В столице республики Беларусь Минске высится храм, освящённый в честь великого библейского события – сошествия Святого Духа на апостолов. Упразднённый в первые годы советской власти и вновь открывший двери в период оккупации, сегодня он является не только городским кафедральным собором, но и главным очагом православия в стране.
Костёл, ставший православным храмом
В 1630 году в Минске на территории католического монастыря бернардинок начал возводиться новый костёл. Работы продолжались в течение девяти лет, со дня их завершения в нём исправно служились мессы вплоть до 1741 года, пока храм не сгорел. Много труда и средств было положено на его восстановление, наконец, соборный орган вновь огласил своды своими торжественными звуками, которыми не переставал славить Творца всё последующее столетие.
Службы продолжались до тех пор, пока в 1852 году распоряжением епископата монастырь не был переведён в находившейся неподалёку от Минска город Несвиж, являвшийся в те годы крупным центром католицизма. Это обстоятельство послужило причиной тому, что простоявший более двух столетий костёл был преобразован в православный храм – будущий кафедральный собор в Минске.
Основание нового монастыря
Сразу после перехода храма к московскому патриархату его здание претерпело значительную перестройку. В частности, был возведён примыкающий к нему с северо-западной стороны двухэтажный корпус. В течение нескольких лет храм имел статус приходского, но после того как в 1869 году епархиальным управлением было принято решение об учреждении православного мужского монастыря на том месте, где когда-то спасали свои души сёстры-бернардинки, храм, известный сегодня как кафедральный собор в Минске, стал главной святыней вновь созданной обители.
Для придания монастырю и всем его постройкам должного благолепия Священный синод отпустил огромную по тем временам сумму – тринадцать тысяч рублей. Из сохранившихся до наших дней документов известно, что половина этих средств пошла на реставрацию и отделку храма, в котором был установлен новый иконостас, поражавший современников своим великолепием.
Жизнь обители до октябрьского переворота
Торжественное богослужение, совершённое в честь открытия монастыря, состоялось 17 января 1870 года. В этот день помещение храма заполнили его новые насельники, переведённые сюда из упразднённой в Слуцке Свято-Троицкой обители. С собой они привезли различное монастырское имущество, среди которого наибольшую ценность представляла богатая библиотека церковных книг, а также собранная за несколько веков ризница.
Тогда же из столицы было получено синодальное предписание вновь основанный монастырь и его главный храм освятить в честь сошествия Святого Духа и впредь именовать Свято-Духовым. Под этим названием обитель просуществовала до ноября 1922 года, пока не попала под общую волну развёрнутой в стране антирелигиозной кампании и не была закрыта. Вместе с ней затворил свои двери и Свято-Духов кафедральный собор. В Минске перед войной не осталось ни одного действующего храма.
Годы гонения на церковь
Бывший монастырский храм вновь принял под свои своды верующих лишь во время оккупации, когда был открыт по распоряжению немецкого командования. После двух десятилетий, в течение которых его помещение использовалось для различных хозяйственных нужд, собор пришлось заново освящать. Этот обряд совершил находившийся на оккупированной территории епископ Филофей (Нарко).
После освобождения Белоруссии от фашистов советская власть вновь закрыла многие храмы, службы в которых были возобновлены в период оккупации. Божьей милостью Свято-Духов кафедральный собор в Минске избежал этой участи и продолжал действовать на протяжении всех лет господства в стране антирелигиозной идеологии.
Возрождение религиозной жизни в республике
С наступлением перестройки и тех изменений в отношении государства к религии, которые она с собой принесла, многие святыни, отнятые прежде у верующих, были возвращены прежним законным владельцам. Новую страницу в своём служении Богу и людям открыл и кафедральный собор в Минске. В 1990 году в нём были возобновлены и стали традиционными крестные ходы, в которых с каждым годом принимает участие всё большее количество людей.
Кафедральный собор в Минске, адрес которого ул. Кирилла и Мефодия, 3, сегодня по праву считается главным духовным центром не только города, но и всей Республики Беларусь. Этому во многом способствует обилие православных святынь, хранящихся в его стенах. Среди целого ряда икон, получивших известность обилием Благодати Божьей, ниспосылаемой через них верующим, кафедральный собор в Минске особо славится иконой Пресвятой Богородицы, обретённой в XV веке.
Образ, обретённый в речных волнах
Об этом дивном образе, авторство которого приписывается самому евангелисту Луке, существует легенда, согласно которой, пробыв несколько столетий в Византии, он был привезён в Киев святым князем Владимиром, где находился в течение пяти столетий. В конце XV века город подвергся нашествию татар, и один из варваров, содрав с иконы драгоценный оклад, бросил её в Днепр.
Однако волей Божьей святыня уцелела, и, спустя некоторое время, была обретена в Минске. Жители заметили её в волнах протекавшей через город реки Свислочь, достали, с благоговением отнесли в храм, где она в скором времени прославилась чудотворностью. В наши дни в память об этом событии ежегодно 13 августа совершается торжественная служба в кафедральном соборе Минска, на которую собираются тысячи верующих.