Терроризм в Казахстане: меры противодействия

Прошедшим летом в Казахстане произошли события, которые в корне изменили представления об этой республике, как об острове стабильности в Центральной Азии. Группы боевиков совершили ряд терактов в одном из самых значимых городов страны. Десятки человеческих жертв, реальная угроза обострения нестабильности – все это заставляет руководство страны оказать противодействие терроризму в Казахстане.

Черный июнь 2016 года

Актобе – крупный город на западе Казахстана с населением в 400 тысяч человек. Неслучайно именно он был выбран в качестве мишени для террористической атаки. Ведь это крупный транспортный узел, соединяющий западную часть Казахстана с центром страны. Именно на западе расположены крупнейшие промышленные запасы нефти, включая самые значимые месторождения - Тенгиз и Кашаган.

терроризм в Казахстане
Может быть, вдохновленные успехами сирийских экстремистов, казахские салафиты и решили создать на территории республики что-то похожее на ИГ в Сирии и Ираке, где исламисты вовсю наладили бойкую торговлю сырой нефтью с захваченных нефтеносных районов.

События, произошедшие летом 2016 года, очень сильно похожи на случившееся в Нальчике в 2005 году. Точно также было совершено нападение на оружейный магазин с целью добычи оружия, затем нападение на воинскую часть. Сценарий предусматривал установить контроль над всем городом, удерживать его какое-то время, затем, сохраняя боеспособность, отступить и продолжать уже подпольную деятельность. Сама география района позволяет совершить отход в сторону Поволжья, на территорию Узбекистана. Оставшись безнаказанными, можно и дальше совершать набеги на банки, административные органы.

Запугать и деморализовать

Терроризм в Казахстане – сравнительно новое явление, последние атаки имели место три года назад, причем гораздо в меньших масштабах.

Силовым органам удалось предотвратить негативное развитие сценария, но угроза терроризма в Казахстане очень сильно отразилась на настроениях в обществе. Тактика террора и предусматривает своей целью запугать и деморализовать население, заставить пойти на уступки грубой силе.

экстремизм и терроризм в Казахстане
Но, хоть казахстанцы и не имеют такого иммунитета к подобным угрозам, паники удалось избежать. Волны страха и ужаса, поднявшиеся в соцсетях, быстро улеглись.

Кому это выгодно

Экстремизм и терроризм в Казахстане не появились на пустом месте. В борьбе с ними главный вопрос – кто заказчик? По этому поводу нет единого мнения. Это может быть проявлением активности всемирной террористической сети, направляемой из Ближнего Востока. Многие эксперты не исключают и варианта, связанного с усилением борьбы за власть внутри страны.

В любом случае, 15 лет назад в стране активизировались ваххабитские проповедники из Северного Кавказа.

противодействие терроризму в Казахстане
Были созданы многочисленные автономные ячейки – джамааты. Службы безопасности прикрыли многие из них, но сколько же осталось нетронутых осиных гнезд, которые перешли в режим ожидания. Терроризм в Казахстане, таким образом, имеет подготовленную почву, и одна из главных задач – профилактика таких идеологических диверсий и противодействие вахабитскому и салафитскому миссионерству.

В любом случае, все установленные причастные лица к этим терактам – урожденные Актюбинской области. Это тревожный сигнал для власти, говорящий о том, что терроризм в Казахстане может быть приемлем, как метод борьбы и для местных жителей. Кто бы не был заказчиком, рядовых солдат они вербуют из граждан республики.

Закон о противодействии терроризму в Казахстане как реакция на атаки

Впервые столкнувшись с такой угрозой со своей государственностью, власти Казахстана осознали необходимость законодательной реформы. Был рассмотрен законодательный проект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму». Он выносился на обсуждение общественности, широкого круга экспертов и предусматривал изменения в 24 законодательных акта.

