В России всего 15 городов с населением больше миллиона человек, и один из них - город Екатеринбург. Сколько населения сегодня проживает в этом населенном пункте? Расскажем о том, как изменялось количество жителей города, сколько человек в нем проживает сегодня и как изменится численность в ближайшие годы.
Географическое положение
Почти в самом центре Евразии, на границе Европы и Азии, разместился крупнейший город Урала – Екатеринбург. Численность жителей в нем на протяжении многих лет росла, и это обусловлено удобным расположением поселения: оно находится на стыке многих транспортных и торговых путей.
Город разместился на восточном склоне Уральских гор, его высота над уровнем моря составляет 270 метров. Рельеф города соответствует местоположению, здесь чередуются холмы, низкогорье и равнины, но высоких вершин нет. Территория удобна для строительства.
По территории Екатеринбурга протекает три реки: Исеть, Пышма и Патрушиха. Уральский регион богат полезными ископаемыми, это положительно влияло на развитие города. Населенный пункт находится на значительном удалении от центральных районов страны, от Москвы его отделяет 1660 км. Но он удачно размещен на стыке многих дорог, и это стало главным поводом для его развития.
История
В 1723 году по решению императора Петра Первого началась история города под названием Екатеринбург. Численность первых жителей была невелика: около 4 тысяч человек. Это были рабочие строящегося железоделательного завода и их семьи. За два года был построен мощный, уникальный металлургический завод, равных которому не было в России.
За 30 лет город вырос в настоящую столицу горнозаводского края. В 1807 году этот статус был подтвержден наименованием «Горный город» от имени монаршей власти. Дальнейшему развитию способствовало открытие богатых золотоносных месторождений в Уральских горах.
На рубеже 19-20 веков Екатеринбург охватывает революционное движение. В октябре 1917 в городе была установлена советская власть. Сюда была вывезена семья императора Николая Второго. Здесь же царя, его жену и детей расстреляли в июле 1918 года. В 1924 году новая власть приняла решение о переименовании города, так он стал Свердловском. Стал носить имя активного деятеля революции.
В советские годы Свердловск вырастает в мощный индустриальный и административный центр. В 30-е годы здесь строится несколько крупных промышленных предприятий, открываются вузы, к городу постепенно присоединяются близлежащие поселки, развивается система общественного транспорта. В годы Второй мировой войны в Свердловске были сформированы две армии, несколько военных дивизий, которые достойно давали отпор врагу на всех фронтах. В 50-е годы Свердловск продолжает развиваться как индустриальный центр региона.
В 1991 году городу возвращается его историческое имя. После перестройки в Екатеринбурге активно разворачивается торговля, которой способствует удачное расположение и отличная транспортная доступность. Начинает формироваться туристическая инфраструктура. Сегодня Екатеринбург - один из крупнейших городов страны. Он является центром промышленности, торговли, предпринимательства и культуры.
Административно-территориальное деление
Сегодня город Екатеринбург, численность населения которого давно перевалила за миллион, официально делится на 7 районов: Ленинский, Октябрьский, Чкаловский, Верх-Исетский, Ордженикидзевский, Кировский, Железнодорожный. Но исторически жители города части поселения называют по-своему, и эти топонимы устойчиво используются в повседневном ориентировании.
Существуют индустриальные районы: Уралмаш, Эльмаш, Химмаш, когда-то сформировавшиеся вокруг промышленных предприятий. Как в любом поселении, здесь есть районы с названием «Центр», «Вокзал». Есть части города, получившие имена в честь крупных объектов на своей территории, например Втузгородок, названный в честь студенческого поселения, Птицефабрика, Вторчермет. Некоторые районы получили свои названия в честь географических объектов: Шарташ связан с названием озера, Уктус – с именем гор. Районы неравнозначны по своей территории и количеству жителей так же, как по уровню развития инфраструктуры и комфортности жизни.
Динамика численности населения
Наблюдение за количеством жителей началось с самого основания Екатеринбурга. Согласно первой переписи населения, в 1724 году здесь проживало около 4 тысяч человек. С этого момента начинается устойчивый рост числа жителей. За первые 50 лет количество горожан удвоилось. К началу 19 века на карте Российской империи можно было увидеть молодой и достаточно крупный город Екатеринбург.
Какая численность была тогда обычной для русских городов? Такие древние города, как Казань, Ростов, в это время насчитывали 10-12 тысяч, как и молодой Екатеринбург. Прирост числа жителей исчислялся сотнями человек в год. Значительный скачок в росте численности населения происходил в 70-80-х годах 19 века, когда строились новые предприятия и происходил приток сельского населения. С конца 19 века рост города уже измеряется в тысячах человек в год. А с 20-х годов 20 века даже в десятках тысяч.
В период с 1923 по 1931 годы число жителей с 97 тысяч человек выросло до 223 тысяч. К 1939 году город удвоил число своего населения за счет активной индустриализации. А к началу 50-х годов на карте СССР появился новый 500-тысячный город Екатеринбург. Количество жителей в год начинает увеличиваться на десятки тысяч.
В 1970 году Свердловск стал городом-миллионником. В 1992 году впервые в истории города была зафиксирована отрицательная динамика численности населения. В годы перестройки численность Екатеринбурга немного уменьшилась, но с 2005 года вновь начала показывать рост. Сегодня в городе проживает 1440 тысяч человек.
Демографические показатели
Город Екатеринбург, численность жителей которого постоянно увеличивается, имеет хорошие показатели по рождаемости. В 2011 году был установлен рекорд: на свет появилось 13,2 младенца на каждую 1000 человек. При этом смертность снижается, и естественный прирост населения составляет 2000 человек ежегодно. Это очень хороший показатель для России, где во многих городах смертность обгоняет рождаемость. Екатеринбург – город молодых, средний возраст жителя составляет 37 лет.
Занятость населения
Екатеринбург, численность населения которого мы исследуем, сохранил хорошую промышленную базу с советских времен. Кроме того, в постсоветское время открылось множество новых предприятий, и этот рост продолжается. Несмотря на экономический показатель и снижение темпов производства, в Екатеринбурге зарегистрирована безработица всего 0,89%. Это один из лучших показателей в стране. Наличие работы обеспечивает устойчивый приток жителей в город. Молодежь не покидает родной город, так как видит большие перспективы в работе и развитии именно в нем.
Инфраструктура города и качество жизни населения
Сегодня Екатеринбург, численность жителей которого приближается к 1,5 миллионам, активно строит дороги, развивает транспортную сеть. Количество вводимого в строй нового жилья и социальных объектов в городе на одном из самых высоких уровней в стране. Несмотря на имеющиеся проблемы с качеством дорог, с экологией, Екатеринбург относится к городам с достаточно высоким качеством жизни. И постоянный прирост населения – отличное этому подтверждение.