Большой круг кровообращения – шедевр инженерного искусства

Можете ли вы представить дом, в котором устроена сложнейшая трубопроводная система, заполненная очень ценной жидкостью, бесперебойно транспортирующей воду, пищу, кислород и удаляющую отходы? Кроме того, трубы сами способны себя восстанавливать и наращивать, приспосабливаясь к переменам в доме. Такое инженерное сооружение вызвало бы восхищение у каждого.

Но наша кровеносная система способна на большее. Она регулирует температуру тела, перемещает огромное количество различных гормонов, несущих важную информацию ко всем клеткам, организует защиту от возбудителей. Эта сеть полностью гибкая и мягкая, поэтому она способна амортизировать все удары и гнуться вместе с телом. Давайте рассмотрим этот шедевр поближе.

Строение кровеносной системы человека

В центре системы кровообращения находится полый орган – сердце, который подобно насосу, непрерывно перекачивает кровь по замкнутому кругу, состоящему из сосудов.

Вся система подразделяется на две составляющие:

• Малый круг кровообращения. Система сосудов, связывающая воедино сердце и легкие. Начинается этот круг в правом желудочке, конец его лежит в левом предсердии. Относится только к легким.

Большой круг кровообращения. Берет начало в аорте и заканчивается в правом предсердии.

Большой круг кровообращения своими сосудами как бы пронизывает все тело.

Сердце при помощи продольной перегородки разделяется на две части. Каждая из этих частей также делится на две половины при помощи горизонтальной перегородки, образуя желудочек и предсердие.

Кровь вначале поступает в самый главный сосуд нашего организма – в аорту. Дальше аорта делится на более мелкие сосуды, и кровь переходит в артерии большого круга кровообращения. Постепенно артерии разветвляются и переходят в артериолы и капилляры. Диаметр капилляров очень мал – примерно 10 мкм. Это значит, что эритроциты, транспортирующие кислород к клеткам, проходят сквозь капилляры по одному. Стенки капиллярных сосудов очень тонкие – состоят всего из одного слоя клеток, но это не препятствует снабжению тканей питательными веществами, находящимися в жидкой части крови (плазме). Одновременно из тканей в капилляры передаются углекислый газ и продукты обмена, требующие удаления из организма.

Капилляры имеют маленькую петлеобразную мышцу, при помощи которой они могут регулировать поток проходящей через них крови, чтобы удовлетворить потребности близлежащих тканей. Когда кровь покидает капилляры, она попадает в микроскопические вены – венулы. Венулы дальше сливаются в вены, по ним кровь продолжает проходить большой круг кровообращения, возвращаясь к сердцу. В венах давление крови ниже, чем в артериях, но просветы венозных сосудов больше.

Как же обеспечивается обратное движение?

Благодаря просто гениальному приспособлению:

• Чашеобразные клапаны, не позволяющие, чтобы кровь вытекала из сердца под воздействием силы тяжести.

• Работа скелетных мышц, которые сдавливают близко расположенные вены, проталкивая кровь через односторонние клапаны в направление сердца.

• Внутренне давление в грудной и брюшной полости, изменяющейся при дыхании и помогающее венам качать кровь в правое предсердие.

Когда венозные клапаны по каким-либо причинам (беременность, наследственная генетическая предрасположенность, тучность или долгое стояние) плохо работают, то под клапанами скапливается кровь, и вены раздуваются. Такое состояние называют варикозное расширение вен.

Большой круг кровообращения обеспечивает кислородом и клетки мозга. Поэтому кровообращение головного мозга осуществляется по таким же законам, как и для всех других органов. Если венозный отток из сосудов мозга затруднен, то возникают головокружения и головные боли.

Удивительно, но КПД кровеносной системы человека настолько высокий, что даже во время отдыха за одну минуту около 5 литров крови проходит через сердце, а у марафонца примерно 35 литров ежеминутно.

Как видно наш Творец действительно великий конструктор, дело рук которого – большой круг кровообращения - вызывает восхищение!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.