Британские комедии - демонстрация специфичного юмора англичан

По-настоящему смешная комедия в современной киноиндустрии - явление штучное. Нынешние комедиографы, не мудрствуя, ведомые жаждой наживы, поставили на конвейерное производство черный и так называемый «матросский» юмор. Такие комедийные проекты в преимущественном большинстве окупаются в прокате, но моментально забываются зрителем. К счастью, встречаются и редкие исключения, к примеру, британские комедии, обладающие главной составляющей успешности, – они смешные, причем градус юмора в них - по нарастающей.

"Джентльмен удачи"

Перечислять британские фильмы-комедии, не упомянув практически национального киногероя, мистера Бина, как минимум некорректно.

Зрителю, знакомому с английским сериалом «Тонкая голубая линия» о злоключениях мистера Бина, представлять комика Роуэна Эткинсона излишне. Популярность этого простоватого и крайне педантичного британца, с завидной периодичностью попадающего в нелепые ситуации, давно распространилась за пределы Туманного Альбиона. А после того как в прокат в 1997 году вышла кинокомедия Мэла Смита «Мистер Бин» (IMDb: 6.40), имя собственное, упомянутое в названии, трансформировалось в нарицательное. Картина представляет собой уморительный коктейль знаменитого британского и характерного американского юмора, что делает ее чрезвычайно смешной. Юмор в ней, однозначно, не интеллектуальный, но и не туалетный.

британские комедии

Британские комедии о мистере Бине в 2007 году пополнились непритязательной лентой для всей семьи «Мистер Бин на отдыхе» (MDb: 6.30). Эта комедия является стандартной комической историей, держащейся на одном герое-комике. Таланта непревзойденного Роуэна Аткинсона, к счастью, достаточно для удержания зрительского внимания. Кроме него в ленте присутствует еще один яркий исполнитель - Уиллем Дефо, вместе они составили прекрасный актерский дуэт.

"Инглиш, Джонни Инглиш…"

Разумеется, лента Питера Хауита «Агент Джонни Инглиш» (IMDb: 6.10) достойна быть указанной в публикации, перечисляющей британские комедии. Картина с Роуэном Эткинсоном в главной роли снята как пародия на бондиниану. Фильм не лишен откровенно вульгарных ситуаций, но, наблюдая за тем, как непрезентабельный неудачник Джонни Инглиш (логике вопреки) ловко расправляется с неприятелем, удержаться от приступов гомерического смеха невозможно. Зритель во время просмотра получает колоссальный заряд хорошего настроения и животворящего оптимизма. Кстати, категория «Лучшие британские комедии» содержит и шпионскую комедию «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» (IMDb: 6.30), в которой неутомимый Роуэн Эткинсон глумится над Елизаветой II, дерется со старушками и сочно склоняет русскую фамилию Пудовкин.

лучшие британские комедии последних лет

На грани между комедией и мелодрамой

Романтическая мелодраматическая комедия «Дневник Бриджит Джонс» (IMDb: 6.70) – совершенно выдуманная киноистория дебютантки в режиссуре Шэрон Магуайр, она косвенно затрагивает практически все без исключения социальные сферы, несколько страдая от присутствия феминистского пафоса. Однако, поскольку лента была успешной в кинопрокате и стала суперхитом в Великобритании, от продолжения этой киноистории авторам уж точно нельзя было отвертеться, поэтому появились «Бриджит Джонс: Грани разумного» (IMDb: 5.90) и «Бриджит Джонс-3» (IMDb: 7.40), которые позиционируются кинодеятелями как лучшие британские комедии последних лет.

Лучшие из лучших

Специфика британского юмора всем известна. Англичане порой потешаются над всем, что способно вызвать улыбку, в том числе и над тем, что считается священным: над правительством, королевскими особами и даже похоронным обрядом. Такую смелость проявил режиссер Фрэнк Оз, сняв комедию «Смерть на похоронах» (IMDb: 7.40). Конечно, в ленте есть составляющие, к которым можно придраться. Во-первых, в фильм перекочевало огромное количество гэгов из известных британских ситкомов. Во-вторых, исполнитель одной из главных ролей Алан Тьюдик явно переигрывает. Но если отбросить занудство, то можно признать, что Фрэнк Оз создал практически идеальную кинокомедию со смачно выраженным английским акцентом и театральной камерностью.

лучшие британские комедии

Режиссер Роберт Б. Уайде, привлекший в работу над своим проектом уморительного Саймона Пегга, очаровательную Меган Фокс, угрюмого Джеффа Бриджеса и умницу Кирстен Данст, создал гениальную и смешную комедию «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть» (IMDb: 6.50). Фильм можно использовать как образец, объясняя несведущему, что собой представляют настоящие британские комедии.

британские фильмы комедии

К наиболее удачным комедийным картинам производства британских кинематографистов также относятся проект мэтра английского кино Стивена Фрирза «Неотразимая Тамара» (IMDb: 6.20) и черная комедия об ирландских нравах от Джона Майкла МакДона «Однажды в Ирландии» (IMDb: 7.30).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.