В Монголии существует давняя традиция чаепития, к которой жители страны относятся с большим трепетом. Согласно легенде, первый чай, который попробовали монголы, был приобретен ими у китайцев. Он им очень понравился, и спустя небольшой промежуток времени интерпретировался в известный сегодня монгольский чай. Ведущие кочевую жизнь монголы такой напиток оценили высоко еще и благодаря тому, что он придаёт сил и даже способен заменить один приём пищи.
История монгольского чайного напитка
История утверждает, что впервые монголы попробовали ароматный напиток еще в 10 веке, позаимствовав его у своих соседей – китайцев. Кочевые племена, правда, столкнулись с одним неприятным моментом – выращивать чайные саженцы в дороге невозможно. Но выход из ситуации был найден благодаря скотоводству, которое являлось единственным возможным для них видом деятельности. Обменивая лошадей на чай, монголы пополняли своими скакунами ряды китайской армии. Китайцы при этом были в плюсе, ведь чая у них предостаточно.
Первый монгольский зеленый чай использовался как хорошая растительная добавка. Уникальные свойства ароматных листьев прекрасно дополняли мясные блюда.
Состав чая по-монгольски
По традиции в Монголии используют плиточный или кирпичный зеленый чай, который отламывается непосредственно перед употреблением, а затем измельчается. При заготовке выбираются самые крупные и большие листья, благодаря чему немного изменяется состав напитка – в нём появляется больше кофеина и теофиллина, что, в свою очередь, влияет на тонизирующие свойства чая.
Поскольку чай в Монголии не растет, довольно часто для приготовления известного напитка используют листья бадана. Собирают его ранней весной. Используют исключительно прошлогодний бадан, а его высохшие коричневые листы измельчают в пыль, после чего складывают в небольшие мешочки.
Хороший чай по-монгольски способен восстановить в организме дефицит многих витаминов. В его составе чрезвычайно много витаминов С и Р, которые отвечают за иммунитет и кроветворение. Для приготовления используют листья, прошедшие такие этапы обработки:
- скручивание;
- сушка;
- просушка.
Виды чая по-монгольски
Монгольский чай бывает трех таких самых распространённых видов:
- Хаан-чай;
- зеленый традиционный чай;
- чай из бадана.
Чай из бадана бывает в продаже не очень часто. При его покупке следует учитывать несколько крайне важных моментов. Во-первых, листья бадана должны дышать, поэтому качественный продукт может быть запакован только в тонкую бумагу. Товар самого лучшего качества продаётся в виде листьев, которые измельчаются непосредственно перед чаепитием. Специалисты утверждают, что готовый порошок продаётся чаще всего с примесями дешевого черного чая. И стоит хорошо принюхаться к покупке, ведь хороший продукт будет иметь терпкий древесной запах.
Более популярным и распространённым считается Хаан-чай, который продают и на развес, и в специальных саше. Очень часто такой напиток уже адаптирован под вкус покупателя с добавлением перца, сахара, сливок и пр. Особым спросом среди гурманов пользуется монгольский чай с солью. Опытные почитатели чая утверждают, что Хаан-чай стоит готовить только самостоятельно.
Монгольский чай с молоком – это традиционный напиток монгол. Молоко может быть овечьим, козьим или кобыльим. Это зависит от региона, в котором готовят чай. Дополнительно добавляют в напиток муку. В некоторых вариациях прямо в пиалу бросают катышки муки с маслом.
Польза чая по-монгольски
Монгольский чай отличается удивительно полезными характеристиками. В нём содержатся такие элементы:
- теобромин;
- кофеин;
- витамин С;
- катехин;
- теофилин.
Эти элементы оказывают на организм хорошее стимулирующее действие. Процентное соотношение антиоксидантов во много раз превышает их количество в простом черном чае. Среди других возможностей монгольского чая следует отметить укрепление стенок кровеносных сосудов, утоление чувства голода и жажды, а также нормализацию обмена веществ.
Такое количество полезных веществ обусловлено условиями заготовки чайных листьев и последующего их приготовления. Монгольский чай – прекрасный источник минералов и белков, а также целой линейки микроэлементов. Специалисты доказали, что с его помощью возможно нормализовать баланс жиров и углеводов в организме.