Лекарства от сердцебиения (таблетки). Список препаратов. Причины и лечение повышенного сердцебиения

Заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы являются одними из наиболее серьезных угроз для жизни человека. Именно из-за этой группы болезней повышена смертность в ряде развитых стран. И это неудивительно: причин, ведущих к нарушению работы сердца, множество, и не все они связаны с ним напрямую. Одной из распространенных проблем является учащенное сердцебиение, или тахикардия. Является ли это состояние безопасным?

Множество препаратов сегодня используются от сердцебиения. Таблетки имеют различные особенности и противопоказания, поэтому выбирать их самостоятельно, без консультации со специалистом, довольно опасно. Тем не менее важно свободно ориентироваться в их разнообразии и уметь понимать назначения врачей вместо того, чтобы слепо действовать по чужой указке. В этой статье будут рассмотрены таблетки от сильного сердцебиения, а также причины его возникновения.

от сердцебиения таблетки

Причины учащенного сердцебиения

Тахикардия возникает по причинам, которые связаны с патологиями сердца, или по тем, которые возникают из-за нарушения иных систем органов. От сердцебиения таблетки классифицируются в зависимости от проблем, вызвавших его.

Итак, к подобным причинам относятся следующие: стенокардия, инфаркт миокарда, пороки сердца разной этиологии, кардиосклероз, миокардиты, эндокардиты, кардиомиопатия, перикардикты, постинфарктная аневризма, тромбоэмболия легочной артерии, пролапс митрального клапана; любая интоксикация и характерные для нее симптомы, тиреотоксикоз, анемия, аневризма, аддисонический криз, диабетический кетоацидоз, гипогликемия, недостаток кислорода в крови, пневмоторакс, приступы паники, укус клеща груди и рук, феохромоцитома, прием некоторых препаратов, синдром отмены (алкоголь, наркотики).

лечение повышенного сердцебиения

Виды тахикардии

Состояния, характеризующиеся учащенным сердцебиением, классифицируются на подвиды в зависимости от того, какая зона сердца (а точнее, его проводящей системы) является источником учащенного ритма. Их существует всего несколько. Первый - синусовый. Он несет наименьшую опасность для пациента, страдающего тахикардией. Второй - наджелудочковый. Хотя такое состояние и не несет угрозы для жизни человека, необходимо принимать меры по его купированию. Третий и самый опасный вид тахикардии - желудочковый. Временами он провоцирует возникновение фибрилляции. В этом случае конкретные участки сердечных желудочков начинают сокращаться в собственном, отличном от общего, ритме. В результате мышцы сердца больше не в состоянии вытолкнуть необходимый объем крови.

Симптомы

Тахикардию не так сложно идентифицировать, как иные сердечные заболевания. В том случае, если учащенное сердцебиение возникает вследствие синусовой тахикардии, беспокоиться не о чем, если приступ прекратился в течение короткого времени. При ином исходе предпочтительнее всего было бы немедленно обратиться к специалисту, дабы избежать наступления предынфарктного состояния. Отличается повышением пульса от ста ударов в минуту.

Более опасные приступы начинаются с резкого толчка и прекращаются достаточно неожиданно, могут сопровождаться сильной болью, головокружением, слабостью. Сердцебиение учащается до ста двадцати или ста сорока ударов в минуту.

Методы лечения

Для того чтобы своевременно обнаружить заболевание и его локализацию, следует провести электрокардиографию непосредственно во время приступа, после его окончания снимок не покажет ничего важного. Эффективнее некоторое время носить специальный аппарат, который непрерывно фиксирует кардиограмму. Такое исследование соберет наиболее точные данные о заболевании.

В начале приступа необходимо вызвать врачей, а самим предпринимать мероприятия первой помощи. При синусовой тахикардии может помочь "Корвалол", "Валокордин" или аналогичные препараты. При иных типах тахикардии это только затянет время и увеличит риск. Необходимо активно кашлять, это, вероятно, поможет нормализовать ритм.

До приезда врачей важно пытаться остаться в сознании. Сделав вдох, задержав дыхание, следует обхватить большой палец губами и выдыхать в него, слегка давить на глазные яблоки.

Любое лечение лекарственными средствами должно проводиться под контролем лечащего врача. Какие таблетки от учащенного сердцебиения следует принимать? Некоторые эффективные препараты будут подробнее рассмотрены в этой статье.

таблетки от тахикардии и сердцебиения список

Когда волноваться не следует

Иногда учащенное сердцебиение не несет никакой угрозы для жизни человека и не является проблемой само по себе. Так, например, каждый раз, когда в организме возникает воспаление, естественной реакцией организма с нормальным иммунитетом является значительное повышение температуры, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. Одновременно с этим активизируется кровоток и ускоряется обеспечение тканей кислородом, следовательно, учащается сердцебиение. В норме оно не превышает ста двадцати ударов в минуту. А снижение температуры, наоборот, становится причиной урежения сердцебиения.

