"Имя им легион": значение фразеологизма, его происхождение

Русский язык знаменит речевыми оборотами, смысл которых трудно понять, не имея под рукой словаря. Скажем, откуда взялось крылатое выражение «Имя им – легион»? Значение фразеологизма едва ли удастся понять, не зная истории его появления в русском языке. Итак, откуда же он взялся и как правильно использовать его в разговорной и письменной речи?

Что такое легион?

Какой смысл таит в себе крылатая фраза «Имя им – легион»? Значение фразеологизма проще понять, разобравшись в значении слова «легион». Далеко не всем известно, что оно досталось нам в наследство от древних римлян, появилось еще до наступления нашей эры. Действительно, именно в Древнем Риме крупное воинское подразделение было принято именовать легионом. Численность таких подразделений могла составлять приблизительно три-четыре тысячи воинов. Существовали и совсем большие легионы, имевшие до десяти тысяч солдат.

имя им легион значение фразеологизма

Причем же здесь фразеологический оборот «Имя им – легион»? Значение фразеологизма пока остается неясным. Однако слово «легион» постепенно стало использоваться не только для обозначения армейских подразделений. Люди стали употреблять его в разговорной и письменной речи, подразумевая несметное количество чего-либо. Причем чаще всего оно применялось в негативном ключе.

«Имя им – легион»: значение фразеологизма, его происхождение

Со словом «легион» все понятно, но откуда же взялось выражение, которое рассматривается в данной статье? Существует библейская притча, которую также нельзя оставить без внимания, рассказывая о том, что означает выражение «Имя им – легион». Значение фразеологизма непосредственно связанно с этой легендой, передававшейся от поколения к поколению.

имя им легион значение фразеологизма что такое

Это история о человеке, жившем в древнем государстве, расположенном на восточном берегу Галилейского озера. Этот мужчина был одержим бесами. Те, кто его встречал, не сомневались в том, что он лишился рассудка. Однажды этот человек встретил Иисуса и следовавших за ним учеников. Спаситель поинтересовался его именем, на что получил ответ: «Имя мне – легион». Несчастный подразумевал, что в него вселились тысячи демонов, которых невозможно перечислить по именам, так как имя им – легион.

Конечно же, добрый Иисус решил помочь одержимому человеку и изгнать бесов навсегда. Однако они упросили его позволить им вселиться в свиней, которые паслись неподалеку. Спаситель разрешил им сделать это, после чего все стадо бросилось с обрыва в море и нашло в воде свою смерть. Ученик Христа уверяет, что утонувших свиней было около двух тысяч.

Что означает фразеологизм?

Теперь уже не кажется неразрешимой загадкой происхождение загадочного речевого оборота «Имя им – легион». Значение фразеологизма – выражение «несметное количество», как это и было еще во времена Древнего Рима.

имя им легион значение фразеологизма что это такое

Конечно же, эта устойчивая конструкция может использоваться не только по отношению к нечистой силе. Ее можно употреблять всегда, когда речь ведется о чем-то, чего очень много, а не только для подсчета демонов, овладевших человеческим телом. Нередко выражение приходит на помощь, когда человек желает сказать, что чего-то слишком много, в этом случае в него вкладывается негативный смысл.

В литературных произведениях

Как запомнить историю происхождения выражения «Имя им – легион», значение фразеологизма? Что это такое – «несметное количество»? Значение речевого оборота может навсегда отложиться в памяти благодаря примерам, позаимствованным из литературы. К примеру, писатель Иван Александрович Гончаров в своем произведении «Обрыв» использует эту крылатую фразу. Один из героев упрекает другого в том, что таких артистов, как он – великое множество, используя рассматриваемый нами фразеологизм.

имя им легион значение фразеологизма выражение

В каких еще произведениях встречается выражение «Имя им – легион»? Значение фразеологизма (что такое легион - мы уже знаем) лучше запомнить, если обратиться к сборнику «Критические статьи» Достоевского. Федор Михайлович использует именно этот яркий оборот речи, когда сетует на огромное число подражателей, пытающихся копировать стиль Гоголя. Автор утверждает, что вышло несметное количество пьес, которые являются всего лишь жалкой пародией на знаменитого «Ревизора».

Синонимы и антонимы

Итак, теперь понятно, откуда взялось и когда используется выражение «Имя им – легион». Значение фразеологизма известно, поэтому можно подобрать к нему и синонимы. Существует множество речевых оборотов, которыми его удастся заменить без малейшего ущерба для смысла. Скажем, можно использовать крылатые выражения «выше головы», «выше крыши». Прекрасно подходят по смыслу и устойчивые конструкции «девать некуда», «несть числа», «как звезд в небе». Конечно же, можно использовать и простые слова, к примеру, «полно», «множество».

Очевидно, что легко подобрать и антонимы: "мало", "немного", "чуть-чуть" и так далее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.