Гафур Гулям - поэт и публицист, страстный борец за дружбу, счастье и мир между народами. Его стихи, рассказы, повести и поэмы переведены более чем на 30 языков, а над "Озорником" смеялся практически каждый советский человек.
Гафур Гулям: биография
Родился поэт в бедной крестьянской семье 27 апреля (по некоторым источникам 10 мая) 1903 года в столице Узбекистана - Ташкенте. Гафур Гулямов (настоящие имя и фамилия), несмотря на свое происхождение, так же как и все члены семьи, отличался высокой духовностью и грамотностью. Отец Гулям Мирза Ариф был начитанным человеком и сам писал стихи. Мукими, Фуркат, Хислат являлись частыми гостями их дома.
Что касается матери поэта Таш-биби, она, так же как и муж, была неравнодушна к поэзии и сочиняла сказки. Благодаря грамотным родителям дети семейства быстро научились читать. Уже в детстве Гафур Гулям читал на фарси произведения Алишера Навои, Саади и Хафиза. Однажды мальчик случайно написал своё первое стихотворение и показал матери, на что женщина ответила, что обязательно покажет и посоветуется о его таланте с отцом.
Потеря кормильца
Осенью 1912 года отец Гулям-ака вернулся домой намного раньше обычного. Его била лихорадка, а тело горело. Таш-биби уложила мужа в постель, натёрла больного бараньим жиром и напоила горячим травяным чаем. Всю ночь мужчина задыхался и сильно кашлял. Позвать врача не было возможности, так как его не было в махалле. Болезнь усугубилась тем, что в старом доме, расположенном в заболоченном месте, всегда стояла сырость. Спустя пару дней семья потеряла главу семьи, и пятеро детей остались сиротами. Самому старшему на тот момент было 9 лет, а младшему - всего полгода.
Позже Гафур Гулям расскажет, что на всю жизнь запомнил стихи-плач своей матери, написанные для покинувшего мир 44-летнего мужа:
«…Черные волосы на брови мне пали.
Сердце мое в горести, у счастья в опале,
Если меня спросите, что со мной, - отвечу:
- Ягоды разлуки в пищу мне попали…»
Но беда не оставила семью, вскоре скончалась и мать. И Гафур начинает беспризорничать. Перепробовал себя во множестве профессий. Был принят в детский дом. Пошел работать в типографию наборщиком и записался на педагогические курсы.
Первая публикация в печати и неудачный брак
В 1919 году, окончив курсы по подготовке учителей, Гафур Гулямов устраивается на работу в начальную школу. Педагог не только обучал детей, но также ездил в другие области ради встреч с друзьями и коллегами.
Чтобы облегчить сиротскую жизнь парня, родственники решают его женить. Никто не стал слушать сопротивлений парня, и вскоре была сыграна скромная свадьба с девушкой из соседней махалли. Вскоре родилась дочь Холида, но брак распался.
Поэт с головой ушёл в общественную жизнь и творчество. Не понаслышке знавший все тяготы сиротской жизни, Гафур Гулям становится одним из организаторов борьбы с беспризорностью в стране. В 1923 году его назначают руководителем школы-интерната. В ночь, когда на пороге заведения оказались 15 сирот, было написано стихотворение, которое спустя некоторое время стало первой публикацией в печати.
Дети писателя
Жизнь не стоит на месте, Гафур сотрудничает со многими журналами, знакомится с разными творческими людьми, писателями. И влюбляется в одну из сестер молодого писателя Мухитдина Хайруллаева - Мухаррам. Осенью 1931 года влюбленные соединили свои судьбы, как оказалось, навсегда. В бытовом плане молодым приходилось трудно, но юная жена стала хорошей хозяйкой и освободила своего уважаемого мужа от бытовых сложностей. Она понимала всю важность его работы.
В дружной семье стали появляться дети.
Первенец - Улугбек Гулямов - родился в 1933 году, 1 октября. Работал директором Института ядерной физики, член-корреспондент академии наук и физик-ядерщик СССР. Скончался в 1990 году, 15 марта.
Через пять лет, в 1938 году, появилась дочурка Олмос, она стала журналисткой.
Мирза Абдул Кадыр Гулямов (так же как и старший брат, по образованию физик-ядерщик) родился в 1945 году, 17 февраля. Был членом-корреспондентом АН Узбекистана, директором Института физики солнца, затем, с 2000 по 2005 год, первым гражданским министром обороны Республики Узбекистан.
1947 год был отмечен появлением еще одного сына - Хондамира, ставшего впоследствии историком.
В 1950 году родилась младшая дочь - Тошхон, которую Гафур назвал в память о своей матери. Тошхон не посрамила своих родителей и не отстала от знаменитых членов семьи. Она стала биологом и защитила докторскую степень.
Нужно сказать, что дочь от первого брака Холида до своего замужества также проживала в доме отца.
Творчество
Поэзия и проза талантливого писателя - это воплощение истории узбекского народа. В них рассказаны все беды, быт и радость. Колоссальную роль в развитии литературы Узбекистана сыграли произведения Гафура Гуляма, написанные в послевоенный период. Мало найдётся людей, которые остались равнодушными к его творениям "Я еврей", "Жду тебя сын мой" и "Ты не сирота".
В военный период стихотворения Гафура Гуляма были наполнены переживаниями и мыслями людей, взявших в руки оружие. А после окончания ВОВ его стихи наполнены переживаниями и душевной взволнованностью тех, кто в своё время отстаивал мир на Земле. Таким образом, послевоенная лирика - это продолжение военной, а связующим звеном двух непростых периодов значатся 2 стихотворения: "Запомни, тебя Родина ждёт" и "Праздник победителей".
