Действие – это самое важное в жизни любого человека, поэтому так важна в нашем языке такая часть речи, как глагол. И, конечно же, важно уметь правильно его использовать в своей речи.
Одна из труднейших проблем правописания глаголов – использование мягкого знака. Например, часто спрашивают: "Как правильно, оставьте или оставте?" Ответим на этот вопрос, познакомившись с условиями выбора этой орфограммы. Для этого нам ещё необходимо будет вспомнить одно из наклонений глагола.
Когда пишется мягкий знак? Правило для глаголов повелительного наклонения
Часто приходится кого-то о чём-то просить. В таких случаях мы употребляем глаголы со значением волеизъявления. Они отвечают на вопросы: Что делай? Что сделай? Нередко такая форма заканчивается на мягкий знак, например, слово «оставь». Если поставить этот глагол во множественном числе, то появится окончание – те, и мягкий знак будет сохранён в этой словоформе. И если спросить: "Как пишется, оставте или оставьте?", то в соответствии с правилом верным будет слово "оставьте". Вспомним, кроме этого, и то, что мягкий знак сохраняется не только перед –те, но и перед –ся:
- останься;
- представься;
- познакомься;
- избавься;
- славься;
- поправься.
Примеры глаголов повелительного наклонения с мягким знаком
Связанное с буквой мягкий знак правило касается всех глаголов повелительного наклонения во множественном числе. Приведём несколько предложений с примерами:
- Отправьте письмо Николаю Ивановичу.
- Исправьте текст.
- Сбросьте мне на почту документ.
- Не трожьте бумаги на моём столе.
- Не мучьте меня своими вопросами.
- Избавьте нас от лишней работы.
- Не порочьте имени этого святого человека.
Оставте или оставьте?
Допустим, перед нами стоит задача: выбрать из двух вариантов верный в следующих примерах:
- Остав… те эти бумаги на моём столе.
- Дети, когда поедете, остав…те посуду в раковине.
- Смотрите документы не остав…те.
- Будьте добры, остав…те мне сообщение.
- Остав…те после себя хорошее воспоминание.
- Ах, остав…те все слова.
- Остав…те надежды.
- Верхнюю одежду остав…те здесь.
- Весь багаж остав…те пока на вахте.
Мы, конечно, сделаем выбор в пользу формы "оставьте".
Можно провести такую же работу с похожими примерами:
- Подстав...те под кран ведро.
- Исправ...те ошибки в предложении.
В этих случаях мы выбираем формы "подставьте" и "исправьте".
Далее продолжим знакомство с данной темой, используя тексты-рецепты сладких блюд китайской кухни.
Арахис, жаренный в сахаре
ПоджарЬте пятьсот граммов очищенного арахиса. ОставЬте остывать. Тем временем залейте сто пятьдесят граммов сахарного песка ста граммами водички, поставЬте это на разогретую плиту. При появлении пузырей, опустите в массу арахис и помешайте. После этого добавЬте рисовую муку, всё это снова перемешайте. Как только сироп покроет полностью орехи, блюдо можно считать готовым. ОставЬте его остыть и после разрежЬте на кусочки.
Молочные фигурки
Здесь другой текст и то же самое задание: употребление мягкого знака и правильное написание слов (в том числе оставте или оставьте).
ПоставЬте два с половиной литра свежайшего молока в тёпленькое местечко, должна получиться простокваша.
Потом её поместите в кастрюлю, нагревайте до момента закипания, как закипит - сразу убавЬте огонь и выпарите лишнюю влагу.
ДобавЬте сто граммов сахара, помешайте и уберите с плиты. Распределите эту массу по формочкам и оставЬте в прохладном и сухом местечке. Спустя полчаса можете подать к столу.
Абрикосовый чай
Пятьсот граммов риса хорошенько промойте, переберите и оставьте в воде комнатной температуры на два часа. Ядра косточек абрикосов полощите в проточной воде в течение пятнадцати минут, отделите верхнюю кожицу и разотрите орешки вместе с рисом в жидкую кашку, добавЬте двести пятьдесят граммов воды.
Четыре литра воды вскипятите, подготовленную кашицу опустите в кипящую воду и кипятите пять минут. После чего оставЬте на слабеньком огне, чтобы остыло.
Корицу перемашайте с сахарным песком, влейте сто граммов воды. Чай из абрикосов разлейте по чашкам, добавЬте сахар, как вам нравится, и растворённую в воде корицу.
Ореховый кисель
Продолжаем использовать повелительный глагол. Урок русского языка на примере китайской кухни продолжается. Давайте всё же проверим себя. В этом тексте нужно вставить мягкий знак на месте многоточий, выбрать правильную форму слова: "оставте" или "оставьте" .
Вымойте пятьдесят граммов клейкого риса и остав…те в воде на двенадцать часов. Высып…те четыреста граммов сахара в миску, добав…те чуть-чуть корицы, сто граммов конопляного масла, сто пятьдесят граммов рисовой муки, добав…те кипятка и перемешайте очень хорошо. Переложите это всё на доску, помните так, чтобы образовался блин толщиной в два сантиметра, его разреж…те на квадратные кусочки. Смочите их водичкой, переложите на плоское блюдо и посып…те рисовой мукой при помощи сита. Квадратики должны быть равномерно покрыты мукой. После этой процедуры поместите их в кастрюлю с кипящей водой, пусть они варятся до всплывания. Потом вын…те сварившиеся клёцки из воды. Остав…те, пусть сушатся.
Ошпар…те два раза сто пятьдесят граммов лесных орешков крутым кипятком, очистите от кожицы и размельчите. Тщательно прополощите пятьдесят граммов фиников, сварите их, очистите от кожицы и вын…те косточки, после этого их нареж…те, чем мельче, тем лучше. Теперь воду из-под риса слейте.
Орехи, финики и ранее замоченный, из-под которого слили воду, рис поместите в миску, добав...те двести граммов воды, тщательно всё перемешайте, должна получиться однородная, без комочков, масса.
В кастрюлю залейте семьсот пятьдесят граммов воды, растворите в ней четыреста граммов сахара, доведите его до кипения, пену обязательно нужно снять, и очень быстро залейте в сироп подготовленную ореховую массу, не забывайте мешать до тех пор, пока смесь не станет по консистенции похожа на кисель. Эту массу перелейте в глубокую чашку, высып...те в него «квадратики», и можно подать на стол.
Ответ: оставЬте, высыпЬте, добавЬте, разрежЬте, посыпЬте, вынЬте, ошпарЬте, нарежЬте.
Вот вы и знаете, как пишется «оставьте», вместе с этим узнали о правописании всех глаголов повелительного наклонения, в которых пишется мягкий знак перед окончанием -те.