В процессе проектирования систем вентиляции и кондиционирования специалисты тщательно рассчитывают схемы и конфигурации их монтажа. Помимо конструкционного устройства и местоположения, просчитываются и внешние воздействия. В частности, качественная установка не обходится без знания того, в каком направлении и с какой скоростью будут воздействовать на объект воздушные потоки. Для подобных расчетов и применяется анемометр – это прибор для измерения характеристик ветра, а в некоторых модификациях он также позволяет определять температуру и влажность.
Устройство и принцип работы
Для всех версий данного прибора характерно присутствие в конструкции лопастей, движение которых и дает информацию для учета скорости потоков. То есть, принцип работы базируется на зависимости между непосредственно скоростью ветра и теплопередачей вольфрамовых элементов, которые располагаются на пути движения воздуха и нагреваются электротоком. Характеристики воздуха воздействуют на потоки тепла, вырабатываемого источником питания аппарата. Опять же, анемометр – это прибор для измерения не только ветра, но и его температуры, поэтому датчики фиксируют сразу несколько показателей. Также разные модификации ориентируются на работу в конкретных средах, в том числе и газовых. Поэтому их использование в деле проектирования систем вентиляции и кондиционирования, несомненно, является наиболее распространенным, но не единственным назначением.
Основные характеристики
Как и в использовании любого измерительного прибора, оператор анемометра рассчитывает на получение точных данных. Качественные модели из профессиональных линеек характеризуются скромной погрешностью порядка 5%. Что касается измерения температурного режима, то отклонения могут составлять 1-2 °C. По сравнению со специализированными термометрами это достаточно много, но для многоцелевого аппарата – допустимо. Другой важной характеристикой является возможный диапазон величин, которые способен в принципе зафиксировать данный прибор. Вновь следует учитывать, что анемометр – это и аппарат для определения скорости, и в некотором роде термометр, поэтому и шкал будет как минимум две. Спектр измерения скорости обычно составляет коридор от 1 до 30 м/с. Температура же нередко охватывается и с отрицательными значениями – к примеру, от -10 до 60 °С.
Разновидности аппарата
Выделяют два типа таких приборов – чашечные и крыльчатые. Первый вариант отличается наличием в конструкции крестовины с четырьмя чашами – их движение и является своего рода генератором информации для получения данных о скорости ветра. Это классическое устройство, которое используется в частных домах и в оснащении производственных объектов. Крыльчатый анемометр – это компактный аппарат, в конструкции которого заключается лопастное устройство, напоминающее миниатюрный вентилятор. Опять же, движение лопастей, активирующихся внешними потоками воздуха, является сигналом для определения характеристик ветра. Важно учитывать, что разделение между этими типами анемометров проходит также и по способу использования. Чашечные модели устанавливаются перпендикулярно относительно потоков, а крыльчатые располагаются именно по направлению ветра.
Советы по использованию прибора
Начинать работу с прибором следует после изучения элементов его управления. Если принцип работы может быть общим, то обозначения в дисплее и особенности предоставления конечной информации могут иметь индивидуальный характер. Пользоваться прибором следует только в условиях, которые допустимы для конкретной модели. Многие изготовители, к примеру, предостерегают от использования аппаратов под прямыми солнечными лучами. Дело в том, что анемометр – это в первую очередь средство измерения, поэтому любое агрессивное воздействие даже на корпус может отразиться на его точности. Это же касается и повышенного содержания пыли в воздушных потоках. После такого использования следует выполнить тщательную чистку лопастей или чаш анемометра.
Точность прибора может понижаться не только из-за грубого нарушения правил эксплуатации, но и в течение продолжительного времени работы. Поэтому для поддержания оптимального уровня достоверности предоставляемых данных производится поверка анемометра, которая состоит из нескольких операций. В домашних условиях, например, ее можно выполнить путем анализа целостности внешних поверхностей, корректности установки рабочих элементов и тестирования функции средства вывода информации.
Производители анемометра
Сегмент бюджетных недорогих моделей представляет в основном отечественная продукция. Такие модели можно найти в линейках «Мегеон» и «Калибр». Более солидные по функционалу и надежности модификации предлагают именитые бренды Geo-Fennel, ADA и Testo. Это высококачественные аппараты от разработчиков, которые специализируются на выпуске измерительной техники. В частности, анемометр Testo уже в моделях начального уровня позволяет измерять не только скорость и температуру воздушных потоков, но и влажность. Кроме того, данная компания занимается разработкой модификаций, специально рассчитанных на применение в системах вентиляции и воздуховодах.
Вопрос цены
Самые дешевые аппараты доступны за 1,5-2 тыс. руб. Это типовые классические устройства, у которых довольно высокий уровень погрешности и минимальный функционал. Продукция от той же фирмы Testo в среднем сегменте оценивается в 8-10 тыс. Такие приборы отличаются и точностью показаний, и наличием дополнительных защитных оболочек, что позволяет их использовать в жестких условиях. Если нужно измерять направление и скорость ветра с минимальным отклонением от фактических показателей, то следует ориентироваться на класс профессиональных устройств. Данная продукция доступна по ценам порядка 20-30 тыс.
Нюансы выбора
Опираться в выборе стоит на целевое назначение. Если прибор планируется использовать в частном порядке для фиксации основных характеристик ветра, то смело можно обращаться к продукции начального уровня. Для более ответственных измерений следует учитывать и дополнительный функционал, которым наделен анемометр. Это может быть модель с цифровым дисплеем, автоматическими режимами работы, подсветкой и современными системами индикации. Такой аппаратурой обычно пользуются профессиональные строители, рассчитывающие исходные данные для выполнения монтажных операций.
Заключение
Опытные пользователи измерительной техники не рекомендуют обращаться к приборам, которые работают с несколькими характеристиками. Практика показывает, что такие аппараты отличаются низкой точностью и зачастую неудобны в использовании. Но в данном случае многое зависит от того, какая компания выпустила прибор. Анемометр из премиальной серии Testo или ADA, к примеру, вполне может заменить даже функции гигрометра. Другое дело, что не всегда потребность в определении показателей влажности и температуры сопрягается с необходимостью отслеживания характеристик ветра. Но в любом случае не стоит пренебрегать комплексным обследованием внешних условий. Это позволит правильно выбрать материалы и конструкционные схемы для установки тех вентиляционных систем и шахт воздуховодов.