Виды прыщей: классификация, причины возникновения и методы лечения

Прыщи - это, пожалуй, самое неприятное, что может произойти с человеком. Ведь они всегда появляются совершенно не в то время и не в том месте. А мы из-за своего нетерпения и спешки торопимся скорее от них избавиться и довольно часто еще больше усугубляем ситуацию. Наверное, у каждого было такое, что на лбу или на носу появлялся прыщ, причем в самый неподходящий момент. И каковы же действия человека? Немедленно его выдавить. Но вместо желаемой чистой кожи мы получаем воспаление. В статье мы изучим основные виды прыщей и способы борьбы с ними без последствий.

Как на теле или лице возникают прыщи?

Буквально под каждой порой, которая находится на коже человека, располагаются сальные железы. Они увлажняют нашу кожу, а также обеспечивают ей защиту от различных внешних раздражителей. Но порой случается так, что выработка кожного сала сильно увеличивается, и в результате этого поры закупориваются. Пора может быть закупорена полностью или нет. В первом случае мы можем наблюдать на своей коже всем привычный прыщ. Поскольку бактерии оказываются в так называемом закрытом пространстве, где происходит их активное размножение. Из-за этого начинается воспалительный процесс, который вначале проявляется в виде покраснения, а позже там образуется гной. Вот и получился прыщик. А во втором случае воздух все-таки проникает в пору, и на этом месте появляются угри или черные точки.

Чаще всего прыщи возникают в тех местах, где располагаются самые крупные сальные железы человека. Это:

  • Различные области лица.
  • Грудь.
  • Плечи.
  • Шея.
  • Верхняя часть спины.

Сейчас существует даже несколько классификаций видов прыщей, о которых мы более подробно поговорим далее.

лечение и профилактика прыщей

Два типа прыщей

Для начала все наши прыщи можно разделить всего на две группы:

  1. Воспалительные. Не заметить их трудно, поскольку красный гнойный прыщ сразу же бросается в глаза. Если к нему притронуться или надавить, то человек почувствует боль или дискомфорт.
  2. Без воспалительного процесса. Эти прыщики заметить довольно трудно, поскольку они практически полностью совпадают по цвету с кожей и выглядят как небольшие бугорки. Но с ними нужно быть осторожнее, поскольку можно занести инфекцию, которая быстро начнет развиваться, и начнется воспалительный процесс со всеми возможными последствиями. Такие прыщи еще называют комедонами, и они имеют свою классификацию.

Невоспалительные прыщи

Комедоны могут возникнуть из-за того, что у сальных желез забиваются протоки. Это происходит вследствие избыточного выделения кожного сала или же из-за наличия отмерших клеток эпителия. Итак, комедоны:

  • Открытые - имеют вид обычной точки коричневого или черного цвета. Могут возникать в тех случаях, когда закупорка поры происходит с верхней стороны, т. е. ближе к поверхности кожи. Это не слишком большой прыщик, от одного до двух миллиметров. Начинается его образование с того, что под кожей появляется прозрачная масса, которая со временем темнеет и в конечном итоге становится полностью черной. Никаких особенных действий для борьбы с ними не нужно. Главное - следить за прыщиком, чтобы в него не попала инфекция, в противном случае начнется воспалительный процесс. А к попаданию инфекции может привести выдавливание черных прыщей или другие попытки от них избавиться.
  • Закрытые - это небольшие бугорки на коже, которые имеют белый цвет. В этом случае происходит закупорка нижней части поры. Закрытые комедоны немного крупнее и могут достигать трех миллиметров в диаметре. Иногда заметить их просто невозможно, а обнаружить можно только путем ощупывания. "Базируются" они исключительно на лице и человеку практически никакого дискомфорта не приносят. Казалось бы, какие безобидные прыщи, но это не так. Поскольку закрытые комедоны часто объединяются с близ расположенными воспалительными прыщами. Вместе они создают целую подкожную полость, которая со временем полностью заполняется гноем. Лучше не предпринимать попыток избавиться от такого прыщика самостоятельно, поскольку есть большой риск занести инфекцию. Лучше не жалеть времени и денег и обратиться к профессиональному косметологу.
профилактика прыщей на теле и лице

Воспалительные прыщи

Следующая классификация прыщей у взрослых и подростков тоже требует особого внимания. Сюда включены те, внутри которых происходит воспалительный процесс:

  • Папулы - они появляются от того, что в комедоны попадает инфекция. Это розовые или красные шарики, которые лишены белой головки. Они могут быть мелкими, всего один миллиметр, а могут достигать размеров одного сантиметра. Если папула является следствием открытого комедона, то внутри нее можно будет рассмотреть черную серединку. Обычно эти прыщи проходят без каких-либо последствий и не оставляют шрамов. На коже лишь некоторое время может сохраняться темное пятнышко.
  • Пустулы - эти прыщи гнойные. По размерам они такие же, как и папулы, однако внутри у них сдержится гной, а также имеется белая головка. Вокруг такого прыщика кожа сильно воспаляется и краснеет. Пустулы чаще всего являются следствием папулы, однако могут образовываться и сами собой. Нужно контролировать цвет такого воспаления. Поскольку в том случае, если он начинает отличаться от белого, это является сигналом о присутствии вторичной инфекции. А это уже серьезная причина, чтобы обратиться к дерматологу. Опасны они тем, что, если вы начнете лечиться самостоятельно или, что еще хуже, выдавите такой прыщик, есть риск попадания инфекции прямо в кровь.
  • Узлы - это тоже папулы, но значительно глубже и больше в диаметре. Они могут быть ярко-красными и даже багровыми. Во время касаний болят и после выздоровления оставляют после себя отметины в виде пигментных пятен.
  • Кисты - это гной, который находится под кожей. Если несколько таких прыщей будут расположены близко друг к другу, то они могут слиться воедино и образовать целую цепь. Вылечить их довольно трудно, а следов после исчезновения избежать не удастся.
воспалительные прыщи

