Колоссальный, крупный, необъятный… В этом ряду имен прилагательных достойное место занимает и слово «исполинский». Все эти определения являются синонимами, описывающими некий одушевленный или неодушевленный объект очень большого размера.
Версии происхождения слова
Исполины, как люди высокого четырехметрового роста и весом в несколько сотен килограммов, упоминаются в Библейском Ветхом Завете. В древнейшей книге сказано, что до наступления Великого потопа срок жизни человека составлял около 1000 лет, соответственно, и физические параметры великанов были выдающимися.
Надо полагать, что исполинский ─ это гигантский, грандиозный. С учетом того, что таковым был Ноев ковчег, сумевший вместить огромное количество животных, можно предположить, что человек, его построивший, обладал всеми качествами исполина. В Библии прямо указывается, что Ною на момент потопа было 600 лет, а умер он через 350 лет после того, как на Земле началась новая жизнь.
Существует также версия, что исполинами называли людей, относящихся к племени спалов, некогда проживавших в южных областях нынешней России. Представители этой народности, судя по всему, тоже были немалого роста. Выходит, что исполинский ─ это в первую очередь большой, высокий, сильный. Вполне возможно, что русский былинный богатырь Святогор был последним уцелевшим воином из уничтоженного готами племени гигантов.
Исполины нашего времени
Слово нередко употребляется в переносном смысле, когда нужно отметить выдающиеся качества или заслуги какого-либо человека. Исполинским может быть ум, талант, изобретение, научный вклад и так далее. В литературе и поэзии «исполинский» ─ это распространенный эпитет, определяющий размеры неодушевленных предметов, например, огромного дерева, камня, горы, скалы.
Термин часто используется в зоологии, являясь составной частью названий видов животных, чтобы подчеркнуть их отличительные особенности в сравнении с другими представителями семейства или рода. Исполинский – это и крупный колибри, и вид лягушек, и экзотический филин.