Воспроизводство основных фондов предприятия

Что подразумевает под собой процесс воспроизводства основных фондов? Какое значение он имеет в современном мире? Как осуществляется воспроизводство основных фондов? Эти, а также ряд других вопросов будут рассмотрены в рамках данной статьи.

Общая информация

воспроизводство основных фондов

В рыночных условиях политика, проводимая относительно воспроизводства основных фондов, имеет чрезвычайно важное значение. Ведь она определяет качественное и количественное состояние средств производства. На макроуровне главная задача заключается в создании благоприятных условий для всех хозяйственных субъектов, чтобы они могли заниматься простым и расширенным воспроизводством, приобретать новую технику, реконструировать и технически перевооружать фонды. Эта задача выполняется благодаря амортизационной, налоговой и инвестиционной политике.

Что собой представляет воспроизводство основных фондов?

Это беспрерывный процесс обновления, который использует возможности приобретения нового, реконструкции, модернизации, капитального ремонта и технического перевооружения. Основная задача – обеспечить предприятие основными фондами в нужном количественно-качественном составе и поддерживать их в рабочем состоянии. Этот процесс решает следующие задачи:

  1. Возмещает выбывшие по разным причинам средства труда. Это делается с целью недопущения уменьшения производственных мощностей.
  2. Увеличивается масса используемых средств труда. Вот таким образом и создаются предпосылки для роста масштабов деятельности предприятия и производства продукции.
  3. Улучшается вещевая, возрастная и технологическая составляющая основных фондов. Их совершенствование проводится с целью обеспечения дальнейшего роста эффективности производства и увеличения его результативности.

Количественная составляющая воспроизводства отражается на их балансе, что составляется по отраслям.

Использование формул

воспроизводство основных фондов предприятия
Воспроизводство основных производственных фондов и их численная характеристика хорошо отображаются в численном варианте: Фк= Фн – Фл + Фв. Что же значит эта формула? Расшифровывается она следующим образом:

  • Фк – стоимость основных фондов, которые были ликвидированы на протяжении года;
  • Фн – сколько было в начале;
  • Фл – стоимость выведенных из строя основных фондов;
  • Фв – денежное выражение вводимых на протяжении года.

Это только самая общая формула. Для более детального исследования реального положения дел могут использоваться различные коэффициенты вроде обновления и ликвидации основных фондов, и также – показатели оснащенности предприятия. Давайте рассмотрим пару примеров. Для начала уделим внимание коэффициенту обновления. Он выражается такой формулой: Ко = Фв/Фк. Два последних компонента мы уже рассматривали, а Ко – это коэффициент обновления. Он показывает долю введенных в данном временном промежутке основных фондов в величине их общей денежной стоимости на конец рассматриваемого периода. Кроме Ко, рассмотрим ещё и коэффициент выбывания. Его формула: Кв = Фл/Фн. Оба рассмотренных коэффициента могут быть выражены в процентном соотношении. Если Ко больше Кв, то это говорит о том, что идёт процесс совершенствования основных фондов и расширения масштабов деятельности предприятия.

Терминология

воспроизводство основных производственных фондов

Воспроизводство основных фондов предприятия является интересной темой для предпринимателей, а также тех, кто желает стать на этот путь. Но для качественного разбора темы необходимо понимать суть двух терминов: фондооснащенность и фондовооруженность. Что же они значат? Под первым понимают среднегодовую стоимость созданных основных фондов, что есть на предприятии по отношению ко всему субъекту или его составляющей (например, цеху). Если говорить про сельскохозяйственный производственный комплекс, то может браться показатель на сто, к примеру, гектар.

Под фондовооруженностью понимают среднюю стоимость основных фондов, что функционируют на предприятии с расчетом на одного работника. Зная динамику этих двух показателей, можно сделать вывод о воспроизводственной политике, которая проводится в компании. Следует отметить, что она должна осуществляться на микро- и макроуровнях. Благодаря этому можно получить наилучший количественный и качественный эффект.

Как же происходит этот процесс?

расширенное воспроизводство основных фондов

Условно можно выделить четыре формы воспроизводства основных фондов:

  1. Создание.
  2. Использование.
  3. Амортизация.
  4. Восстановление.

Создание чаще всего происходит за рамками предприятия. Исключением является разве что строительная индустрия и машиностроение (особенно это относится к приборостроению). На этой стадии основные фонды приобретаются и формируются. Если рассматривать новое предприятие, которое только создаётся, то процесс включает в себя строительство сооружений и зданий, приобретается оборудование и тому подобное. Использование подразумевает под собой применение с целью получения продукта. Амортизация – это поддержание в рабочем состоянии, а процесс восстановления относится к тем основным фондам, которые уже не могут выполнять своё основное предназначение.

А что же с действующими предприятиями?

процесс воспроизводства основных фондов

Они работают по иной схеме. В общих чертах она выглядит следующим образом:

  1. Проводится инвентаризация всех используемых и существующих фондов. Это направлено на выявление изношенных и устаревших элементов.
  2. Анализируется, насколько существующее оборудование соответствует передовым достижениям в технологическом плане, а также – организации производства.
  3. Осуществляется выбор структуры и объема основных фондов. При этом обязательно учитывается конкретная специфика производства и плановый объем создания продукции.
  4. После этого идёт процесс переустановки работающих основных фондов, их приобретение, доставка и монтаж.

Простое воспроизводство

формы воспроизводства основных фондов

В данном случае проводится только замена средств труда, которые уже устарели, или же их ремонт. Такой подход является рациональным в периоды, когда существует спад производства и предприятия массово прекращают ведение деятельности. В этих случаях реконструкция и техническое перевооружение являются более предпочтительными. Может осуществляться следующим образом:

  1. По новому проекту расширяются и перестраиваются уже существующие сооружения, цеха и так далее.
  2. Часть капитальных вложений в данном случае направляют на то, чтобы обновить активную составляющую основных фондов (коими являются машины и оборудование), но при этом будут использовать старые производственные здания.

Вариант с техническим перевооружением позволяет получать больший прирос продукции в количественном значении с меньшими материальными тратами и в относительно краткие сроки. Благодаря этому увеличивается производительность и эффективность труда и понижается себестоимость продукции. К тому же на такой вариант довольно легко найти источники воспроизводства основных фондов, поскольку нужно тратить относительно немного денег.

Расширенное воспроизводство

источники воспроизводства основных фондов

Это более желанный тип для любого предпринимателя. Расширенное воспроизводство основных фондов – это расширение действующих компаний, новое строительство, модернизация оборудования и тому подобное. В таких случаях начинают свою работу предприятия, которые, как правило, отвечают всем требования прогресса. То есть преследуется цель частичного или полного устранения второй формы морального износа. Показатели оборудования при этом повышаются.

Если говорить про оборудование, то условно здесь можно выделить несколько направлений. Первоначально следует отметить совершенствование уже действующих машин, вследствие чего повышаются их режимные характеристики и улучшаются технические возможности. Также происходит механизация и автоматизация станков, что позволяет увеличить производительность оборудования. Также для минимизации необходимости привлекать человека широко используется перевод оборудования на возможность программного управления. Когда можно говорить о том, что модернизация оборудования экономически эффективна? Если после её проведения вырос годовой объем производства, снизилась себестоимость продукции и увеличилась производительность труда, то это значит, что она была проведена не зря. При этом повышается и рентабельность производства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.