Туберкулез кишечника: причины, симптомы, диагностика и лечение

С древних времен человечество ведет борьбу с туберкулезом кишечника. Это серьезное и опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к смерти. Каждый человек должен знать, как проявляется этот недуг. Итак, что же такое туберкулез кишечника? Какие симптомы для него характерны?

Сущность туберкулеза кишечника

Туберкулез — это недуг, о котором известно всем людям. Под данным термином специалисты понимают хроническую инфекционную болезнь. Многие думают, что это заболевание связано только с поражением органов дыхания. На самом же деле это не так. Существуют и внелегочные разновидности заболевания. Одна из них — туберкулез кишечника. Возникает названное заболевание из-за микобактерий. Одним из источников инфицирования являются больные, не соблюдающие правила личной гигиены.

Такие люди выделяют микобактерии туберкулеза (МБТ) и заражают за год несколько человек. К источникам инфицирования относят и крупный рогатый скот. Микобактерии туберкулеза весьма устойчивы к влиянию факторов окружающей среды. При различном воздействии микроорганизмы могут становиться ультрамелкими фильтрующимися частицами либо гигантскими ветвистыми структурами. В благоприятных условиях МБТ обретают типичные формы.

опасен ли окружающим туберкулез кишечника

Формы туберкулеза кишечника

Названное заболевание подразделяют на первичное и вторичное. Туберкулез кишечника как передается, из-за чего возникает? Ответ на этот вопрос стоит дать. Итак, первичный туберкулез возникает по нескольким причинам:

  • Из-за употребления некипяченого молока туберкулезных коров.
  • При гематогенной диссеминации микобактерий туберкулеза из первичного фокуса в легких, лимфатических узлах.
  • Из-за употребления продуктов питания из посуды, которая инфицирована микобактериями туберкулеза, или емкости, которая принадлежит лицам, имеющим данное заболевание.

Вторичная форма недуга возникает у больных людей с пораженными легкими из-за заглатывания мокроты и слюны. Микобактерии туберкулеза таким способом попадают в кишечник и инфицируют его стенку (поражают в основном подвздошную кишку). В результате этого возникают свищи и изъязвления. Опасен ли окружающим туберкулез кишечника? Статистика показывает, что обычно заболевание является вторичным процессом, возникающим во время прогресса легочной формы. Гораздо реже туберкулез кишечника оказывается первичным, развившемся из-за алиментарного заражения.

туберкулез кишечника

Симптомы заболевания

При туберкулезе кишечника люди отмечают у себя следующие подозрительные признаки:

  1. Симптомы интоксикации. Из-за болезни теряется аппетит, начинает снижаться масса тела. Больные жалуются на ночные поты, лихорадку. У женщин могут отсутствовать менструации.
  2. Кишечные симптомы. В начале заболевания у некоторых людей возникает запор. После него следует, как правило, длительный и истощающий понос. Пациенты, обращающиеся к специалистам, также жалуются на боль в области живота.
  3. Наличие образования. При пальпации живота может прощупываться малоболезненная опухоль.

При язвенно-деструктивном поражении кишечника возникает симптоматика раздражения брюшины. У больных поднимается температура. В каловых массах видна кровь или имеются ее компоненты (эритроциты, лейкоциты), которые обнаруживаются специалистами при проведении исследования с применением микроскопа. Для язвенно-деструктивного процесса могут быть характерны осложнения. Нередко возникают кровотечения, кишечная непроходимость, нарушение целостности его стенки.

туберкулез кишечника причины

Диагностирование туберкулеза

Диагноз «туберкулез кишечника» может быть поставлен специалистами после проведения комплексного обследования. Оно включает в себя:

  • туберкулиновые пробы;
  • рентгенографию;
  • колоноскопию;
  • ирригоскопию;
  • лапароскопию с биопсией.

Довольно информативными методами являются компьютерная томография и лапароскопия. В ходе применения этих способов диагностики специалисты часто обнаруживают у пациентов обызвествленные мезентериальные лимфатические узлы, туберкулезные бугорки. Информативно и рентгенологическое исследование. Благодаря ему специалисты обнаруживают признаки туберкулеза кишечника (например, задержку бария в слепой кишке при освобождении других отделов).

Квантифероновый тест — это современный лабораторный способ, позволяющий выявить инфекцию. Освещая диагностику туберкулеза, стоит рассмотреть и его. Итак, сущность теста заключается в исследовании крови пациента. Она сдается утром натощак из вены и помещается в специальный комплект, состоящий из трех пробирок. После забора крови специалисты проводят исследование. Квантифероновый тест может дать положительный, отрицательный и сомнительный результат:

  1. Положительный результат говорит об инфицировании МБТ.
  2. Отрицательный результат получают здоровые люди. Однако стоит отметить, что при нем не стоит исключать инфицирование микобактериями туберкулеза. Результат может быть ложноотрицательным. Такое бывает в ранние сроки инфицирования, при иммунодефицитных состояниях.
  3. Сомнительный результат возможен при индивидуальных особенностях иммунитета, а также при нарушении преаналитических требований. Для получения дополнительной информации врачи принимают решение о заборе новой крови или о назначении дополнительных обследований.

