Энергетическое машиностроение. Заводы в России

Жизнедеятельность человеческой расы абсолютно невозможна без использования самых разнообразных энергоресурсов, которые люди научились активно добывать как из недр земли, так и из других источников. Так было всегда и так есть сейчас. Вместе с тем вопрос развития вспомогательных устройств и механизмов, помогающих осуществлять подобную деятельность людям, и сегодня стоит особо остро. Над разработкой силовых агрегатов работают целые научно-исследовательские институты и профильные предприятия. Поэтому неудивительно, что энергетическое машиностроение остается в приоритете для многих стран мира, в том числе и России, ведь развитие данного стратегически важного направления способно вывести государство на принципиально новый уровень технологического и экономического потенциала.

Краткий обзор отрасли

Энергетическое машиностроение – мощнейший дивизион промышленности, специализирующийся на создании деталей, узлов и агрегатов для атомной энергетики, различных электростанций, котельных и прочих подобных установок.

энергетическое машиностроение

Примечательно, но даже в условиях жесткого экономического кризиса эта отрасль продолжила свою работу, хотя и несколько снизила объемы производства. Этот факт не вызывает удивления, поскольку потребность в технике данного направления остается на прежнем уровне.

Российская мощь

Энергетическое машиностроение Российской Федерации представлено достаточно большим количеством предприятий (более 50). Работа отечественных машиностроителей, конечно же, испытывает некоторые трудности с наличием стабильных технологических связей и недостатком модернизации, однако работы в этом направлении ведутся достаточно активно и можно даже сказать успешно. Наличие инвестиционных программ, переобучение старого персонала и подбор молодых и энергичных специалистов, выход на контакт с зарубежными партнерами – всё это в сумме позволяет проводить перспективное планирование развития отрасли с твёрдой уверенностью в ее стабильном прогрессе.

энергетическое машиностроение специальность

Кадровый потенциал

На территории страны функционирует несколько вузов, в которых "энергетическое машиностроение" – специальность, которой обучаются тысячи студентов. Учебный процесс ориентирован на изучение ведущих новинок мирового создания энергогенерирующих объектов. Лучшие студенты проходят практику за границей. Множество молодых инженеров-энергетиков по окончании учебного заведения становятся сотрудниками машиностроительных предприятий, внося свой посильный вклад в их прогрессирование.

Подмосковный гигант

Чеховский завод энергетического машиностроения расположился в 70 км южнее Москвы. Его история как предприятия началась еще в сентябре 1942 года. Завод оказал существенное влияние на процесс восстановления послевоенных ТЭС, которые практически все были разрушены и не могли выполнять свои функции. Основными векторами деятельности этого стратегически важного объекта являются:

  • Проектирование и создание арматуры для трубопроводов и иных запасных частей.
  • Проведение исследовательских работ, внедрение новинок в жизнь.
  • Оказание сервисных услуг по ремонту, эксплуатации и обслуживанию реализуемой продукции.
  • Испытание арматуры и ее сертифицирование.
    чеховский завод энергетического машиностроения

Чеховский завод энергетического машиностроения разрабатывает и выпускает комплектующие для рабочих сред «пар» и «вода», помогая тем самым развиваться химической, нефтегазовой и другим отраслям промышленности. Рабочее давление арматуры завода способно выдерживать до 400 атмосфер, температуру до 650 градусов Цельсия.

В числе производимых деталей значатся:

  • Задвижки.
  • Клапаны обратные.
  • Клапаны запорные.
  • Предохранительные клапаны.
  • Импульсные клапаны.
  • Дроссельно-регулирующая аппаратура

Весь список комплектующих, сходящих с конвейера завода, проходит жёсткий технический контроль и находится в соответствии с международными стандартами.

Партнер нефтяников и газовиков

Пензенский завод энергетического машиностроения активно сотрудничает с гигантами российской экономики: "Роснефтью", "Лукойлом", "Башнефтью" и другими. Кроме того, продукция завода эксплуатируется в металлургии, на химических предприятиях и прочих энергоемких объектах.

пензенский завод энергетического машиностроения

В целом Пензенский завод энергетического машиностроения – это выпуск широкого спектра оборудования, а именно:

  • Различных емкостных аппаратов, рассчитанных на давление в пределах 200 атмосфер.
  • Емкостного оборудования.
  • Оборудования для разнообразных резервуаров.
  • Запорной трубопроводной арматуры.

Работа предприятия ориентирована не только на внутренний рынок, но и на заказчиков из-за рубежа.

Промышленный двигатель Алтая

Барнаульский завод энергетического машиностроения является на сегодняшний день одним из самых современных и развитых предприятий Алтайского региона. Завод поставляет тягодутьевые машины (дымососы и вентиляторы). Качество выпускаемой продукции предприятия подтверждено международными сертификатами качества, а также соответствующим разрешением Ростехнадзора.

Барнаульский завод энергетического машиностроения имеет широчайшую географию поставок производимого оборудования, которое, кроме России, поставляется в Таджикистан, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Азербайджан, Украину, Испанию, Германию, Финляндию, Мексику, Армению, Индию, Голландию, США, Великобританию, Польшу, Швейцарию, Бельгию, Грецию.

завод энергетического машиностроения

Номенклатура предприятия включает в себя такие товары:

- Дымососы различной специализации (для горячих газов, мельничные, специальные и прочие).

- Вентиляторы.

- Эксгаустеры.

- Котлы.

- Станции жидкой смазки.

- Змеевики.

- Коллекторы.

- Нестандартные изделия и запчасти.

Руководство завода прилагает усилия, дабы ассортимент выпускаемых агрегатов максимально расширялся, а обновление основных фондов проходило регулярно.

Авторитет российских инженеров

Известно, что энергетическое машиностроение – специальность, востребованная в инженерной среде. И потому становится понятным тот факт, что высококлассный специалист в данной сфере всегда будет обеспечен хорошо оплачиваемой работой. Отечественные разработчики прекрасно зарекомендовали себя в кругу профессионалов и пользуются вполне заслуженным уважением среди иностранных коллег. Некоторые новинки российского производства сегодня являются лидерами, которые не имеют аналогов в мире.

Любой российский завод энергетического машиностроения в условиях современности считает для себя особо важным и возможным внедрять абсолютно новые производственные мощности для обеспечения конкурентоспособности предприятия. Такие шаги неизменно приводят к получению позитивного результата.

барнаульский завод энергетического машиностроения

Государственные приоритеты

Отметим, что энергетическое машиностроение – источник доходов государственного бюджета, вклад которого сложно переоценить. Благодаря реализации продукции за границу формируются валютные поступления, позитивно сказывающиеся на платёжеспособности и экономической мощи страны. Руководство государства уделяет пристальное внимание развитию отрасли, поддерживая ее прогрессивную динамику принятием важнейших нормативных актов. Так, 15 апреля 2014 года было утверждено постановление правительства РФ, в котором были озвучены основные тезисы и направления повышения уровня технического перевооружения и выхода на новый виток модернизации старого оборудования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.