Карп маринованный: рецепт приготовления

Маринование рыбы практикуется в скандинавских странах, Японии, Корее, Европе на протяжении столетий. Этот великолепный способ позволяет сохранить большой улов в полном объеме. Кроме того, маринованная рыбка обладает отличными вкусовыми качествами и отлично сочетается с гарниром из картофеля или риса. В нашей статье представлены лучшие рецепты маринования рыбы на примере карпа. Так же используя их, можно замариновать и любую другую рыбу.

Как мариновать карпа в рассоле

Маринование карпа по этому рецепту предполагает его предварительное замачивание в крутом солевом растворе. Это так называемое маринование мокрым способом.

Для приготовления раствора необходимо в литре кипящей воды размешать стакан соли. Затем кусочки рыбы заливаются этим раствором и настаиваются в течение трех часов. Время засаливания зависит, в том числе, и от толщины кусочков.

маринованный карп

Приготовленный карп промывается под холодной проточной водой, после чего рыбка укладывается слоями в кастрюлю. Каждый слой необходимо посыпать пряными специями, взбрызнуть уксусом и растительным маслом. В самом конце на рыбку положить плоскую тарелку и поставить гнет.

Маринованный карп в домашних условиях будет готов через сутки. Приятного аппетита!

Маринование карпа сухим способом

Следующий способ подразумевает предварительное маринование карпа в соли, без добавления каких-либо жидкостей:

  • Для этого двухкилограммового карпа разделывают на филе, убирая хребет и все кости, оставляя лишь кожу.
  • Затем кусочки рыбы складывают в контейнер, хорошо пересыпают солью и отправляют в холодильник под гнет на 3 часа.
  • Через указанное время рыбку промывают холодной водой. Можно использовать мелкое сито, чтобы дать воде стечь полностью.
  • Затем кусочки рыбы нужно залить уксусом, снова поставить гнет, и отправить карпа в холодильник еще на 3 часа, после чего его снова нужно будет промыть.
  • Обсушенного с помощью бумажного полотенца карпа выкладывают в банку, чередуя слои рыбы, лука, моркови, лаврового листа и душистого перца. Сверху карп маринованный заливается растительным маслом.

Через три часа рыбку можно подавать к столу.

карп маринованный

Рецепт маринования карпа с уксусом и специями

Для приготовления карпа по этому рецепту, рыбку сначала разделывают на филе, а затем настаивают в течение суток в специальном маринаде.

Для приготовления последнего необходимо вскипятить на плите 0,5 л воды. Затем добавить в нее по 50 г соли и сахара, гвоздику душистый и черный перец горошком (½ ч. ложки), кориандр (½ ч. ложки), лавровый лист. Дать маринаду покипеть 5 минут, после чего его снимают с огня. Еще через 15 минут в него нужно добавить уксус (100 мл) и перемешать. Полученным раствором заливают кусочки филе, сложенные в кастрюлю.

мариновать карпа рецепт

Карп маринованный, рецепт которого представлен выше, через сутки заправляют растительным маслом и луком. Подают рыбку к гарниру из картофельного пюре.

Карп, маринованный в банке

Карпа, маринованного по этому рецепту, в самом конце приготовления можно закатать консервным ключом в стерилизованные банки и хранить до трех месяцев в прохладном месте. Если же рыбку не планируется консервировать, тогда банку нужно будет накрыть силиконовой крышкой и отправить в холодильник настаиваться минимум неделю. Только тогда ее можно будет пробовать.

карп маринованный рецепт

Для приготовления карпа по этому рецепту понадобится 1 кг рыбного филе, нарезанного кусочками, без костей и кожи. Рыбку нужно будет обвалять в соли (5 ч. ложек), после чего отправить ее на 2 часа в холодильник.