туберкулез кишечника как передается

Дифференциальный диагноз

Те признаки, которые выявляются специалистами в ходе обследования людей с подозрениями на туберкулез кишечника, могут быть свойственны другим воспалительным заболеваниям. Много общего названный недуг имеет с язвенным колитом, болезнью Крона, амебной дизентерией, новообразованиями кишечника. Для постановки верного диагноза необходима дифференциальная диагностика:

  1. Чтобы убедиться в отсутствии амебной дизентерии и новообразований, следует провести гистологическое исследование.
  2. Благодаря эндоскопической биопсии могут быть обнаружены саркоидоподобные гранулемы, состоящие из лимфоцитов, имеющие в центре большие клетки типа Пирогова—Лангханса. Такие структуры характерны для туберкулеза кишечника и болезни Крона. Отличить эти заболевания друг от друга можно по очагам казеозного некроза. Они возникают вместе с гранулемами только при туберкулезе кишечника.

Лечение заболевания

При поставленном диагнозе «туберкулез кишечника» лечение начинается в специализированных стационарах. Его цель — стойкое заживление очагов инфекции, устранение симптомов заболевания. Лечение туберкулеза довольно длительное. Выздоровление в среднем наступает через год. В некоторых случаях требуется гораздо больше времени для излечения.

При туберкулезе кишечника необходимо комплексное лечение. Главный его компонент — это химиотерапия. Врачи выбирают конкретные препараты, определяют их комбинации, дозы. В начале проводится интенсивная химиотерапия. Она подавляет размножение микобактерий, способствует уменьшению их количества. По поводу режимов лечения стоит отметить, что каждый день могут применяться:

  • «Изониазид» и «Рифампицин»;
  • «Изониазид» и «Этамбутол».

Первая комбинация препаратов назначается на период от 9 до 12 месяцев, а вторая — на 18. Такое длительное лечение необходимо в связи с тем, что микобактерии медленно размножаются и могут долго пребывать в неактивном состоянии.

Если выявила туберкулез кишечника диагностика, то необязательно будет назначено консервативное лечение. Оно не во всех случаях способно дать ожидаемый результат. Иногда врачами назначается хирургическое лечение. Оно показано при развитии осложнений. Например, операция может быть назначена при наличии большого количества жидкости в брюшной полости. Хирургического вмешательства требует и механическая кишечная непроходимость. Причины ее возникновения могут заключаться в оставшихся после излечения рубцах и спайках между петлями кишечника.

квантифероновый тест

Проблемы, связанные с лечением

Главной проблемой, связанной с лечением туберкулеза кишечника, является недисциплинированность больных людей. Многие пациенты не следуют рекомендациям специалистов и прерывают прием туберкулостатических препаратов. Из-за преждевременного прекращения химиотерапии обостряется процесс. Еще одна проблема заключается в том, что после приема назначенных препаратов могут появиться побочные эффекты. Серьезными последствиями токсического воздействия лекарств являются:

  1. Гепатит - воспалительное заболевание печени.
  2. Тромбоцитопения - состояние, которому присуще снижение количества тромбоцитов.
  3. Невриты - воспалительные заболевания нервов.
  4. Почечная недостаточность - патологическое состояние, характеризующееся нарушением всех функций почек.

Побочные эффекты появляются не так уж и часто. С ними сталкиваются 3—5% людей, получающих «Рифампицин» и «Изониазид», и 1—2% пациентов, лечащихся «Изониазидом» и «Этамбутолом». При появлении побочных эффектов изменяется программа лечения.

туберкулез кишечника лечение

Последствия туберкулеза кишечника

Прогноз при заболевании зависит от того, насколько своевременно специалисты диагностировали заболевание и назначили терапию. В запущенных случаях и при деструктивных поражениях тонкой кишки прогноз является неблагоприятным из-за рецидивов кишечной непроходимости и нарушения усвоения полезных веществ. Менее пессимистичный прогноз дается при поражении толстой кишки.

Профилактика заболевания

С целью предупреждения развития туберкулеза кишечника проводится профилактическое лечение. Для того чтобы определить, нуждается ли в нем конкретный человек, выполняют предварительную постановку туберкулиновых проб. Если результат оказывается положительным, то назначается профилактическое лечение. Оно заключается в проведении химиопрофилактики «Изониазидом» в течение 1 года. Профилактика осуществляется не только при положительной туберкулиновой пробе для избегания такого заболевания, как туберкулез кишечника. Причины ее назначения могут быть следующими:

  • Человек часто контактирует с лицами, у которых имеется активный туберкулез.
  • Пациент принимает кортикостероидные и иммуносупрессивные средства.
  • Человек страдает иммунодефицитами различного происхождения.

туберкулез кишечника диагностика

В заключение стоит отметить, что при появлении подозрительных симптомов, свойственных туберкулезу кишечника, стоит незамедлительно обратиться в поликлинику к терапевту. Если специалист заподозрит названное заболевание, то пациент будет направлен в одно из специализированных противотуберкулезных учреждений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество