Русский язык богат оборотами речи, способными ввести в ступор не только иностранцев, но и его носителей. К примеру, каково значение фразеологизма «иерихонская труба»? Ответ на этот вопрос получить просто, для этого необходимо лишь прочитать легенду, связанную с его происхождением.
Кто такой Иисус Навин
Ответ на вопрос о том, каково значение фразеологизма «иерихонская труба», сразу дать не получится. Начать рассказ стоит со знаменитой библейской легенды о Моисее. Всем известно, что пророк около 40 лет водил свой народ, сбросивший оковы египетского рабства, по пустыне. Люди, страдавшие от голода и жажды, были способны лишь постоянно жаловаться и высказывать недоверие к своему вождю.
Так продолжалось, пока на смену тем, кто привык жить в рабстве, не пришли их дети, достаточно сильные для того, чтобы найти Землю обетованную, обещанную иудейскому народу Богом. Умер и знаменитый пророк, на смену которому пришел его ученик и последователь Иисус Навин, который пообещал своему учителю доставить его паству в Ханаан. Он славился не только религиозностью и преданностью своему народу, но и даром полководца.
Легендарный город
Информация, изложенная выше, пока не отвечает на вопрос о том, каково значение фразеологизма «иерихонская труба». Для начала стоит разобраться в том, что же представляет собой легендарный Иерихон. Таково название города, который встретился на пути Навина и тех, кто следовал за ним. Этот населенный пункт был надежно защищен мощными стенами, превращавшими его в неприступную крепость.
«Труба иерихонская» - фразеологизм, появлению которого способствовали дальнейшие события. Навин, усомнившийся в своей способности покорить Иерихон, обратился за советом к Господу. Бог заверил пророка в том, что ему предстоит одержать блестящую победу, а также пообещал свою поддержку многострадальному народу.
Взятие Иерихона
Значение фразеологизма «иерихонская труба» все еще остается загадкой. Неизбежно возникает вопрос о том, какое отношение к взятию города имеют трубы. Дело в том, что Бог предложил Навину уникальную стратегию осады крепости. Он пожелал, чтобы люди Иисуса в течение семи суток обходили город. С ними должны быть семеро священнослужителей, державших в руках трубы. Конечно же, священники трубили в трубы, однако ничего не происходило.
Главное событие случилось на седьмой день обхода города. Навин, до этого велевший своему народу хранить молчание, отдал свой знаменитый приказ кричать. От криков осаждавших крепость пали городские стены. Армия незамедлительно проникла внутрь и взяла Иерихон.
Выше приводится лишь одна из версий известной легенды. Существует и другая, гласящая, что для падения города достаточно было звуков труб, которые не умолкали в течение семи дней, пока продолжался обход.
Мифы и реальность
Фразеологизмы, значение и происхождение которых являются загадкой, нередко повествуют о реальных событиях. Далеко не всем известно, что город Иерихон действительно существует, а не является частью красивой легенды. Конечно же, наибольший интерес для исследователей, которые пытаются разобраться в его истории, представляет причина разрушения древних крепостных стен. Современные методы исследования позволили установить, что прочные стены пали практически одновременно.
Популярная теория утверждает, что их разрушение на самом деле было связано со звуками труб и криками тысяч людей. Они могли стать источником звуковых колебаний, резонировавших с частотой стен, которые в итоге были разрушены.
Значение фразеологизма
Конечно же, интересно не только то, откуда в русском языке взялся данный фразеологизм, но и что означает. «Труба иерихонская» - речевой оборот, который используется и в наши дни. Смысл, который в него вкладывается, не вызывает у лингвистов сомнений. Так говорят о человеке, наделенном громким, трубным голосом.
Используя данный фразеологический оборот, люди могут вкладывать в него как позитивный, так и негативный смысл. К примеру, можно сказать, что человек «орет, как труба иерихонская», подразумевая, что его громкий голос мешает кому-то. Также можно использовать выражение «иерихонская труба», искренне восхищаясь чьим-то сильным и звучным голосом.
Пример из литературы
Фразеологизмы, значение и происхождение которых являются загадкой для многих людей, чаще встречаются в литературных произведениях, чем в повседневной речи. К примеру, речевую конструкцию, которая рассматривается в этой статье, использует в своем произведении «Семья Звонаревых» писатель Степанов. Один из персонажей книги рассказывает о том, что узнал другого исключительно по сильному голосу, который напоминает иерихонскую трубу.
Интересно, что в этом же произведении автор предлагает и прекрасный синоним, который звучит как "медная глотка".