Можно ли полностью вылечить панкреатит? Эффективные способы и особенности лечения

Панкреатит - это непростое заболевание поджелудочной железы, при котором запускаются крайне разрушительные процессы. Игнорировать такое состояние нельзя, поскольку итог бездействия будет печальным. По причине сложности и распространенности этого заболевания вопрос «можно ли полностью вылечить панкреатит» не теряет своей актуальности.

Суть проблемы

Затрагивая тему панкреатита, нужно отметить, что это заболевание относится к категории прогрессирующих болезней и развивается на фоне воспалительных процессов конкретной части поджелудочной железы или всего органа в целом.

можно ли полностью вылечить панкреатит

По большому счету, ткань органа саморазрушается под воздействием протеолитических и липолитических ферментов. В ответ на образовавшийся некроз в поджелудочной железе формируются воспалительные изменения.

Панкреатит - это одно из наиболее часто диагностируемых хирургических заболеваний, опережают его только аппендицит и холецистит. Чаще всего подобные воспаления поражают железу людей в возрасте от 30 до 60 лет. Обыватели, позволяющие себе вредный образ жизни, первыми попадают в группу риска.

Учитывая значительный разрушительный потенциал недуга, многие больные уже при первых визитах к врачу пытаются выяснить, можно ли вылечить поджелудочную железу (панкреатит) полностью. Чтобы лучше понять, насколько реальны шансы преодолеть столь серьезное заболевание, нужно изучить его особенности и доступные методики лечения.

Причины

Учитывая, что панкреатит - это непростая и опасная болезнь, логично будет узнать, что приводит к таким изменениям в организме.

Обе формы заболевания - острая и хроническая - имеют общие корни. Основное различие сводится лишь к скорости развития панкреатита. Например, при острой форме все процессы развиваются стремительно, а вот для хронической характерно постепенное и медленное течение недуга. На данный момент есть немало факторов, способных привести к столь непростой болезни:

- токсическое воздействие на железу различных препаратов;

- частые переутомления и стрессы;

- методы исследования, представляющие опасность для железы (ЭРПХГ);

- переедание;

- алкоголь (одна из основных причин);

можно ли вылечить хронический панкреатит полностью

- билиарный сладж и желчекаменная болезнь;

- хроническое голодание и белковая недостаточность;

- использование во время лечения другой болезни гормональных средств;

- вредное питание (много острого, соленого, жирного).

При таком обилии причин, связанных с другими состояниями организма, не всегда ясно, почему же лечим поджелудочную железу. Болезнь панкреатит фактически является следствием воздействия факторов и заболеваний, изначально затрагивающих другие органы. Вот почему любым проблемам со здоровьем необходимо уделять достаточно внимания.

Возможные риски

Иногда серди обывателей, столкнувшихся с какой-либо болезнью, можно встретить беспечное отношение к ситуации в целом и нежелание всерьез заниматься собственным лечением. В случае с панкреатитом такой сценарий может привести к очень печальным последствиям.

Нередко, поражение поджелудочной железы, которое не сопровождается квалифицированным лечением, становится причиной развития таких заболеваний, как:

- внутрибрюшное кровотечение;

- перитонит;

- воспаление желчного пузыря;

- некроз поджелудочной железы и др.

можно ли вылечить поджелудочную железу панкреатит полностью

Нужно понимать, что в целом свободно развивающийся панкреатит - это путь к полному и резкому отказу железы, в результате чего произойдет выброс в кровь токсинов и ферментов. В итоге развившаяся острая интоксикация организма может привести к поражению ключевых органов: мозга, сердца, печени, почек и легких.

Что может предложить медицина?

Первое, что хотят узнать пациенты, у которых были диагностированы проблемы с поджелудочной железой, - можно ли полностью вылечить панкреатит?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от того факта, с какой степенью повреждения органа приходится иметь дело. Но в любом случае вернуться к прежнему состоянию не получится.

Даже после грамотного лечения с участием опытных врачей пациент все равно вынужден будет придерживаться определенных ограничений во избежание рецидива. Лучшим результатом восстановления можно считать нейтрализацию симптомов (сильная боль, заболевания, развивающиеся на фоне проблем с поджелудочной) и хорошее самочувствие пациента в дальнейшем.

