Рис ширатаки: состав, секреты приготовления

Рис ширатаки, рецепты приготовления которого, его польза и состав будут представлены вашему вниманию в статье, является диетическим и некалорийным продуктом. В нем нет углеводов, сахара, жира и глютена. В переводе с японского "ширатаки" означает "белый водопад". В Юго-Восточной Азии, Японии и Китае его используют в пищу и в медицине. На основе его муки делают закуски, сыр и лапшу. Китайские медики из нее создают детоксикационный гель от опухоли и мокроты. Еще китайцы таким рисом лечат кожные и гематологические болезни, грудные боли, грыжи кашель и астму. Растение, из которого делают рис ширатаки, растет у моря, в лесах или на открытом пространстве. Клубни его напоминают нашу свеклу. Их, кстати, можно есть и сырыми. Оно привлекательно на вид и имеет зеленые листья. Попав в организм, рис ширатаки увеличивается в объеме и быстро насыщает его. Регулярно употребляя такую клетчатку, можно наполовину снизить риск сердечно-сосудистых болезней. Она хорошо повлияет на состояние диабетиков.

рис ширатаки

Польза риса ширатаки

Научно доказано, что такой рис эффективно уменьшает кишечное движение, нормализует уровень глюкозы и холестерина, а также помогает улучшить обмен углеводов, похудеть и избавиться от запоров. С рисом ширатаки здоровье будет крепким, жизнь – долгой, а красота и молодость – вечными. Большее количество такого продукта употребляют японцы, а среди них нет ни одного с лишним весом. Но теперь рис ширатаки заинтересовал и европейцев. Еще он хорош тем, что выводит все вредное из человеческого организма и улучшает работу желудка.

Пищеварительный процесс с рисом ширатаки будет замедленным, благодаря чему сытость продлится гораздо дольше. Но низкокалорийный рис нельзя давать детям, беременным и кормящим матерям, а также людям после болезней и операции. Не подходит такое диетическое питание спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта, и людям, страдающим потерей аппетита. Но вообще с осторожностью нужно принимать рис ширатаки всем, так как к низкокалорийной диете существует еще очень много противопоказаний. Да и потом, наши люди еще не готовы сделать рис ширатаки своей основной пищей, как это уже давно произошло в азиатских странах. К такой пище среднему европейцу еще придется очень долго привыкать, хоть она и больше полезна, чем вредна. Но людям, желающим похудеть, этот продукт все-таки будет очень кстати. Тем более что многие диетологи тоже придерживаются этого мнения и даже рекомендуют его к применению.

рис ширатаки рецепты

Рис ширатаки: состав

Данный рис готовят из муки клубневого растения конняку. Еще из него делают губки для умывания, которыми приятно делать лицевой массаж. Из муки конняку еще производят зефир, желе, мармелад и пастилу. Такой растительный продукт содержит большое количество клетчатки. Его очень любят употреблять в пищу веганы и люди, придерживающиеся здорового и правильного питания. Сто грамм такого риса содержат всего лишь девять калорий. Ширатаки по вкусу очень напоминает фунчозу, но он менее калориен. Он круглый и подобен икринкам. Его в замаринованном виде фасуют в двойной полиэтилен. Рис ширатаки имеет после освобождения из упаковки еле уловимый аромат морепродуктов. У сваренного же продукта этот запах исчезает совсем.

рис ширатаки как приготовить

Рис ширатаки: как приготовить

В розничной магазинной сети ширатаки продают уже почти готовым. Его сразу необходимо перед варкой промыть проточной водой. После чего продукт можно поместить в горячий бульон или кипяток и варить его там две минуты. Готовый рис подают с соусом, мясом или овощами. Так как данное блюдо само по себе безвкусно, то оно будет хорошо сочетаться с любыми продуктами, не перебивая их. Рис ширатаки, отзывы о котором мы рассмотрим далее, хорошо добавлять в салаты, заправлять его разными соусами и заправками. Чтобы сделать безвкусный продукт более ярким, его нужно, не жалея, приправлять и сдабривать специями. Только тогда получится действительно очень вкусное блюдо. Рисовый ширатаки можно еще соединять с морепродуктами, грибами и овощными смесями. Он будет отличным фоном для сложных блюд и гарниров. Не имея калорий, он хорошо заполняет желудок, а есть после него долго не хочется. Не рекомендуется только данный продукт замораживать, иначе он потеряет часть своих бесценных свойств.

рис ширатаки отзывы

Отзывы потребителей о рисе ширатаки

Покупатели о таком рисе в целом отзываются очень хорошо. Им нравится, что он сытен и полезен. Есть его можно сколько угодно, фигуре это никак не повредит. Диетический натуральный продукт без добавок даже способствует похудению. Потребители, сидящие на диете, особенно уважают этот рис из-за того, что он вносит разнообразие в их рацион. По их мнению, он отлично поддерживает вес. Первыми же потребителями риса ширатаки стали приверженцы низкокалорийной диеты Дюкана. Одновременно с этим они стали и его любителями. Ведь по Дюкану рис ширатаки разрешен на протяжении всей его диеты. Таким образом, здоровое питание получается вкусным, разнообразным и нескучным.

Вариаций приготовления пищи с бескалорийным рисом очень много. Каждый может выбрать себе по вкусу блюдо с ним. Но желательно для такого питания лучше покупать рис ширатаки в рассоле, а не сухой. Сухой продукт получается более калорийным, чем замаринованный. Некоторые даже дают советы по его приготовлению и применению. Например, чтобы действительно насладиться поеданием риса ширатаки, необходимо его пробовать отдельно с разными овощами, заправками, соусами и гарнирами. И чтобы уж совсем не отбить охоту к нему, его нужно готовить, не нюхая. А некоторым, употребляющим этот продукт, не нравится то, что один компонент рассола, в котором он плавает, является разновидностью гашеной извести. Но если бы рис ширатаки, фото блюд из которого вы видите в статье, на самом деле был так вреден, то он не стал бы таким популярным, как сейчас. Ведь в азиатских странах он является чуть ли не главным продуктом, заменяющим все остальные. Да и разнообразие видов и форм ширатаки очень огромное.

рис ширатаки фото

Рецепты с рисом ширатаки

Из низкокалорийного риса ширатаки можно приготовить кучу питательных и полезных блюд. Рецептов с ним очень много. Ниже описаны некоторые из них, наиболее интересные и вкусные.

Ширатаки с креветками

Рис отваривают как всегда, а затем соединяют его с приготовленными и замаринованными продуктами. Креветки очищают и нарезают, добавляют к ним измельчённые чеснок с укропом, оливковое масло (маленькую ложечку), соевый соус и нарезанные мелко вяленые томаты. Замаринованные продукты перед соединением с рисом еще обжаривают на сковороде. В продуктах, которые будут добавляться к рису ширатаки, должно быть достаточно соуса.

рис ширатаки состав

Паста болоньезе с рисом ширатаки

200 г говяжьего фарша необходимо обжарить с чесноком и луком, в конце добавить кетчуп или самодельный томатный соус, посолить, поперчить и приправить. Получившуюся подливку смешать с отваренным рисом.

Диетические роллы с рисом ширатаки

Невозможно себе представить популярные ныне суши без рисовой составляющей. Их сейчас так любят, что употребляют и в обед и на ужин. Но обыкновенные суши весьма калорийны. Вот тут на помощь и приходит рис ширатаки. Роллы с ним еще называют широллами. Их приправляют специальным несоленым соусом. Готовят такие суши, как обычные, заменив традиционный рис на ширатаки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.