Братск, достопримечательности которого описаны в этой статье, – это современный город, в котором находится множество интересных памятников. Если вы приедете сюда, то при желании точно не будете скучать.
Архитектура города
Это северный город, поэтому на фасаде практически любого дома можно найти красочный рисунок, который занимает большую площадь в несколько этажей. Зачастую балконы на старинных домах выкрашены в нежно-розовый, зеленый, голубоватые и светло-желтые оттенки. Цвет фасада чаще всего будет белым в таком городе, как Братск. Достопримечательности (фото размещены ниже) включают большое количество фонтанов и скульптур, архитектурных и исторических памятников. Итак, что посмотреть в городе Братске? Об этом читайте далее.
Достопримечательности города Братска
В городе можно найти памятник, возведенный жителями, благодарными Ивану Наймушину. Это заслуженный строитель, который погиб в автомобильной катастрофе. Он руководит строительством многих домов Братска.
Вечерами в городе светятся фонтаны, а также фонари разного цвета. В праздничные даты в Братске обязательно запускают большое количество ярких фейерверков. Горожане, как и приезжие, в это время могут выйти, чтобы посмотреть на салют со смотровой площадки. С нее открывается прекрасный вид на Братск, а также на Ангару. В летнее время отсюда наблюдают за регатой. На правом берегу находится центр картинга. Если вам интересно подобное времяпрепровождение, то можете прокатиться. Братск, достопримечательности которого на самом деле разнообразны, известен гидроэлектростанцией. Площадка ГЭС позволяет делать замечательные фотографии.
Этнографический парк
Достопримечательности Братска, фото с описанием которых приведены в этой статье, включают также еще одно туристическое место, известное и за пределами Иркутского региона. В этом комплексе каждый год бывает множество тысяч приезжих со всей страны. «Ангарская деревня» - это комплекс из двух секторов: русского и эвенкийского. Последние являются коренным народом в этой местности. В сосновом бору специалисты реконструировали несколько культовых построек, традиционных жилищ эвенков и хозяйственных сооружений.
Русская часть в этнографическом комплексе представлена образцами старинного деревянного зодчества, которые привозили из различных уголков региона. Все двадцать три постройки являются довольно интересными памятниками. К примеру, старая башня острога, построенная еще в середине 17-го столетия, или двухсотлетний Михайло-Архангельский храм не могут не вызывать восхищения, особенно у тех, кто любит архитектуру и историю.
Однако их можно изучать не только в этнографическом комплексе. Для этих целей служит также местный исторический музей, в котором собрана документация, старая пресса и фотоснимки, бытовые предметы населения Братска. Вокруг города в деревнях проживало и проживает много талантливых мастеров, которые мастерили большое количество интересных поделок. Художественный музей Братска выставляет их. В частности это экспозиции с деревянными, каменными и костяными предметами.
Братский музей истории политической ссылки
Множество поселений на севере ранее использовались в качестве мест, куда власть царского и сталинского периода, ссылала политических заключенных. Соответствующий музей был открыт уже более двадцати пяти лет назад. Экспонаты рассказывали о жизни узников лагерей. Однако несколько лет назад выставки расформировали и поместили историческую экспозицию, касающуюся событий восточносибирского и забайкальского регионов. На сегодняшний день в музее большая часть представленных предметов связана с этнографией.
Памятники палеонтологии
Братск, достопримечательности которого носят разнообразный характер, известен также палеонтологическим памятником под названием «Пасущийся лось». Неподалеку от комплекса «Ангарская деревня» можно увидеть глыбу из камня. На первый взгляд, ничего интересного, однако при более внимательном рассмотрении можно найти древний рисунок, напоминающий очертания лося. Этот памятник наскальной живописи, как считают ученые, относится к 8-5-му столетию до нашей эры. Камень был найден знаменитым археологом Окладниковым, который исследовал Забайкалье и Сибирь.
Перед тем как были затоплены местные пороги и территория острова Ушкания в 70-х годах прошлого века, от скалы был отколот участок рисунка с лосем, а также перенесен к этнографическому центру. Однако на подводное забытье обрекли другие образцы наскальной живописи. В то время мало кому было интересно спасать древние памятники. Но благодаря сохраненному куску скалы с изображением лося жители области и всей страны смогут еще долго помнить об ушедших эпохах, о которых мы знаем так мало.