Кислотность желудка

Для жизнедеятельности организма одной из важнейших его функций является обмен веществ. Основным показателем обменных процессов служит КЩР или кислотно-щелочное равновесие. Уровень концентрации кислоты непосредственно в желудочном соке называется кислотность желудка, которая измеряется в рН-единицах.

Главным образом для оценки общего состояния желудочно-кишечного тракта, а также и его органов, уровень рН измеряется одновременно в различных отделах пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме этого динамика рН рассматривается во временных промежутках. А также учитывается то, как изменяется кислотность желудка при применении каких-либо лекарств либо стимуляторов.

Весьма важным моментом является учет того, что зачастую кислотность в разных органах может существенно различаться. Потому как каждый из данных органов не может быть одинаково рН сбалансированным. Так, кровь или мозг, в сравнении с желудком  и вырабатываемыми им пищеварительными соками, являются более щелочными. А те, в свою очередь, более кислотные.

Кислотность желудка устанавливается при помощи различных белков (протеинов), минералов, а также  учитывая функционирование таких органов, как легкие и почки. Соответственно, вывод вытекает сам по себе: на рН баланс воздействует все то, что мы едим либо пьем. И даже то, чем дышим, ведь кислород, который мы вдыхаем – щелочной, а выдыхаемый нами углекислый газ – кислотный.

Следует отметить, что для желудка уровень кислотности максимально возможен 8,6 рН, а минимальный – 8,3. Существует не один способ точного определения уровня кислотности. Но есть, безусловно, наиболее простой и при этом довольно надежный метод, как узнать кислотность желудка.

Для определения ее уровня Вам понадобится рН-лакмусовая бумажка, которая определяет преобладание в организме либо щелочи, либо кислоты. Такая бумажка при соприкосновении с небольшим количеством слюны меняет цвет. Но главное помнить, что подобный тест следует проводить не ранее как по истечении двух часов после еды или за два часа перед приемом пищи.

Чтобы достичь более точных результатов, данную процедуру рекомендуется проводить утром, непосредственно сразу после пробуждения. Для этого положите на язык кусочек лакмусовой бумажки на 10 секунд. И будет сразу виден результат. Но необходимо учитывать, что на этом результате может сказываться не только употребляемая еда и напитки, но и стресс либо сильное перевозбуждение.

Более точное определение кислотности желудка требует подобного тестирования несколько раз на протяжении одной недели. Так, если вы получите результат в пределах от 6,6 до 7,0, то ваш баланс рН в норме. Если же показатель будет ниже отметки 6,6 – кислотность повышенная. А это значит, что вам придется употреблять продукты более щелочные.

При явных симптомах пониженной кислотности необходимо уменьшение внешних проявлений, прибегнув к специальным диетам либо лекарственным препаратам. Стоит заметить, что пониженная кислотность наблюдается и тогда, когда в организме диагностируется наличие глистов, которое требует обязательного лечения. Профилактику и лечение пониженного уровня кислотности вполне можно проводить в домашних условиях.

Кислотность желудка, не зависимо от ее уровня (пониженного либо повышенного), вызывает непосредственно в желудке массу неприятных и болезненных ощущений. Симптомами является жгучая боль, отрыжка после еды и тяжесть, запоры, изжога либо несварение. Как правило, это грозит разъеданием при помощи микроба оболочки желудка. И в случае несвоевременного лечения результатом может стать гастрит, дуоденит, диспепсия, либо язва в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Как правило, в данном случае на помощь приходит специальная диета, которая подразумевает исключительно лечебное питание. Если уровень  кислотности желудочного сока повышен, то есть определенный список продуктов, употребление которых категорически запрещено. Так, сюда относятся грибные и жирные бульоны, соления и маринады. А также сырые овощи, чеснок в свежем виде, лимонный сок, лук (также свежий), острые закуски, черный хлеб, копчености и газированные напитки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.