Практически в каждой современной кондитерской представлен широкий ассортимент всевозможных шоколадных десертов. Особой популярностью у наших соотечественников пользуются американские пирожные. На сегодняшний день существует не один рецепт брауни с какао-порошком и без него. Как правило, его готовят с добавлением минимального количества муки. Поэтому он получается настолько нежным, что буквально тает во рту. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как испечь подобный десерт в домашних условиях.
Брауни: рецепт классический с какао
На самом деле процесс приготовления этого десерта не так сложен, как может показаться изначально. С ним легко справится даже неопытная хозяйка, никогда раньше не выпекавшая пирожные. Перед началом работы с тестом нужно проверить, есть ли на вашей кухне все необходимые составляющие. В качестве ингредиентов будут использоваться:
- 200 граммов сахарного песка.
- Плитка темного шоколада.
- 180 граммов сливочного масла.
- Четыре свежих куриных яйца.
- 100 граммов муки.
Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и нежный брауни с какао, рецепт которого мы сегодня рассматриваем, вышеприведенный перечень можно немного расширить. Дополнительно в него вносят сто граммов предварительно очищенных грецких орехов.
Технология приготовления
В одной кастрюльке соединяют заблаговременно поломанную на кусочки плитку шоколада и сливочное масло. Все это помещают на водяную баню и растапливают, не забывая периодически помешивать. Затем к полученной массе отправляют предварительно просеянную пшеничную муку.
На следующем этапе приготовления брауни с какао, рецепт которого рассматривается в данной публикации, в отдельной посуде взбивают куриные яйца с сахаром. После этого полученную смесь отправляют к шоколадно-масляной массе. Туда же добавляют измельченные в блендере грецкие орехи. Все хорошенько перемешивают и выливают на противень, выстланный пергаментной бумагой.
Форму с будущим десертом помещают в духовой шкаф, заранее разогретый до двухсот градусов. Приблизительно через тридцать минут готовый брауни (рецепт классический с какао изложен в сегодняшней статье) извлекают из печи, остужают и разрезают на прямоугольные куски.
Пирожные со сметаной или йогуртом
Следует сразу отметить, что данный вариант немного отличается от классического рецепта. Для приготовления подобного десерта будет использоваться не совсем стандартный набор ингредиентов. Поэтому обязательно заранее проверьте, есть ли у вас все необходимые компоненты. У вас под рукой должно быть:
- 260 граммов сахарного песка.
- 100 миллилитров натурального йогурта или нежирной сметаны.
- 65 граммов какао-порошка.
- Пара свежих куриных яиц.
- 90 граммов муки.
- 120 граммов сливочного масла.
Чтобы у вас получился ароматный и нежный шоколадный брауни с какао, рецепт которого вы узнаете прямо сейчас, в тесто можно добавить немного ванилина. Те, кто не любит этот аромат, могут не использовать данный ингредиент.
Описание процесса
Чтобы ваши домочадцы смогли по достоинству оценить вкус этого десерта, нужно строго придерживаться нижеописанного алгоритма. В процессе приготовления брауни с какао, рецепт которого довольно простой, нужно четко соблюдать рекомендованное соотношение продуктов. Вначале в одной миске соединяют сахар и масло. Все хорошенько перемешивают и добавляют к полученной массе ванилин. Образовавшуюся смесь тщательно взбивают и отправляют к ней просеянную муку, соду и какао.
В полученное тесто осторожно вводят нежирную сметану или натуральный йогурт. Все еще раз вымешивают и выливают на противень, предварительно выстланный пергаментом. Брауни с какао, рецепт которого не вызовет трудностей даже у неопытных хозяек, помещают в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекают при такой температуре в течение двадцати минут. Готовое изделие извлекают из печи, остужают до комнатной температуры и отправляют в холодильник. Через три часа его нарезают примерно одинаковыми квадратиками и подают к столу.
Рецепт брауни без какао
Как и во всех предыдущих случаях, следует заранее сходить в ближайший супермаркет за недостающими продуктами. Чтобы не прерывать процесс приготовления, обязательно убедитесь, что у вас под рукой имеется:
- 220 граммов сливочного масла.
- Четыре крупных свежих яйца.
- 240 граммов сахара.
- Пакетик ванилина.
- 150 граммов муки.
- Две плитки черного шоколада.
Дополнительно вам потребуется прямоугольная форма для выпекания 20 x 28 сантиметров.
Последовательность действий
В чистую емкость помещают сливочное масло, туда же отправляют поломанный шоколад и растапливают все это на минимальном огне, не забывая постоянно помешивать. В процессе важно следить, чтобы содержимое посуды не свернулось и не пригорело. Полученную гладкую эмульсию охлаждают до комнатной температуры.
В одной миске соединяют яйца, сахар и ванилин и взбивают все с помощью венчика до образования однородной смеси. В полученную массу постепенно вливают остывшую шоколадно-масляную эмульсию и перемешивают. После этого туда всыпают предварительно просеянную муку и взбивают миксером.
Готовое тесто выливают в форму для выпекания, заранее выстланную пергаментной бумагой и отправляют в духовку, разогретую до 175 градусов. Через сорок минут десерт вынимают из печи, остужают и поливают глазурью, сделанной из 150 миллилитров нагретых молочных сливок и 100 граммов растопленного шоколада. Когда она застынет, пирожные нарезают квадратиками и подают к столу.