Славянский Бог Хорс: кто он и как с ним связан хоровод?

Дохристианские представления о создании мира, о сущности бытия и смысле жизни человека основаны на мифах и легендах, подробно описанных в древних трактатах. Основой верований наших предков было поклонение и одухотворение сил природы, почитание могущественных предков, вера в присутствие сверхъестественных сил в жизни человека. Много внимания уделялось магическим обрядам, поклонению идолам, жертвоприношениям и традиционным праздниками. Все это призвано было помочь договориться с высшими силами, задобрить их и «переманить» на сторону людей.

Божества

До крещения Руси все люди на нашей земле были язычниками. Поэтому божеств в славянской мифологии огромное количество. К основным богам славянского пантеона можно отнести:

  • Бог грозы и воинов - Перун;
  • Бог мира потустороннего и покровитель домашнего скота – Велес;
  • Бог неба – Стрибог;
  • Богиня ручного женского труда (шитья, ткачества) – Мокошь;
  • Боги солнца – Коляда, Дажьбог, Ярила, Бог Хорс.
    бог хорс

В зависимости от места обитания славянской народности, количество почитаемых божеств может существенно отличаться. Бог Хорс (Хорос, Хорсет), к примеру, встречается не во всех источниках.

бог хорс у славян

Идолы

Археологические и письменные источники свидетельствуют о существовании у славян идолов – деревянных, каменных, металлических изображений богов. Бог Хорс, например, часто изображался в виде бородатого мужчины в шлеме, с символом солнца – коловоротом в руках.

бог хорс у славян фото

Поклонения идолам происходили в открытых святилищах – часто в лесах. Капища – своеобразные беседки – устраивали на полянах, огораживали место забором и по середине обязательно разводили кострище.

Помимо божеств, славяне поклонялись камням, рекам, болотам, озерам, бьющим из земли ключам с родниковой водой, а также солнцу, месяцу и звездам.

Бог Хорс у славян

Это божество является хранителем солнечного тепла и света. Но на Русской земле одновременно существовало четыре Бога, относящиеся к солнцу: Коляда, Даждьбог, Ярила и Бог Хорс (Корс). Чем они отличаются?

бог хорс о чем его молили

  • Коляда – это бог солнца зимнего или вечернего. Этому божеству посвящены зимние гадания, песни и игры – колядки.
  • Даждьбог олицетворяет свет неба, он противостоит силам Нави (Тьмы). Его символом является белый свет, который существует всегда, даже в пасмурную и хмурую погоду. Его временем года считается лето. А временем суток - день.
  • Ярило – это скорее весенний, утренний Бог, или даже ритуальный персонаж. Он символизирует будущее плодородие и конец зимы – Масленицу.
  • Бог Хорс древних славян, согласно мифам, был братом Велеса и сыном Рода. Он является покровителем желтого, золотого солнечного света, солнца осеннего и ночного. Именно с его персонажем связано более всего движение Солнца по небосводу.

Днем Хорса считается воскресенье, а также день осеннего солнцестояния, приходящийся на конец сентября. Металл – черненое серебро. Деревом могущественного Бога является клен, он призван помочь людям обрести спокойствие, сдержанность.

Хорс в мифах и сказаниях никогда не появляется один, он, как солнце без дня, не может быть без Даждьбога. Помимо света и тепла солнца, для урожая нужен еще и хороший дождь. И тут на помощь придет Перун со своими грозовыми тучами и повелитель ветра Стрибог.

Как выглядит Хорс

По древним преданиям это божество изображается в человеческом облике. Это бородатый, румяный от мороза мужчина лет 35, который всегда весьма сдержанно улыбается. Одет он в одежды прохладных оттенков: это всегда рубаха, плащ и штаны, иногда шлем. В его руках, на голове или в небе изображается Небесное Светило или древнеязыческий символ солнца - коловорот.

Происхождение слова хоровод

Как ни странно, многие слова в нашем языке появляются совсем не случайно. Этимологи утверждают, что происхождение большинства слов в русском языке имеет особое значение. Вот и Бог Хорс (у славян), фото изображения которого представлено ниже, стал «прародителем» таких слов как: «хорошо», «хороший», «хор», «хоромы», «хоровод», «кольцо», «колесо» и другие.

Все дело в том, что корни «хоро» (или «коло»), обозначающие раньше «солнечный диск», напрямую связаны с понятием «круг», «окружность». И все происходящие от этого корня слова связаны с кругом. Хоромы – это круговая постройка. Слово «хороший» на Руси было синонимом слов круглый, упитанный. А знаменитый обрядовый танец – хоровод, как всем известно, заключается в движении людей по кругу.

Также от имени бога Хорса произошли названия таких слов как «колокол», «колобок», «кол», «около» и «коловорат» (самый знаменитый языческий символ и амулет, обозначающий движение солнца по кругу).

бог хорс древних славян

Бог Хорс. О чем его молили?

Во время обрядов, посвященных этому божеству, проходили веселые массовые гуляния, танцы и игры, всегда разводили большой костер, зимой обязательно купались в проруби, и совершали жертвоприношения. Нет, это не прилюдные кровавые убийства людей и животных, которые так любят приписывать древним славянам и язычеству в целом христиане. Жертвоприношения состояли из разнообразных кушаний, выпечки и небольшой части недавно собранного урожая. Одним из традиционных блюд этих праздников являлся пирог круглой формы, который назывался хорошуль.

бог хорс

Этому солнечному божеству молились о помощи в земледелии, кузнечном деле, о хорошем урожае и ясной погоде. Хорса просили успокоить метели и снегопады, дать силы для борьбы с нечистыми силами из Нави.

Темное воплощение

Противопоставлением Бога осеннего солнца является Темный Хорс. Это творение зла, которое, хоть и явно слабее доброго двойника, но все же приносит людям такие беды как снежные лавины, заносы, метели и лютые морозы. Считалось, что от зимних нападок Злого божества спасет амулет с изображение свастических символов, молитва идолу и задабривание духа вкусностями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо за отличную, хорошо написанную и познавательную статью! Очень интересно было узнать об этимологии слов, которые восходят к Хоросу. Побольше бы таких материалов на популярных сайтах!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.