Его основной компонент – хлорофилл. Он назначается в том случае, если произошло заражение стафилококками.
  • «Мирамистин». Данный препарат антисептического действия подходит в том случае, если речь идет о бактериальной ангине.
  • «Диокседин». Это дезинфицирующее средство обширного действия. Как правило, проводить ингаляции с этим компонентом рекомендуется 4 раза в день, после чего делается перерыв.
  • «Кромогексал». Подобный препарат назначается в том случае, если пациент страдает от сильной отечности гортани или у него наблюдаются спазмы.
  • Физраствор или минеральная вода. Если использовать небулайзер, который будет наполнен данной жидкостью, то это помогает при любой форме развития патологических процессов гортани. Благодаря таким ингаляциям быстро снимается отечность, смягчается горло, устраняются болевые ощущения.

Народная медицина

Если говорить о травах, которые можно приготовить для лечения самостоятельно, то наибольшей популярностью пользуются мать-и-мачеха. Ее рекомендуется собирать весной, когда появляются первые листья молочно-зеленого цвета. Также стоит обратить внимание на цветы. В них содержатся гликозиды. Эти компоненты способны очень быстро разжижать слизистый секрет. Издревле отвар мать-и-мачехи использовался для лечения заболеваний горла, так как он обладает отхаркивающим действием. Также в состав этого растения входят дубильные вещества, больше всего их в листве. Эти компоненты отвечают за быструю регенерацию слизистых оболочек. Однако независимо от вида использования мать-и-мачехи проводить процедуры не стоит дольше месяца. В этом растении содержатся алкалоиды, о которых на сегодняшний день известно не так много информации. Поэтому не стоит рисковать.

Боли в горле

Также стоит обратить внимание на брусничные листья. Их рекомендуется собирать еще до цветения. В состав этой части растения входят гликозиды, а также особые органические кислоты и даже природный антибиотик, который известен под названием арбутин. Если приготовить отвар из листьев этого растения и пить его как чай, то в этом случае можно быстро избавиться от жажды и неприятной симптоматики.

Если человеку необходимо использование отхаркивающих или антисептических средств, то стоит обратить внимание на шалфей лекарственный или мускатный. В его листьях содержатся пинен и сальвен. Также отвары из этого растения помогают снять воспаление.

Большой популярностью пользуется лекарственная календула. Цветки этого растения рекомендуется собирать еще до того, как они начнут вянуть. В состав данного растения входят компоненты, которые способны побороть стафилококки и стрептококки. Также часто используется ромашка. Благодаря ее противовоспалительным, успокаивающим и антисептическим свойствам удается быстро облегчить состояние больного.

Возможные осложнения

Если говорить о том, бывает ли односторонняя ангина в легкой форме, то чаще всего данный недуг относят к серьезным патологиям. Если не начать его лечение, то он может привести к отиту, который бывает как односторонним, так и двусторонним. Как правило, в этом случае потребуется провести комплексное лечение, в процессе которого нужно будет устранить первопричины ангины, а также вылечить отит. Пациенту придется принимать довольно сильнодействующие противомикробные средства.

Пьет чай

Также тонзиллит этого типа может привести к кровотечению миндалин. В этом случае придется пройти процедуру, в процессе которой производится перевязка сосудов. В некоторых ситуациях достаточно обработки холодом. Но стоит отметить, что в домашних условиях подобное лечение категорически запрещено.

Также односторонняя ангина может спровоцировать осложнения в работе сердечно-сосудистой системы. Нередко на фоне тонзиллита проявляются почечные осложнения. В этом случае есть большая вероятность того, что патологические процессы могут перерасти в хроническую форму. В этом случае пациенту потребуется срочная госпитализация и незамедлительные терапевтические мероприятия.

Общие рекомендации

Если говорить о профилактических мерах, которые помогут избежать данной патологии, то их не существует. Стоит придерживаться нескольким общих советов. Они помогут улучшить защитные функции организма.

В первую очередь человек должен проводить процедуры закаливания. Однако не стоит опускаться в холодную воду резко. Организм должен привыкнуть к постепенному понижению температуры.

осмотр горла

Также рекомендуется заниматься спортом, пользоваться индивидуальными защитными средствами для ротовой полости и следить за гигиеной рта. В сезон эпидемии гриппа и других заболеваний нужно стараться ограничивать контакты с зараженными людьми. Помещение должно хорошо проветриваться. Рекомендуется проводить время на свежем воздухе и включать в свой рацион как можно больше натуральных продуктов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.