Буерак – это небольшая ложбина. Местность, в которой в изобилии присутствует подобное явление, – центральная часть Восточной Европы. Значение слова "буерак" и примеры его использования в литературе – тема статьи.
Понятие
Верхний слой земли не может быть идеально ровным. На нем со временем образовываются выбоины, углубления. Буерак – это одна из разновидностей подобных деформаций. Отличить его от оврага человеку городскому сложно.
Близкие по значению слова
Буерак – это существительное, к которому можно подобрать множество синонимов. Словами близкими по значению являются и "овраг", и "водомоина", и "рытвина". Все эти понятия подразумевают углубления в земле. Отличаются подобные рытвины друг от друга размером, способом образования.
Существительное, значение которого рассматривается в этой статье, часто встречается в художественной литературе. Автор использует его, как правило, для описания таинственных, мрачных пейзажей. Буерак – это признак непроходимости местности. Примеры:
- Место оказалось довольно неприглядным и наводило тоску: повсюду земные буераки, черные овраги и воронье.
- Местность изобиловала трясинами, буераками и глубокими рытвинами.
Другие синонимы к этому слову – овражек, раскат, росточь. Наиболее стилистически нейтральный аналог – яма. В русском языке есть также такое понятие, как буерачная местность. Там, где земля покрыта выбоинами и ухабами, произрастает особая трава. В ее разновидностях под силу разобраться лишь специалисту. Общее же название таких растений – буерачная трава.
Географическое название
Названия сел и деревень в России имеют интересную историю. Многие их них названы в честь какой-либо значимой личности. Некоторые – в силу природных особенностей, которыми отличается местность. В Саратовской области есть село, название которого – Буерак. Возможно, местность там издавна была овражистой, имела множество рытвин. Отсюда и название.