Рэп Баттлы. Что это - "версус", и кто главная звезда шоу?

Наверняка в разговорах между молодежью хоть раз, но звучало «Пошумим!». Некоторые с трудом могут понять, откуда фраза и вообще что это. «Версус» начинается именно с этого слова. Нужно сказать, что данный веб-сериал за последнее время стал обсуждаемым. Установлен и возрастной ценз: 18+. Автором и ведущим является Саша Тимарцев, более известный, как Ресторатор.

Съемки происходят в культурной столице России – Санкт-Петербурге. Непосредственно отснятым материалом занимается Cuts and Scratches. По состоянию на 6 августа 2015 года вышло 66 выпусков (3 сезона). Продолжительность каждого эпизода от 15 до 40 минут. Вещание происходит на крупном видеохостинге YouTube. Видео загружается высокого качества (Full HD), звук – стерео.

Если говорить о происхождении названия, то «версус» - против, а «баттл» - бой, или битва.

Выпуски снимаются либо в виде открытых мероприятий (на улице или в концертном зале со зрителями), либо – закрытых. Зачастую, съемки происходят в питерском клубе «1703», куда в качестве болельщиков приглашают лишь друзей звезд.

Главным персонажем «Версуса», вернее одним из них, уже несколько лет уверенно держится Oxxxymiron (Оксимирон). Продюсирует шоу Ваня Евстигнеев, который занимается также съемкой материала. Интересно то, что он же Джонни Рудбой, или Охра – один из бэк-вокалистов знаменитого рэпера.

А теперь нужно более подробно разобрать, что это - «Версус».

что это версус

Versus Battle

Versus Battle представляет собою популярное шоу. Если говорить о принадлежности к жанру, то оно относится к рэп-баттлам. Новые эпизоды всегда выходят по воскресеньям. Первый был залит на YouTube 25 августа 2013 г. Второй сезон начался 1 марта 2014 г. Залогом успеха шоу можно назвать количество подписчиков на видеохостинге – практически 2 миллиона человек. После запуска оно получило награду «Событие года».

Недавно был запущен спин-офф под названием «Свежая кровь». Что это? «Версус» дает возможность заявить о себе начинающим и малоизвестным рэперам, которые приглашаются для участия.

Рекорды

В мире имеются рекорды, связанные с рэп-баттлами. В апреле 2015 г. один, уже установленный, был побит. В данном случае речь идет про бой между Оксимироном и Джонибоем. Баттл вошел в мировой хип-хоп в качестве самого просматриваемого за первые сутки (1 млн человек). Сейчас у эпизода более 26 млн просмотров.

Практически через год этот рекорд был побит другими участниками – Лариным и Хованским (за 24 часа – 3 млн просмотров). Но спустя месяц, после выхода еще одного баттла, на этот раз между Оксимироном и ST, масштабная цифра была побита. За сутки набралось 4 млн. Более того, эпизод «Версуса» обогнал по просмотрам наиболее известное соревнование двух рэперов США в англоязычном шоу такого же формата.

версус против

Баттлы

В баттлах не используются микрофоны (лишь в исключительных случаях), бит также отсутствует. До того, как заснять само состязание, каждый участник рассказывает о себе, с кем он соревнуется и его отношение к оппоненту. Рэперы заранее готовят текст, а затем по очереди три раунда зачитывают его. Победителей выбирают судьи. Как правило, их три человека, иногда – пять.

Нужно заметить, что неоднократно после объявления результатов происходят драки. Кто-то понимает, что «Версус Баттл» - всего лишь игра, обычное соревнование, а кому-то не терпится отомстить за все панчи и унижения, услышанные в свой адрес.

Возрастной ценз в 18+ объясняется наличием ненормативной лексики. Причем ее использование не запрещается и не ограничивается.

версус баттл

Баттл Оксимирона с Джонибоем

Начало баттла, который был открыт Оксимироном, всем запомнилось эпичным набором матерных слов. Они надолго останутся в памяти у любителей такого вида рэпа.

Победителем, очевидно, стал Мирон Янович. Он не поддавался эмоциям, провокациям, а просто безупречно зачитывал свой текст. Судьи и критики оценили еще и то, что Федоров ответил на некоторые панчи оппонента, придумывая рифмы на ходу. А вот Джонибой импровизацией не занимался.

версус оксимирон

Баттл между Оксимироном и ST

Говорить о рекордах, которые побил этот эпизод, уже не приходится, ведь все описано выше. Нужно сказать, что данный баттл ждали достаточно долго. Оно того стоило.

ST явно будет посильнее противником, нежели Джонибой. Конечно, до Дуни и Крип-а-Крипа, с которыми до этого батлился Мирон, ему далеко, однако свой уровень он показал, чем и завоевал доверие.

Победителем стал Федоров. Это последняя его битва на данный момент. Нужно уточнить, что он одержал победу на всех своих баттлах, которых было четыре. Не зря этот человек «сбил режим» русского рэпа и показал, что даже в такой стране есть действительно стоящие хип-хоперы.

версус батл оксимирон

Планы Оксимирона на будущее

В 2017 г. планируется выход не менее масштабных баттлов на «Версус». Оксимирон, скорее всего, будет в центре внимания.

К сожалению, сказать пока, какие из заявленных поединков действительно состоятся, однозначно нельзя, но можно о них поговорить. Весной 2016 года Мирон был вызван активистом Энтео на баттл. Артист не прокомментировал это, не отказавшись и не приняв вызов.

Скруджи также был замечен на повышенном интересе к Окси. По его заявлению, фейковый аккаунт в "Твиттере" вызвал Мирона на баттл. Никто не знает, правда ли то, что страница неофициальная или нет, но такие события просто так не случаются.

А теперь нужно сказать, что поднимет рейтинги шоу «Версус Батл». Оксимирон принял вызов от лучшего англоязычного рэпера, который прославился благодаря соревнованиям такого рода, - Dizaster. Когда именно битва состоится, пока говорить рано, но уже все знают - она побьет многие рекорды хип-хопа.

Мирон из-за постоянных нападок со стороны небезызвестного Гнойного вызвал его на баттл. Оппонент согласился.

Итак, теперь вряд ли у кого-то возникнет вопрос "Что это - «Версус»?", и кто является одним из самых запоминающихся его участников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.