Баклажаны по-китайски: рецепт с восточными нотками

Баклажаны по-китайски - это изысканное блюдо, сочетающее в себе нежность овощей и пикантность азиатских специй. Откройте для себя удивительный мир китайской кухни!

Овощи, в том числе баклажаны, обжариваются в воке на плите

История блюда "Баклажаны по-китайски"

Баклажаны занимают особое место в китайской кухне. Хотя первоначально они были завезены в Китай из Индии, со временем это овощ стал неотъемлемой частью азиатской гастрономии.

Происхождение баклажанов в Китае

Считается, что баклажаны были завезены в Китай около XIII века из Индии. Они прижились на юге Китая и со временем распространились по всей стране.

Первое документальное упоминание рецепта баклажанов по-китайски относится к XVI веку.

С тех пор это блюдо прочно вошло в традиционную китайскую кухню. Каждый регион Китая добавил в него свои особенности, но основа рецепта осталась неизменной.

Традиционные способы приготовления

  • На севере Китая баклажаны жарят в большом количестве растительного масла, а соус делают преимущественно на основе уксуса.
  • В центральных и восточных районах основным компонентом соуса является имбирь, что придает блюду остроту.
  • На юге в соус часто добавляют сладкий перец и больше сахара, поэтому блюдо получается более сладким.

Несмотря на вариации, основа приготовления везде одинаковая - баклажаны жарятся во фритюре или запекаются до мягкости, а затем поливаются ароматным кисло-сладким соусом.

Повар готовит баклажаны по-китайски

Современные интерпретации

В наши дни все чаще можно встретить новые варианты традиционного рецепта "Баклажанов по-китайски". Популярно, например, добавлять в блюдо свежие овощи - помидоры, сладкий перец, лук-порей. А для пикантности используют не только имбирь и чеснок, но и хрен или васаби.

Классический рецепт Современная интерпретация
  • Баклажаны
  • Соевый соус
  • Рисовый уксус
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Баклажаны
  • Соевый соус
  • Сладкий перец
  • Лук-порей
  • Помидоры черри
  • Васаби

Баклажаны по-китайски пользуются большой популярностью как в китайских ресторанах по всему миру, так и у любителей восточной кухни дома. Это блюдо удивительно сочетает в себе простоту и изысканность.

Рецепт приготовления баклажанов по-китайски

Баклажаны по-китайски готовят из следующих ингредиентов:

  • Баклажаны - 6-8 штук среднего размера
  • Растительное масло для жарки
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Имбирь (корень) - 1 ст.л.
  • Соевый соус - 3/4 стакана
  • Рисовый уксус - 1/4 стакана
  • Сахар по вкусу

По желанию в соус можно добавить свежие овощи, сладкий перец, имбирь. Главное правило - баклажаны должны преобладать над остальными ингредиентами и соусом, чтобы максимально раскрыть их нежный вкус.

Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны вымыть, обсушить, разрезать вдоль на 2-4 части в зависимости от размера.
  2. Затем нарезать кубиками толщиной примерно 1-2 см.
  3. Положить баклажаны в миску и посолить. Оставить на 10 минут для выхода лишней горечи.
  4. Разогреть в воке растительное масло и обжарить баклажаны до золотистой корочки с обеих сторон.
  5. Пока баклажаны жарятся, приготовить соус - смешать соевый соус, рисовый уксус, измельченный чеснок и имбирь, сахар.
  6. Когда баклажаны будут готовы, добавить в них приготовленный соус и тушить еще 2-3 минуты.
  7. Готовые баклажаны по-китайски подавать горячими, посыпав сверху кинзой или зеленым луком.

Главные секреты идеальных баклажанов по-китайски:

  • Выбирать плотные баклажаны без повреждений.
  • Не жарить баклажаны долго, чтобы они не разварились.
  • Соус должен быть густым и немного сладковатым.

Это ароматное блюдо отлично сочетается с рисом, мясом или рыбой. Попробуйте приготовить баклажаны по-китайски по оригинальному рецепту!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.