Финляндия – абсолютно современнная во всех отношениях и практически самая высокоразвитая держава в Европейском Союзе. И это при том, что в этой стране самая низкая плотность населения в ЕС, весьма суровый холодный климат, дальние расстояния между населенными пунктами и существенная ограниченность природных и сырьевых ресурсов. Во многом из-за этого экономика Финляндии испытывает крайне серьёзную зависимость от правильной региональной политики, которая постоянно проверяется вызовами современности, связанными с достаточно быстрым, можно даже сказать стремительным, старением населения и глобализацией.
Основные векторы
Страна Суоми избрала для себя нелегкий путь, направленный на достижение общенациональных целей, укрепление надлежащей конкурентоспособности на международной арене и полноценное улучшение благополучия всех граждан страны. Для этого экономика Финляндии сегодня ориентирована на повышение эффективности регионального развития, что делается для того, чтобы каждый регион государства смог в полной мере раскрыть свой скрытый потенциал. В связи с этим в стране уделяется внимание поддержанию не только беднейших районов, но и прочих регионов, дабы улучшить их экономическое поведение и устойчивость к изменениям на мировой арене. Такова ключевая позиция стратегии нынешнего финского правительства.
Историческая справка
История развития экономики Финляндии весьма динамична и позитивна. Чего только стоит этап 1960-1970 годов, когда достигло максимального пика число людей, родившихся в послевоенный период. Именно в это время произошло самое значительное переселение трудоспособного населения из аграрных регионов в административные и промышленные районы. Следующие двадцать лет экономика Финляндии относительно стабильно и равномерно развивалась. Государство всячески стремилось создать оптимальный баланс, различными путями помогая развиваться университетским городам, провинциям и коммунам. На практике это вылилось в создание так называемых технологических деревень, которые были аналогами существущей ныне американской Силиконовой долины – места, где объединили свои стремления лучшие специалисты со всего мира. И такой подход финского руководства привел к тому, что многие компании целенаправленно обращались в эти деревни с целью заполучить результаты требуемых для них исследований и разработок. Одной из крупнейших технологических деревень является Оулу, которая смогла дать мощнейший импульс для развития региона.
Проблемы
Экономика Финляндии испытала определённый кризис в 1990 годах, за которым впоследствии последовал этап подъема. Трудности в государстве были вызваны тем, что произошло замедление роста занятости людей в исконно промышленных районах, что привело к серьезному размытию границ так называемой промышленной Финляндии. Такая ситуация обеспечила стремительный отток рабочей силы из юго-восточной агломерации страны. При этом Хельсинки с окрестностями развивался быстрыми темпами, а региональные диспропорции лишь потихноньку увеличивались.
Если говорить более подробно, то в провинциях Уусимаа, Варсинайс-Суоми, Пирканмаа и Похьойс-Похьянмаа за период 1994-2000 годов экономический прирост составил в пределах 6,5% при показателе по стране 5%. Вместе с тем региональные различия лишь обострились, а безработица росла. Стоит отметить, что в 1990 году ее показатель составил 3,2% по стране, а в 1995 – уже 15%.
Период 2000 годов
Соцориентированная экономика Финляндии в первые годы 21 века стала испытывать меньше контрастов, однако лидеры и отстающие в плане развития регионы остались те же самые. Скромный темп экономического роста привел к тому, что показатели экономического развития несколько выровнялись и сбалансировались. Параллельно с этим произошло некоторое замедление миграции людей в крупные населенные пункты и промышленные центры, поскольку многие финны столкнулись с тем, что называется перенаселением: сектор социальных услуг стал испытывать значительную перегрузку, цены на жилье тоже существенно возросли и оказались для многих запредельными.
Все это вполне логично привело к тому, что тенденция переезда людей в пригороды и редконаселенные коммуны увеличилась. Кроме того, 2012 год стал в некотором плане переломным, поскольку начался процесс сокращения трудоспособного населения в возрасте 15-64 лет. По оценкам специалистов, к 2025 году в районе столицы количество людей старше 64 лет увеличится на 80% по сравнению с нынешними показателями, а Восточная Финляндия будет испытывать дефицит рабочей силы, что, в свою очередь, значительно ограничит производственную сферу в дальнейшем поступательном развитии. Улучшение ситуации в плане количества трудоспособных людей будет наблюдаться лишь в торговле, туризме, бизнесе, здравоохранении.
Положительные моменты
Из позитивных качеств северной страны можно отметить следующие:
- Открытость экономики Финляндии.
- Политическую стабильность.
- Высокоразвитую инфраструктуру.
- Надёжность телекоммуникационных систем.
- Идеальное взаимодействие между различными имеющимися предприятиями, научно-исследовательскими, техническими центрами и университетами.
- Быстроту освоения новейших разработок и технологий.
- Достаточный образовательный уровень местного населения.
- Оптимальный климат для ведения бизнеса.
Государственный сектор
Госпредприятия обеспечивали значительный вклад в развитие страны. В период 1990 годов были ликвидированы такие предприятия, подконтрольные государству, как: институт общественного управления, картографический центр, издательство и многие другие. Вместе с тем частичной приватизации подверглись компании:
- «Несте» (переработка нефти и химия).