Также пульс в норме учащается при ходьбе, спуске или подъеме по лестнице, движении против ветра с любой скоростью, беге и любых спортивных играх, прыжках и езде на велосипеде, подъеме тяжелых вещей. Другими причинами смогут стать употребление любых кофеинсодержащих напитков, жаркие условия пребывания, прием некоторых медикаментов, сильные эмоции, сексуальное возбуждение, боль, прием пищи сверх нормы, резкий подъем. Сердцебиение не должно превышать ста тридцати пяти ударов в минуту.

Далее мы рассмотрим некоторые таблетки от тахикардии и сердцебиения. Список и особенности применения будут изложены ниже. Важно внимательно ознакомиться с этой информацией.

таблетки конкор инструкция по применению

Таблетки "Конкор": инструкция по применению

Основным действующим компонентом является фумарат бисопролола. Продается в упаковке по тридцать или пятьдесят таблеток. Эффективно нормализует сердцебиение, снижает потребность миокарда в необходимом количестве кислорода. Улучшает течение сердечных заболеваний. Наиболее эффективен при стенокардии, артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности. Имеет ряд противопоказаний, поэтому перед применением следует проконсультироваться с врачом. Как правило, именно специалист в каждом отдельном случае должен назначать и дозировку, в которой следует принимать таблетки "Конкор". Инструкция по применению рекомендует принимать по одной таблетке утром (независимо от приема пищи), запивая чистой водой.

таблетки от сильного сердцебиения

"Предуктал"

Данный препарат успешно используют от сердцебиения. Таблетки участвовали в исследования по лечению стенокардии, где также продемонстрировали отличные результаты. Данный препарат с успехом увеличивает коронарный резерв, не позволяя развиваться ишемии, не допускает частого возникновения приступов стенокардии. Таким образом, нарушения в сердечном ритме может устранить препарат "Предуктал". Цена лекарственного средства составляет порядка 740 рублей за упаковку.

атенолол инструкция по применению цена

"Атенолол": инструкция по применению, цена

Популярный и эффективный препарат. Успешно используется как лечение повышенного сердцебиения. Эффективность подтверждена положительными отзывами. Его применяют в следующих случаях: аритмия, инфаркт миокарда, различные виды тахикардии, трепетание предсердий. "Атенолол" принимают за некоторое время до приема пищи, запивая водой. В случае лечения стенокардии однократная доза не должна превышать пятидесяти миллиграммов (при максимальной дозе в двести миллиграммов), а поддерживающая дозировка не должна превышать двадцати пяти миллиграммов в сутки. Все корректировки должен производить лечащий врач. Стоимость упаковки колеблется от двадцати до пятидесяти рублей в зависимости от количества таблеток в ней.

какие таблетки от учащенного сердцебиения

Вывод

Здоровье сердечно-сосудистой системы не напрасно беспокоит огромное количество людей, ведь исход многих приступов может стать летальным. Именно поэтому лечение такого рода заболеваний должно быть максимально качественным. От сердцебиения таблетки следует подбирать максимально тщательно. Они должны подходить индивидуально, не иметь соответствующих противопоказаний. Также следует быть готовым к некоторым побочным эффектам.

Наиболее часто используются препараты "Атенолол", "Конкор", "Предуктал". Цена может несколько варьироваться в зависимости от конкретного производителя.

Не ленитесь обращаться к специалистам. Квалифицированные врачи смогут точно определить причину возникновения вашего заболевания и подберут идеально подходящее лекарственное средство. Неверно выбранный препарат может оказать неожиданное воздействие на организм и нанести вред и без того ослабленной сердечно-сосудистой системе. Не рискуйте напрасно! Время и средства, затраченные на обращение к врачам, с лихвой окупятся, а упущенное время непременно значительно усугубит ситуацию. Необходимо лишь выбрать опытного узкопрофильного специалиста.

Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
попрошу вас не публиковать мой предыдущий комент. Не для мировых ушей. Так.просто поделилась. как с живым человеком.
Копировать ссылку
0
Да о чем говорить-то? Сил физических нет. Просто смотрю кто что советует. и тут же приписывают - посоветуйтесь с врачом. Вот как раз я к ним и не хочу обращаться. Тут нужен покой и сон, а меня сын и дочь в в возрасте. не женаты и не замужем (41 и 36 лет). Тут лекарства не помогут. )))) Тут надо просто пережить этот беспокойный период. Я же в курсе всех их перипетий! Принимаю огонь на себя. кидаюсь на амбразуру, так сказать. Вот тебе и волнения. А что может сказать врач? он сам в проблемах.)))
Копировать ссылку
Ирочка, удалите комментарий. ВЫ же в эфире. Кстати, соболезную всем медикам, работа грязная, тяжелая,нервная. Особенно участкового терапевта, вынуждающего таскаться по переулкам и чужим квартирам, подниматься на 5й этаж без лифта. 6 лет учились, чтобы лазить по этажам и частному сектору. А люди все сейчас нервные,злые, думают, что врач им лекарством жизнь изменит тут же и сразу, они не боги. Какие тут еще мнения? Народ напрягся до последнего предела, скоро в крик будут кричать все поголовно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.