В это время можно приготовить маринад. Для этого вылить в кастрюлю 1 л белого уксуса, добавить к нему соль (2 ч. ложки) и коричневый сахар (3-4 ст. ложки). Следом добавляются все специи: семена горчицы, кориандра, фенхеля и черный перец горошком (по 1 ч. ложке), а также корень имбиря (2 см) и сушеный перец чили (2 шт.). Дать маринаду закипеть, затем снять его с огня, добавить 4 головки белого лука, нарезанного кольцами, и настаивать в течение 1 часа.

После этого рыбку нужно будет достать, очистить от соли, сложить в банку и залить остывшим маринадом. После этого карпа можно консервировать. Маринованный карп в домашних условиях хранится в открытой банке в холодильнике 1 месяц. Но получается он настолько вкусным, что так долго хранить его не приходится.

Как мариновать карпа: рецепт с соевым соусом

Маринуют карпа не только для того, чтобы использовать его впоследствии в качестве закуски. Этап маринования рыбы не менее важен для последующей тепловой обработки, например, для запекания в духовке или на гриле. В любом случае, в маринаде мясо карпа становится более ароматным, сочным и нежным на вкус.

Для приготовления рыбы, в азиатской кухне применяется следующий маринад:

  1. В небольшой емкости необходимо соединить натертый корень имбиря (толщина 1,5 см), зубчик чеснока (2 шт.), перец чили, сладкую паприку и сахар (по ½ ч. ложки).
  2. Затем можно добавлять главный ингредиент маринада – соевый соус. Всего надобится около 50 мл соуса.
  3. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и обмазать полученной смесью рыбу со всех сторон. Затем ее нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник для маринования на 1 час.

как мариновать карпа

Карп, маринованный в соевом соусе, идеально подходит для запекания на гриле. Мясо получается нежным, сочным, с пикантным послевкусием.

Цитрусовый маринад для карпа

Традиционно для маринования карпа применяется лимонный сок или сок лайма. Для этого его просто смешивают с небольшим количеством оливкового масла и обмазывают рыбку со всех сторон. Не стоит забывать про то, что ее нужно предварительно посолить и поперчить внутри и снаружи, и только затем следует мариновать карпа.

Рецепт другого цитрусового маринада обязательно понравится любителям экзотики. Для его приготовления используется не только сок лимона, но и апельсина. Эти два ингредиента смешиваются в равных пропорциях с растительным маслом, после чего маринад наносится на рыбу.

Маринование карпа в майонезе

Для запекания целого карпа в духовке, его рекомендуется предварительно замариновать в майонезе. После такого маринада, рыбка получается сочной и приобретает аппетитную, румяную корочку.

маринованный карп в домашних условиях

Прежде чем замариновать в майонезе, карпа нужно предварительно выпотрошить и удалить жабры. Дальше рыбку натирают смесью соли, перца и выдавленным чесноком. После чего карпа нужно полить соком лимона и положить в брюшко веточки розмарина. Теперь в отдельной емкости нужно смешать майонез и сметану в равных пропорциях и обмазать рыбу полученной массой. В маринаде карп должен «отдохнуть» от 30 минут до 4 часов, в зависимости от того, каким временем располагает хозяйка.

Карп, маринованный в майонезе, запекается при 180 градусах 35 минут. Подается на блюде с лимоном и салатными листьями.

Особенности маринования карпа

Вкусно замариновать закусочного карпа помогут следующие полезные рекомендации:

  1. Для маринования подходит только свежая, не замороженная рыба. Чешуя карпа должна плотно прилегать к коже, а жабры быть розовыми и чистыми.
  2. Если планируется мариновать филе рыбы, то лучше выбирать карпа весом не менее 2 кг с крупными костями, которые легко отделяются вместе с хребтовой частью.
  3. Время маринования карпа обычно составляет не больше суток, но чтобы вкус рыбы стал более насыщенным, рекомендуется подержать ее в маринаде хотя бы 2-3 дня. За это время карп лучше просолится и станет вкуснее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.