- «Фортум» (энергетическая сфера).
- «Оутокумпу» (обрабатывающая промышленность).
- «Валмет» (машиностроение).
- «Сампо» и «Спонда» (оказание финансовых услуг, торговля недвижимостью).
- «Стура Энсо» (лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность).
За период 1990-2000 гг. приватизация принесла в казну государства 11 миллиардов американских долларов.
Отраслевые особенности
Финляндия (экономика страны в наши дни испытывает медленный прирост по сравнению с остальными государствами Европейского Союза) в качестве основных секторов имеет лесную, информационную, телекоммуникационную, металлургическую, энергетическую, машиностроительную, пищевую, строительную отрасли, также здравоохранение и оказание бизнес-услуг. Стоит отметить, что сельскохозяйственная отрасль в период 1940-1950 годов приносила стране свыше 25% валового национального продукта, а в наши дни – 3%. На первые позиции вырвалась сфера услуг, которая генерирует порядка 60% ВНП. Вплоть до 1980 годов стабильно росла и доля влияния промышленности, но сегодня ее удельный вес зафиксирован на отметке 28%.
Переработка леса
Леса – основное богатство финского государства. В числе главных лесоперерабатывающих компаний значатся: UPM-Kymmene, Stora Enso и Metsä Group. Кстати, всемирно известная компания Nokia также начинала свою бизнес-деятельность с открытия целлюлозного завода и лишь в начале 1990 решила перейти в сферу телекоммуникаций.
На момент 2007 года 10% всего мирового экспорта как лесной, так целлюлозно-бумажной продукции приходилось на Финляндию. А величина экспорта типографской бумаги и вовсе составила одну пятую всего экспорта.
Металлургия и машиностроение
Экономика Финляндии в данном сегменте представлена такими предприятиями, как:
- Sisu Auto – производство грузовых автомашин и специальной техники по большей части для нужд оборонного комплекса.
- Wärtsilä – выпускает двигатели для судов разной мощности, механизмы винтового типа, уплотнители, системы контроля и прочее.
- Wekman – производитель металлической черепицы.
- Kone – выпускает лифты, траволаторы, эскалаторы и пассажирские подъемники.
- Abloy – известный на весь мир производитель запирающих систем, замков, строительных скобяных изделий, замков, в том числе и электромеханических.
- Rautaruukki – производитель металлоконструкций для строительства и специальных марок сталей.
- Outokumpu – выпускает нержавеющие стали.
Также существенный доход приносит деятельность компании First Quantum Minerals, которая имеет официальное разрешение и занимается разработкой крупнейшего на финской земле никелевого рудника, расположенного в Лапландии. Объемы добычи находятся в пределах 10 миллионов тонн в год.
По данным на конец 2015 года, в машиностроении было задействовано 121 тысяча человек. Что касается экспорта, то 2015 год был достаточно успешным для отрасли. Выручка от реализации продукции составила 12,6 миллиарда евро.
Металлургическая отрасль специализируется на выпуске стали. По итогам 2015 года Финляндия оказалась на 31-м месте в мире по суммарному объему выплавки этого металла (3,9 млн тонн). Сталелитейные заводы полностью покрывают потребности в металле всего внутреннего рынка государства.
Химическая промышленность
Занимает третье место в формировании ВВП Финляндии. Производство химической продукции находится на примерно одном и том же уровне в стране уже много лет, что объясняется присутствием весьма устойчивого спроса не только на внешнем рынке, но и на внутреннем.
Порядка 60% всей химической продукции реализуется в страны Европейского Союза и Восточной Европы. Экономика Финляндии сегодня во многом обязана своему развитию таким титанам химической отрасли, как:
- «Кемира» – концерн, специализирующийся на выпуске химикатов, удобрений, лаков, красок, смол, клеев. Именно этот гигант является единственным на планете производителем полного комплекта химикатов для полноценного отбеливания бумажной массы. Также он мировой лидер по производству муравьиной кислоты.
- «Кемира Гроу Хау» – в качестве основного вектора деятельности концерн выбрал производство удобрений и кормов для животных.
- «Тиккурила» – самый крупный в Старом Свете производитель промышленных и строительно-бытовых красок. Помимо предприятий, расположенных непосредственно в Финляндии, концерн имеет свои заводы в Латвии, Польше, Эстонии, Голландии, Италии, Англии и России.
Кстати, почти 40% всех работников отрасли задействованы в сфере переработки пластмасс. Крупнейшими производителями полимеров являются: "Бореалис, "Полимерс Ою", "Динеа Кемикалс".
Пищевая отрасль
Экономика Финляндии, кратко рассматриваемая в данной статье, во многом зависит и от пищевой промышленности, которая, к слову, довольно чувствительно пострадала от ответных санкций со стороны Российской Федерации, введённых в августе 2014 года. В частности, компания Valio, специализирующаяся на производстве молочной продукции, уже приостановила свои производственные линии, которые ориентированы на реализацию на российском рынке.
