Свечи "Тержинан" при грудном вскармливании: инструкция

Во время лактации, как и при беременности, запрещено самовольное применение любых медикаментов. Большинство препаратов проникает в грудное молоко, они могут нанести вред ребенку. Но что делать, если лечение все же требуется? Стоит ли прекращать лактацию или можно без опасений проводить терапию? В сегодняшней статье речь пойдет об использовании препарата «Тержинан» при грудном вскармливании. Инструкция будет представлена вашему вниманию.

тержинан при грудном вскармливании

Описание лекарства и его действие

Перед тем как использовать лекарство «Тержинан» при грудном вскармливании, необходимо узнать о нем более подробно. Что входит в состав препарата и как он работает?

Согласно инструкции, препарат оказывает противомикробное, противопротозойное, противогрибковое действие. Также он снимает воспаление. Лекарство применяется в гинекологии для лечения многих заболеваний. Нередко «Тержинан» назначают в комплексной терапии. Выпускается медикамент объемом 6 и 10 суппозиториев-таблеток. В их состав входят вещества, обуславливающие действие медикамента:

  • тернидазол (эффективен в отношении грибков, анаэробных микроорганизмов, и гарднерелл);
  • неомицин (антибактериальное вещество, обладающее широким спектром действия);
  • нистатин (противогрибковое вещество, обладающие антибактериальной активностью;
  • преднизолог (кортикостероид, оказывающий выраженное противовоспалительное и антигистаминное действие).

свечи тержинан при грудном вскармливании

Можно ли использовать «Тержинан» во время грудного вскармливания?

Самостоятельно применять медикамент в период лактации (как и без нее) не стоит. Лекарство должен вам назначить специалист, согласно показаниям. К ним относятся:

  • бактериальный и грибковый вагинит;
  • трихомониаз;
  • молочница;
  • воспалительные процессы;
  • 3-4 степень чистоты влагалища.

Используется препарат и с целью профилактики (для санации). «Тержинан» назначают до и после хирургических и диагностических вмешательств, установки ВМС, абортов. Если рассматривать противопоказания, то вы не найдете данных о лактации. Значит ли это, что можно использовать свечи «Тержинан» при грудном вскармливании? Да, этот медикамент нередко назначается врачами. Считается, что он действует местно, не проникая в грудное молоко.

тержинан при грудном вскармливании отзывы

Способ применения свечей для кормящих мам

Как правильно использовать «Тержинан»? При грудном вскармливании медикамент назначается по стандартной схеме: одна таблетка в сутки. Обратите внимание на то, что лекарство имеет единственный способ введения: вагинальный. Если вы примите медикамент перорально, то не только навредите своему ребенку, но и сами заработаете отравление. Поэтому внимательно прочтите инструкцию, прежде чем использовать «Тержинан».

При грудном вскармливании медикамент используется от 6 до 20 дней. Минимальный курс назначается в профилактических целях. Стандартное лечение проводится в течение 10 дней. Если это необходимо, то доктор продлевает терапию еще на 10 суток. Но для этого нужны определенные условия (например, подтверждение микоза у кормящей женщины).

Перед тем как ввести таблетку, ее нужно подержать несколько секунд под струей воды. Это условие необязательное, но желательное. Так лекарство начнет действовать быстрее. Введите медикамент чистыми руками как можно глубже во влагалище. После этого оставайтесь в горизонтальном положении еще 15-20 минут. Пользуйтесь ежедневными прокладками, чтобы лекарство при вытекании не испачкало нижнее белье.

тержинан при грудном вскармливании инструкция

Как максимально обезопасить младенца?

Многие женщины боятся использовать во время лактации свечи «Тержинан». При грудном вскармливании можно вводить медикамент с максимальной безопасностью для малыша. Как это осуществить? Есть один секрет.

Выберите наиболее длинный промежуток, когда вы не прикладываете ребенка к груди. Скорее всего, это будет ночь. Если ваш малыш спит на протяжении всей ночи и не просит грудь, это будет только плюс. Завершите очередное вечернее кормление и вставьте незамедлительно таблетку. К утру в вашем организме останется минимум действующих веществ. Это значит, что риск попадания препарата к младенцу будет стремиться к нулю.

Дополнительная информация для кормящих женщин

Лекарство «Тержинан» (при грудном вскармливании) отзывы имеет только хорошие. Медики говорят, что это один из самых безопасных антибиотиков, обладающих противовоспалительной и антигрибковой активностью. Он действует непосредственно во влагалище. В кровь попадают лишь ничтожные дозы. Медикамент активно применяется среди беременных и кормящих женщин. При этом не зарегистрировано ни одного случая токсичного действия на ребенка.

Нередко препарат назначается после родов. Можно ли его применять, если еще не завершились лохии? Допустимо ли вводить лекарство, если у кормящей женщины началась внезапная менструация (что не редкость при ГВ)? Во всех этих ситуациях применение свечей «Тержинан» допустимо. Несмотря на выделения, лекарство все равно попадает в организм и воздействует на нужные участки. Если вы используете в качестве контрацептива спермицидные составы, то на время лечения от них стоит оказаться. Отдайте предпочтение барьерной контрацепции, которая еще и предотвратит повторное инфицирование.

Не рекомендуется использовать свечи «Тержинан» и одновременно употреблять алкоголь. Этанол сведет к минимуму лечебное действие и повысит вероятность почечных патологий. К тому же кормящей женщине вовсе запрещено распивать спиртные напитки.

тержинан во время грудного вскармливания

Подведем итог

Из статьи вы узнали об эффективном и безопасном антибактериальном средстве «Тержинан». Во время грудного вскармливания его назначают часто. Если у вас до сих пор остались сомнения по поводу безопасности препарата для малыша, то можете на время лечения прервать лактацию. Помните, что при этом нужно обязательно сцеживать грудное молоко. В противном случае за период лечения оно просто уйдет или значительно снизится его выработка. Обязательно обсудите этот вопрос с доктором. Всего хорошего!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.