Награды
Его первые труды появились в одном из выпусков журнала "Маориф ва укитувчи", в 1923 году. Именно в этой публикации он был указан как Гафур Гулям. Награды за литературную деятельность он получил намного позже. В 1946 году поэт становится лауреатом Сталинской премии. После следуют 3 ордена Ленина, 2 - Трудового Красного Знамени (1939 и 1963 гг.), "Знак Почёта" и множество медалей. За последние написанные стихотворения в 1970-м получает Ленинскую премию (посмертно).
Гафур Гулям, "Озорник" (краткое содержание)
Немало произведений было посвящено детям. Наиболее популярным и удачным оказалась повесть "Озорник" ("Шум бола", 1936-1962 гг.), где герой повествует о своей трагической жизни.
Мальчик убежал из дому к своей тёте, после того как мама наказала его за вынос продуктов из дома. Но и здесь за ним последовала неудача: по случайности он убил перепёлку своего дяди, и ему пришлось покинуть и этот дом. Так началась его бродяжья жизнь, о которой он рассказывает своему читателю.
По сути, произведение "Озорник" - это история детства автора. Рассказ о том, как, оставшись сиротой, он с утра до вечера бродил по пыльным улицам Ташкента, не раз ночевал под открытым небом и с жадностью брался за любую возможность подзаработать.
Но весёлая выдумка и неистощимая фантазия сделали озорного мальчишку похожим на легендарного Насреддина - героя узбекского фольклора. Речь озорника окрашена юмором. В ней встречаются поговорки, пословицы, сравнения. Главный герой благодаря живому воображению смотрит на мир "сквозь хитрые стёклышки смеха".
Писатель основное внимание уделил чувствам и переживаниям озорника, показал внутреннее состояние души. Всё, что описано в этой повести: события, вещи, то есть то, что окружает героя, - создано для усугубления раскрытия чувств маленького человека.
Дом-музей
Был создан в 1983 году. Обновление экспозиций за всё время существования произошло дважды. В 1988 и 1998 годах материалы музея пополнились новыми свидетельствами о популярности и востребованности поэта и его творчества. Директор дома-музея - дочь писателя Олмос Гафуровна.
Расположен он в здании двухэтажного особняка, где с 1944 по 1946 г. жил и творил поэт Гафур Гулям. В своих стенах дом-музей хранит мемориальный комплекс и литературные экспозиции.
Три зала первого этажа посвящены жизни и главным творческим периодам поэта. 1-й и 2-й залы расскажут гостям о детстве и юношестве знаменитого земляка, становлении его как поэта и, конечно же, о популярности, которую обрели стихи во времена ВОВ. Речь идёт о знаменитом стихотворении "Ты не сирота" и повести "Озорник", переведённых на многие языки.
Специальные стенды, установленные на первом этаже, повествуют о его работе переводчика и деятельности академика. Последний зал является отражением всенародного признания и любви. В честь Гафура Гуляма названа станция метро (Ташкент), краеведческий музей (Коканд), для которого поэт добился выделения отдельного здания, парк культуры и отдыха (Ташкент) и одно из крупнейших литературных изданий Узбекистана. Здесь же представлены материалы с 90- и 95-летнего юбилея со дня его рождения, которые широко отметили на Родине писателя.
Мемориальный комплекс расположен на втором этаже. Рабочий кабинет, комната отдыха и гостиная до сих пор хранят некоторые предметы быта поэта. В библиотеке можно найти произведения с его автографами и книги, которые Гафур Гулям получал в подарок от коллег-писателей.
Адрес музея: Республика Узбекистан, город Ташкент, улица Арпапая, дом 1 (ориентир - Музыкальный театр имени Мукими в районе Беш-Агач). Время работы - ежедневно с 10:00 до 17:00. Выходной день - понедельник.
Наши дни
Парк "Гафура Гуляма" в Ташкенте (фото представлено ниже) - один из крупнейших по площади в Узбекистане, был разбит в 1967 году, во время строительства Чиланзарского района. Это одно из любимых мест отдыха не только местного населения, но и туристов и гостей столицы.
В летний период зелёный, чистый и ухоженный парк превращается в спасательную зону от палящего солнца для маленьких непосед.
За что же любят парк "Гафур Гулям" в Ташкенте? Дети - за разнообразные аттракционы, весёлую и беззаботную атмосферу; пожилые люди - за прохладу, исходящую от озёр, и тень от полувековых деревьев; влюблённые парочки и молодые мамочки - за тихие уголки с возможностью уединения.
Что интересного есть в парке?
- Небольшой зооуголок и колесо обозрения.
- Современные аттракционы для детей и взрослых по доступным ценам.
- Летнее кафе и большое озеро, где летом можно покататься на лодках и катамаранах.
Совет для туристов и гостей столицы: парк культуры и отдыха имени "Гафура Гуляма" лучше всего посещать в будни, когда местные жители находятся на работе. В выходные дни ради посещения аттракционов придётся стоять под палящим солнцем в больших очередях.
Адрес парка: Республика Узбекистан, город Ташкент, ст. м. "Мирзо Улугбека", Чиланзарский район, проспект Бунёдкор, 21.
Подводя итог
Помимо своей писательской деятельности, Гулям Гафур занимался переводами на узбекский язык произведений Лермонтова, Назыма Хикмета, Шекспира, Пушкина, Данте, Грибоедова и Бомарше.
Безусловно, Гафур Гулям - ярчайшая личность узбекской литературы, оставивший неизгладимое впечатление и след в душе каждого человека, прочитавшего хоть одно его стихотворение или рассказ.