Одним из ведущих предприятий пищевой отрасли в Финляндии является компания Fazer – известный производитель шоколада. Большой объем кофе выпускается компанией Paulig Group.
В сфере производства алкогольной продукции безусловными лидерами являются компании Sinebrychoff (работает на рынке с 1819 года) и Hartwall.
Электронная и электротехническая промышленность
Данная отрасль страны включает в себя выпуск электрического, телекоммуникационного, медицинского оборудования и считается самым высокотехнологичным сектором экономики Финляндии. Самыми крупными производителями сферы считаются: "АББ", «Нокиа», «Энсто Финланд» и «Вайсала».
В 2015 году отрасль принесла в финский бюджет 6,6 миллиарда евро, что на 3% меньше, чем показатель 2014 года. При этом на всех предприятиях этой сферы занято 40,5 тысяч человек. Что касается объема производства электронных и электротехнических товаров, то в Финляндии он сокращается. Это объясняется тем, что в стране очень высокий уровень издержек производства, и потому большинство финских концернов уже вывели часть своих технологических линий за пределы государства с целью стабилизировать рентабельность и конкурентноспособность производства.
Судостроение
Производство судов и морской техники – это практически основа такой сферы, как экономика Финляндии. Кратко говоря, эта отрасль считается наиболее высокотехнологичной сферой промышленности страны. Эксперты оценивают финский рынок страны в 1% от всего мирового производства кораблей, лайнеров, паромов, ледоколов. Отрасль дала 20 тысяч рабочих мест. В наши дни в Финляндии построено семь судостроительных верфей, крупнейшая из которых расположена в городе Турку и специализируется на постройке пассажирских круизных судов.
Надзорная система
В вопросах контроля финское государство опирается на государственное регулирование экономики. Финляндия, как полноправный член Европейского Союза, очень педантично исполняет все существующие законы и директивы Европейской Комиссии, которые, однако, при этом не всегда благополучно влияют на финский бизнес. Так, например, Директива о снижении содержания углекислых газов в выбросах привела к значительным сокращениям в промышленности страны по причине увеличения затрат действующих предприятий на выполнение ее требований.
Экономика в Финляндии (налоги в которой, кстати, довольно высокие и могут составлять до сорока процентов для частных персон) сопровождается чёткой работой закона о защите прав потребителей, который претерпел изменения в 2013 году. Кроме того, эффективно работает антимонопольное законодательство, которое, в свою очередь, регулируется целым рядом продуманных нормативно-правовых актов.
Логистический лидер
«Posti Финляндия Экономики» (Posti Finland Economy) – крупнейшая финская компания, специализирующаяся на обработке и отправке самых различных грузов и товаров. Данная фирма работает совместно с перевозчиком Yanwen. Начиная с 25 марта 2015 года «Posti Финляндия Экономики» включена в список рекомендованных способов доставки на одной из самых популярных торговых площадок Aliexpress. Площадка рекомендует данный способ доставки для отправки грузов менее 7$. С помощью «Posti Финляндия Экономики» отслеживание приобретенного товара проходит достаточно быстро и четко. Оператор обладает широко разветвленной сетью собственных пунктов, в которых клиенты будут обслужены практически мгновенно и при этом качественно. Кроме того, «ПОСТИ Финляндия экономика» предлагает своим клиентам (как частным, так и корпоративным) довольно большое количество онлайн-услуг, ознакомиться с которыми более подробно можно на официальном сайте компании.
Банковский и страховой сектор
По данным на 1 января 2015 года, в Финляндии было зарегистрировано 291 финансово-кредитное учреждение. 279 – это банки, 11 – инвестиционные фонды, два из них являются электронными (с 2014 года в связи с изменением законодательства их выделяют в отдельную узкую группу).
Крупнейший банк Финляндии – OP-Pohjola Group, который имеет 450 отделений и дает работу 12,3 тысячи человек. На второй позиции расположился банк под названием Nordea Pankki Finland Plc с количеством сотрудников в 7,4 тысячи человек.
Основным звеном всей финансовой системы государства являются специализированные и коммерческие банки. Между прочим, Финляндия – однозначный лидер всей Северной Европы по числу жителей, приходящихся на одно кредитно-финансовое учреждение. Этот показатель равен 15 тысячам человек на банковскую единицу.
Стоит заметить, что достаточно негативные тенденции в экономическом секторе привели к снижению величины активов всего банковского сегмента. Суммарный объем финансовых учреждений Финляндии на 1 января 2016 года составлял немного более 684 миллиарда евро, что почти на 3% меньше аналогичного показателя 2015 года. Данное снижение произошло потому, что сократились объемы кредитования со стороны многих европейских заёмщиков.
Заключение
На сегодняшний день Финляндия, Россия (экономика их сейчас переживает не самый лучший период) – страны, стремящиеся максимально эффективно и быстро перезагрузить свои отношения на фоне продолжающих свое действие санкций. Руководство обеих держав прекрасно понимает, что жизнь не стоит на месте и следует быстро адаптироваться к вызовам нашей и без того суровой реальности.