Истинная и себорейная экзема - описание, лечение, профилактика

Как правило, себорейная экзема начинается на коже головы, волосистой ее части, постепенно расширяясь. Проявляется в виде нежных чешуек, которые легко снимаются. Могут начать выпадать волосы. Кожа за ушами, на висках, на лбу со временем краснеет и покрывается такими же чешуйками. Процесс может локализоваться на груди и в области межлопаточной. В этих районах наблюдаются разной величины пятна желто-красного цвета, покрытые чешуйками или корочками (желтоватого цвета).

Наслоения увеличиваются, и себорейная экзема переходит на щеки, захватывая в дальнейшем лицо полностью. Кожа краснеет, а чешуйки становятся влажными. Начинает мокнуть кожа и за ушами, покрываясь корочками характерного желтоватого цвета. Наслоения под волосами значительно увеличиваются.

При тяжелой форме себорейная экзема распространяется практически на все открытые участки тела: шею, грудь, спину, руки. Волосы выпадают. Зуд может быть незначительным, а в некоторых случаях становится сильным. Сегодня себорейная экзема успешно лечится. Развивается в любом возрасте, но чаще всего до тридцати и после пятидесяти лет.

Истинная экзема, как и себорейная, является одной из форм экзем. Начинается остро и в любом возрасте. Чаще всего переходит в хроническую, периодически обостряясь. Во время обострений высыпают микровезикулы, которые быстро вскрываются. Обнажаются точечные эрозии, носящие название экзематозных колодцев. После их подсыхания появляются маленькие корочки. Переход в стадию хроническую постепенный, сопровождается застойной эритемой, чешуйками, трещинками. Очаги различной величины, контуры разбросанные, нечеткие. Процесс часто симметричный, локализация на тыльных сторонах кистей, стоп, предплечий, на ягодицах, на груди, на лице. Больные испытывают зуд.

Экзема. Лечение и профилактика.

Не опускайте руки, если у вас обнаружена экзема, лечить это заболевание можно. Итог лечения зависит от формы, стадии заболевания и индивидуальных особенностей вашего организма. В подавляющем большинстве случаев больной полностью выздоравливает. Кроме назначенного врачом индивидуального лечения, необходимо поднимать иммунитет, создавать условия, позволяющие избегать стрессов, позаботиться об устранении внешних раздражающих факторов. Например, потоотделение раздражает кожу и может вызвать новую вспышку. Поэтому в комнате (на работе, дома) температура должна быть приближена к +23°С, влажность от 60%. Помещение должно вентилироваться. Минимум ковров, мягкой мебели и других источников скопления пыли. Ежедневная влажная уборка помещения. Ограничение (а лучше исключение) веществ, раздражающих кожу: растворителей, красок, лаков, порошков и т.д. Для стирки выбирайте гипоаллергенные средства. Исключено курение в квартире. Сведите к минимуму контакт с растениями, образующими пыльцу. Не рекомендуется содержание животных (сухой корм, шерсть, перо являются аллергенами). Не носите одежду, способную вызвать раздражение (шерстяную, из грубых тканей). Принятие ванны больше десяти минут при температуре свыше 40°С нежелательно. Не трите и не расчесывайте кожу. В качестве очищающих средств предпочтительнее использовать те, что для очень чувствительной кожи с минимальным количеством добавок. Скорректируйте режим отдыха и труда.

Очень важно соблюдать диету. Она индивидуальна для каждого и должна согласовываться с вашим врачом. Белковые продукты часто являются причинами аллергических реакций, учтите этот факт. Продукты, на которые была аллергия, исключаются вообще. Минимальная продолжительность диеты - год. Вакцинация в периоды обострения исключается.

При лечении традиционно используют снижающие чувствительность средства (антимедиаторные): "Эриус", "Супрастин", "Телфаст", "Диазолин", "Кестин", "Тавегил", противовоспалительный серотонин ("Перитол"). Однако большинство этих препаратов вызывает привыкание (кроме "Телфаста" и "Эриуса"), поэтому необходимо чередование применяемых средств. В виде инъекций назначаются сернокислая магнезия, кальций, натрия тиосульфат. Препараты "Энтеросгель", "Увисорб", "Рекицен" способствуют выведению аллергенов. Кроме того, назначаются слабительные и мочегонные средства ("Фуросемид", "Сенаде", "Дюфалак"), желательно побольше пить. При сильном зуде показан препарат "Преднизолон". В качестве успокаивающих средств назначаются: валериана, пустырник и др. Обязателен прием иммуностимуляторов. Средства "Трентал", "Теоникол", улучшают циркуляцию крови. При необходимости назначается противопаразитарное лечение. Обязательными условиями являются восстановление микрофлоры кишечника и улучшение работы печени.

Кроме того, показана климато- и курортотерапия, желательно осенью и весной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.