Тромбофлебит нижних конечностей, как правило, возникает в качестве вторичного заболевания. Недуг является в основном осложнением развития какой-либо инфекции. К наиболее распространенным из них относят брюшной тиф, грипп, воспаления легких, дизентерии. Часто тромбофлебит нижних конечностей развивается после ссадин, язв на коже, потертостей, карбункул или фурункул. В некоторых случаях заболевание характерно для беременных женщин и людей, страдающих пороками сердца.
Очень часто возникает тромбофлебит нижних конечностей, пораженных варикозом. При небольшом расширении вен рекомендуются регулярные ванны для ног в качестве профилактики. Затруднению кровообращения в значительной степени способствуют тугие резинки для чулок. Женщины в таких случаях весьма подвержены риску образования тромба в сосудах. Необходимо отметить, что возникновение любого, даже незначительного недомогания является тревожным сигналом. При этом необходимо лечь в постель и вызвать доктора. Таким образом, можно избежать осложнения тромбофлебита – отрыва участка сгустка крови. Он может проникнуть в важнейшие органы, вызвать тяжелые последствия – закупорить артерию.
Тромбофлебит нижних конечностей может развиться после проведенных хирургических вмешательств. Особенно высок риск его возникновения при длительном реабилитационном периоде, предполагающем нахождение больного в неподвижном положении.
Начало тромбофлебита может характеризоваться внезапностью. Однако часто заболевание развивается постепенно, принимая течение хроническое. Пациенты, как правило, предъявляют жалобы на боль в конечности. В некоторых случаях температура тела может подняться до 38 градусов. Проявление болезненности в области паха может указывать на то, что в патологический процесс вовлекаются расположенные в этой зоне лимфатические узлы.
Во многих случаях поражение касается не только поверхностных вен. Очень часто тромбофлебит развивается и на так называемых «глубоких» сосудах. В таких случаях характерными проявлениями заболевания является тянущая боль в икроножной мышце или области бедра.
У некоторых пациентов после тромбофлебита отмечается стойкое расстройство венозного кровообращения и образование выраженного отека. На нижней конечности могут формироваться язвы. Для тромбофлебита характерны как периоды затишья болезненности, так и последующего ее обострения. В первые дни развития недуга рекомендуют строгое соблюдение покоя.
Лечение тромбофлебита народными средствами.
Острое течение заболевания предполагает применение масляно-бальзамических повязок. Их использование позволяет снизить отечность и болезненность. Грелки прикладывать категорически не рекомендуется, так как они усиливают воспалительный процесс.
К больным участкам нижних конечностей следует прикладывать смешанные с желтком яйца измельченные капустные листья. Таким образом, можно облегчить отечность, сопровождающую тромбофлебит.
Народная медицина рекомендует также настой цветков каштана и сирени. Компоненты смешиваются в пропорции 1:1. Наполненную цветками литровую банку следует залить спиртом или водкой, плотно закрыть и оставить в темном месте. Емкость необходимо встряхивать ежедневно. По истечении двадцати одного дня настой процеживается. При помощи ватного тампона каждый вечер следует растирать больные места на ногах.
Так как заболевание может являться следствием инфекционных поражений, необходимо своевременно проводить профилактику недугов. При этом особое внимание следует уделять режиму дня, укреплению иммунитета, питанию. Поддерживать организм в тонусе помогает и лечебная физкультура.