закон о противодействии терроризму в Казахстане

Основное внимание было уделено трем основным моментам:

  • усиление контроля за оборотом оружия
  • ужесточение наказания за преступления, связанные с терроризмом
  • проблемы внутренней миграции

Стоп оружию и нелегальной миграции

В частности, запрещается располагать магазины, торгующие оружием, в жилых домах. Ограничивается количество единиц оружия, которым может владеть гражданин. Все оружие должно продаваться в состоянии, исключающим его быстрое приведение в боевую готовность.

борьба с терроризмом в Казахстане
Это связано с тем, что мишенями для атаки в Актобе стали в первую очередь оружейные магазины.

Предполагается ужесточение наказания за следующие преступления:

  • наемничество и вербовка
  • участие в военных действиях за пределами Казахстана
  • пропаганда экстремизма и терроризма
  • создание вооруженных групп
  • попытка насильственного свержения государственного строя

За эти преступления теперь можно на всю жизнь лишиться свободы. В отдельных особо тяжелых случаях государство оставляет за собой право смертной казни.

Усилится контроль за внутренней миграцией. Граждане, проживающие без регистрации по месту фактического проживания, будут взяты под особое наблюдение.

Новые вызовы – новое министерство

Борьба с терроризмом в Казахстане развернулась на всех фронтах. Одним из решений стало образование Министерства по делам религий и гражданского общества. Возглавил его человек, связанный в прошлом, с военной разведкой – Нурлан Екмембаев.

Рядовые террористы не появляются из ниоткуда. Они вербуется из обычных жителей, по тем или иным причинам недовольных существующим положением дел. Самоустранение государства от дел, связанных с религией, привело к тому, что в свободную сферу влияния стали вторгаться многочисленные «миссионеры». Экстремистские идеи ваххабизма, прежде чуждые казахстанцам, стали понемногу завладевать умами и душами многих людей.

Отсюда и главная функция нового министерства – противостоять новым идеологическим и пропагандистским вызовам со стороны.

Казахстан против терроризма
Взаимодействие с религиозными организациями – одна из главных сторон деятельности. Переходит в ведение министерства и молодежная политика. Это не случайно, так как согласно статистике большинство террористов – это молодые люди от 20 до 30 лет.

Реакция общества

Казахстан против терроризма в таком проявлении сталкивается впервые. Отсюда и кардинальные меры, направленные на полную перестройку методов борьбы с этим злом. Закон о противодействии терроризму разрабатывался силовиками. Всегда и везде – в самых демократических странах силовые структуры стараются взять общество под свой полный контроль. Отсюда и такие жесткие формулировки, усложняющие жизнь для многих.

Не все остались довольны таким вторжением в их жизнь. Тем не менее, в большинстве своем население осознает реальность такой угрозы, как терроризм в Казахстане и с пониманием относится к реакции власти. Отторжение вызвали самые одиозные меры, связанные с ужесточением контроля за регистрацией.

Особенности национального терроризма

Экстремистским группам присуща особая специфика деятельности. Здесь не существует единого, централизованного руководства. Автономные ячейки действуют по принципу сетевого маркетинга. Разбросанные по всей стране и не связанные между собой, они в любой момент готовы к активным самостоятельным действиям.

Главные вдохновители находятся за рубежом.

угроза терроризма в Казахстане
Неиссякаемые денежные переводы также поступают от заграничных спонсоров из жарких стран Персидского залива.

Еще одна особенность – тесная связь криминала и ваххабитов. Неслучайно одним из проявлений терроризма являются организация массовых побегов из тюрем. Акции в Актау и Балхаше могут служить примером этому. Условия в казахских тюрьмах не самые приятные. Масса недовольных людей, враждебно настроенных против государства – прекрасная почва для пропаганды антиправительственных и экстремистских учений.

Казахстан имеет с северным соседом очень протяженную линию границы. Отсутствие укрепительных сооружений, безвизовый режим – все это делает проблемы Казахстана очень близкими для России. В случае обострения ситуации откроется широкое окно для въезда в страну целых групп вооруженных боевиков. Поэтому, тесное сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом – это залог безопасности для обеих стран.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.