Детские прыщи

Нормой является возникновение белых комедонов на лице у новорожденных. Это нормальный результат того, что ребенок покидает утробу матери, меняется гормональное воздействие. Через несколько недель после рождения они проходят сами по себе и не оставляют никаких отметин на детской коже. Однако такие прыщики могут возникать и у детей старшего возраста. Вот здесь уже есть повод, чтобы сходить на прием к дерматологу.

детские прыщи

Подростковые прыщи

Подростковые прыщи появляются на теле мальчиков и девочек в период полового созревания. Это связано с тем, что меняется работа сальных желез, особенно у представительниц прекрасного пола. Обычно такой вид прыщей на теле проходит сам по себе и не оставляет следов. Это происходит одновременно с завершением так называемого переходного возраста. В некоторых случаях угри остаются и после двадцати лет. Это уже сигнал для похода к специалисту в этой области.

Прыщи у взрослых

Они могут беспокоить всего пять процентов людей, которые уже достигли возраста двадцати лет. Есть несколько видов прыщей на лице и теле у взрослого человека:

  1. Поздние угри. Это те самые подростковые угри, которые не успели своевременно исчезнуть с тела. Чаще всего они появляются в подмышечных пазухах и в области паха.
  2. "Угри бодибилдера". Это небольшие шарики, внутри которых находится гной. Они чаще беспокоят спортсменов, а возникают из-за того, что те принимают различные гормональные препараты или стероиды.
  3. Экзогенные угри. На появление этих прыщей имеют воздействие внешние факторы. К примеру, неправильно была подобрана косметика по уходу за кожей или же стиральный порошок. А также могут выступать в качестве реакции на солнечные лучи или на слишком жаркий климат. Часто возникают во время летнего отдыха.
  4. Прыщи от механического воздействия. Часто люди имеют вредную привычку - тереть одно и то же место на теле, вот там и могут возникать прыщики. А также они появляются у людей, которые вынуждены длительное время носить повязки или гипс.
черные прыщи

Дополнительная классификация

Есть еще несколько видов прыщей на теле, которые нельзя оставить без внимания.

Прыщи могут возникать на фоне стресса, поскольку в этот момент организм выделяет дополнительные гормоны. Таким образом, можно даже немного утешить себя относительно того, что вы являетесь неудачником, если у вас выскочил прыщ перед выпускным или свиданием. Это просто волнение, которое подействовало на ваш иммунитет и гормональный фон.

Гормональные прыщи, как правило, известны каждой женщине в период менструального цикла. Но они также могут быть следствием различных нарушений в области эндокринологии. Лечение гормональных прыщей возможно только в том случае, если вы избавитесь от основного заболевания, которое стало их причиной.

Прыщи могут возникать не только из-за загрязненности кожи, но и из-за ее излишней чистоты. Поскольку антибактериальные средства сильно высушивают ее и делают уязвимой. Поэтому меру нужно знать во всем.

подростковые прыщи

Прыщ на языке

Казалось бы, такая мелочь, но, чтобы изучить природу этого новообразования, нужно писать отдельную статью. Если вкратце, то прыщ на языке не является прыщом. Это просто язвочка, которая является следствием какой-либо инфекции. Чаще всего это герпес, кандидоз или стоматит. В зависимости от происхождения, назначается и лечение. Игнорировать такие "прыщики" не рекомендуется. Будет лучше, если вы обратитесь к специалисту.

Лечение прыщей

Главное правило - не давите сами. Ведь может пойти заражение крови, распространение прыщей, а также остаются серьезные шрамы, которые убрать практически невозможно даже с помощью современных методов. Лечение прыщей проходит в несколько этапов и только под наблюдением специалистов.

В первую очередь проводится полная проверка того, что могло повлиять на их появление. Обратите внимание на косметику, бытовую химию, лекарственные препараты, которые вы принимаете. После этого производится чистка лица от уже имеющихся прыщиков. Для этого применяют различные средства, которые рекомендует дерматолог или косметолог. Также определенная группа препаратов назначается для того, чтобы уменьшилось выделение подкожного сала. Ороговевшие участки кожи и другие виды чистки необходимо проводить только с использованием специальных препаратов, которыми сейчас оснащен любой косметологический кабинет.

как избавиться от прыщей

Профилатика

Существует небольшой свод правил, которые помогут избежать рецидивов и появления высыпаний на коже:

  1. Необходимо утром и вечером очищать кожу, подобрав специальные средства, которые подходят именно для вашей кожи.
  2. Обязательно снимайте макияж перед сном и не доверяйте это дело подушке.
  3. Умывайтесь не горячей и не ледяной водой.
  4. Необходимо периодически отшелушивать ороговевшие клетки кожи. Сейчас можно выбрать для себя скраб, который будет подходить именно вашему типу кожи.
  5. Во время летнего отдыха не пренебрегайте средствами, которые защищают кожу от солнца.
  6. Своевременно меняйте постельное белье, полотенца и одежду.

Проводя такую простую профилактику, можно избежать появления всех видов прыщей на лице и значительно облегчить себе жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.