Паника - это что такое? Причины, признаки, виды, формы, лечение

Статистика гласит, что более 45 % всего населения планеты подвержено приступам паники. В большинстве случаев при этом один приступ становится причиной целой цепочки подобных панических атак, а это, в свою очередь, значительно усложняет жизнь.

Паника – это не полноценное заболевание, а психологическое расстройство. Его характеризуют внезапные и беспричинные приступы страха. Термин "паника" – это в психологии определение, подразумевающее возникающее без наличия каких-либо видимых причин состояние. Приступы могут происходить и в людных местах, и, наоборот, в замкнутом пространстве. Длительность панической атаки не более часа, при этом периодичность - около трех за неделю.

паника это

Причины панической атаки

Практически каждый может вспомнить об особенном состоянии, причиной которого являлся стресс, предшествующий приступу паники: сердце бешено колотится, по телу пробегает горячая волна, появляется животный страх. В том случае если стрессовый фактор не устраняется, а лишь усиливается, например ссоры в семье продолжаются или проблема на работе набирает обороты, повторение такого состоянии возможно. Если развивает паника, причины могут быть разными, но наиболее частыми являются:

  1. Стрессовые ситуации, во время которых все переживания были перенесены в подсознание.
  2. Постоянные конфликты на работе, в семье.
  3. Психологическая травма.
  4. Нервное или физическое переутомление, эмоциональное или психическое перенапряжение.
  5. Постоянное ожидание стрессовой ситуации.
  6. Нарушения гормонального фона.
  7. Злоупотребление алкоголем, наркотиками.
  8. Психические расстройства, например депрессивное состояние или наличие фобий.
  9. Нарушение работы вегетативных центров.

Физиологические причины паники

Что касается физиологической основы панической атаки, то паника (это внезапный приступ страха) возникает вследствие выброса в кровь огромной дозы адреналина. Организм на подобное реагирует желанием убежать, спрятаться или бороться, сопротивляться ситуации. Как правило, именно так и проявляется паника. Причины возникновения паники могут быть связаны со следующими заболеваниями:

  • феохромоцитома (гормонально активная опухоль, которая локализируется в эндокринной системе и выделяет большое количество адреналина);
  • фобия (патологическое состояние, которое характеризуется паническим страхом перед определенным явлением или предметом);
  • диабет, гипертиреоз и другие заболевания эндокринной системы;
  • соматоформные дисфункции (пациент жалует на расстройство работы определенного органа, однако на самом деле такой проблемы нет);
  • болезни сердца;
  • нарушение тканевого дыхания;
  • вегетососудистая дистония;
  • нейроциркуляторная дистония.

К паническим атакам могут приводить и некоторые лекарственные препараты.

паника это в психологии определение

Группы риска

Некоторые группы людей особенно подвержены паническим атакам. В первую очередь это касается возраста. Чаще всего страдают от такого расстройства люди в возрасте от 20 до 45 лет, причем женщины практически в три раза чаще, чем мужчины. Именно в этот период принимается большинство самых ответственных решений, например выбирают человека для жизни или работу для души или денег.

паника это в психологии определение

У женщин такие состояния происходят чаще, ввиду их физиологической особенности, так как в определенные периоды жизни происходят изменения гормонального фона. К тому же они более мнительны и склонны принимать все близко к сердцу. Не зря именно женщины чаще обращаются к психологу за помощью. Что касается мужчин, то многие из них решают свои проблемы посредством испития алкоголя.

Классификация панических приступов

В медицине выделяют три вида паники, в зависимости от причины появления приступа:

  1. Спонтанная – причины нет, появляется внезапно.
  2. Ситуационная – приступ провоцируется особыми условиями, которые изначально были для человека психотравмирующими, причиной может стать и ожидание создания таких условий.
  3. Условно-ситуационная – паническая атака является результатом воздействия конкретного раздражителя, который носит химический или биологический характер. В первую очередь это касается приема алкоголя. Однако данная связь прослеживается не всегда.

паника причины

Клиническая картина

Паническая атака имеет определенную схему. Во время выполнения повседневных обязанностей на человека без причины нападает сильный страх, при этом ощущается головокружение, сильное сердцебиение, возникает чувство, будто почва уходит из-под ног. Человек сильно пугается, появляется страх смерти, он может потерять сознание. В некоторых случаях пострадавший вызывает скорую помощь, поскольку ему кажется, что сердце в скором времени откажет. При этом врачи не могут диагностировать каких-либо нарушений. Человек может посещать многих специалистов, однако ответ вряд ли будет найден. В результате этого могут развиваться фобии, которые снова и снова будут провоцировать панические атаки.

паника причины возникновения паники

Симптомы паники

Основными симптомами паники, независимо от ее причины, являются:

  • учащенное сердцебиение и пульс;
  • повышенное потоотделение;
  • дрожь, тремор;
  • одышка;
  • ощущение удушья;
  • боль в груди, дискомфорт;
  • тошнота;
  • головокружение, которое может привести к потере сознания;
  • дереализация;
  • деперсонализация;
  • страх сойти с ума, потеря контроля над собой.

паника причины и симптомы терапия

Есть и нетипичные симптомы, например судороги в мышцах, приступы рвоты, обильное мочеиспускание.

Во время паники в организме активизируется выброс адреналина, который и дает соответствующую реакцию нервной системы, хотя как таковой опасности и нет. К сожалению, по окончании приступа состояние больного не улучшается, из-за этого и происходит целая серия панических атак. Вот почему нужно знать, как развивается паника, причины и симптомы.

Терапия: особенности комплексного подхода

Лечение паники, как правило, комплексное. Существует несколько методов терапии. Так, медикаментозное лечение способно одновременно снять ее симптомы и предупредить их появление. Длительность терапии около 3 месяцев. Помните, что все назначения делает врач. Для устранения симптомов используются "Корвалол", "Глицисед", "Валидол", а для предупреждения – "Персен", "Ново-Пасссит" и другие успокаивающие средства. В некоторых случаях оправдано использование антидепрессантов, например "Пароксетина" или "Сертралина".

Гомеопатия эффективна только в том случае, когда у пациента отсутствуют вредные привычки. А психотерапия (гипноз или когнитивно-бихевиоральная терапия) является одним из самых эффективных методов лечения. Подход к каждому пациенту индивидуален, поэтому перед началом лечения врач тщательно изучает причину появления паники.

В первую очередь нужно осознать, что никакого заболевания и угрозы жизни нет, ведь паника - это расстройство, связанное с беспричинным чувством страха. Далее нужно избавиться от чувства страха, которое и является причиной последующих приступов. Рекомендуется тщательно изучить симптоматику и определить, какой из признаков появился первым, а какие следовали далее. Это позволит выяснить, какие существуют пути решения изначальной проблемы.

И не стоит забывать про здоровый образ жизни, поскольку очень часто именно истощение нервной системы и всего организма в целом и становится причиной приступов паники.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.