Разбираясь с тем, можно ли вылечить панкреатит навсегда, стоит понимать, что нарушения в работе поджелудочной железы при любых негативных процессах в организме снова дадут о себе знать. Это означает, что придется отказаться от вредных привычек и в корне пересмотреть свой образ жизни.

можно ли полностью вылечить панкреатит отзывы

Что касается риска возникновения приступов после лечения, то он значительно повышается при таких действиях, как:

- курение;

- лояльность к вредной пище и перееданию;

- употребление алкоголя;

- пренебрежение рекомендациями лечащего врача, изучившего состояние конкретного пациента.

Таким образом, защитить себя от симптомов панкреатита можно лишь при помощи постоянной профилактики.

Острая форма

Прежде чем отвечать на вопрос «можно ли вылечить острый панкреатит полностью», стоит обратить внимание на важность быстрого и предельно эффективного лечения при таком диагнозе. Если при острой форме не принять соответствующих мер, то последствия могут быть плачевными: осложнения и даже летальный исход.

Что касается выбора лечебных мероприятий, то этим вопросом должен заниматься только квалифицированный специалист. Именно он сможет учесть характер поражений железы, состояние больного в целом, возможные хронические и сопутствующие болезни, а также индивидуальную непереносимость лекарств.

можно ли вылечить острый панкреатит полностью

При остром панкреатите медицина может предложить такие методы преодоления заболевания, как:

- Дезинтоксикация. Из организма выводятся токсины и нейтрализуется обезвоживание.

- Сочетание медикаментозного лечения и голодания. Это позволит снять дополнительную нагрузку с поджелудочной железы и предотвратить осложнения.

- Использование цитостатических препаратов.

- Снятие мышечных спазмов, которое позволяет получить обезболивающий эффект.

- Декомпрессия желудка.

Можно ли полностью вылечить панкреатит посредством этих методик? Ответ во многом будет зависеть от состояния конкретного пациента и того образа жизни, который тот будет вести впоследствии. В целом же медики сходятся во мнении, что после возникновения проблем с поджелудочной железой гарантировать отсутствие симптомов нельзя, независимо от метода лечения.

Хроническая форма

В этом случае очевидным ответом на вопрос «можно ли вылечить хронический панкреатит полностью» является сам вид заболевания, который указывает на непреходящий тип проблем с поджелудочной железой.

При такой форме болезни воспаления тканей железы можно охарактеризовать, как вялотекущие. При этом постоянно происходит смена периодов затухания симптоматики и обострения. Если больным в таком состоянии не оказать квалифицированного лечения, то последующие рецидивы приведут к поражению новых участков железы, что чревато развитием необратимых изменений.

можно ли вылечить панкреатит навсегда

И хотя в рамках темы «можно ли полностью вылечить панкреатит» становится ясно, что данное заболевание до конца преодолеть не получится, полноценный образ жизни все же остается реальной целью.

Ключевые принципы профилактики при хронической форме

Есть несколько правил, которых необходимо придерживаться, чтобы избежать частых рецидивов:

- Постоянно иметь рядом спазмолитические и ферментативные препараты, которые предварительно назначил гастроэнтеролог.

- Сделать неотъемлемой частью своей жизни диету. Можно пойти и альтернативным путем, исключив из рациона те продукты, которые способны привести к обострению панкреатита.

- Периодически проходить комплексное обследование, под руководством квалифицированного специалиста.

При строгом и постоянном соблюдении этих правил есть все основания рассчитывать на нормальную жизнь.

Что говорят пациенты?

Фактически каждый, кто столкнулся с заболеванием поджелудочной железы, пытается выяснить, можно ли полностью вылечить панкреатит. Отзывы позволяют получить достаточно ясную картину на этот счет.

Немало людей пишет о том, что благодаря грамотному лечению им удалось преодолеть болезненные и опасные симптомы заболевания. При этом они все равно вынуждены периодически использоваться медикаменты и отказываться от некоторых продуктов питания (яблоки, лук, творог со сметаной и др.).

лечим поджелудочную железу болезнь панкреатит

При этом из опыта многих пациентов можно вынести ценный урок: быстрая диагностика при появлении болей помогает преодолеть симптоматику меньшими усилиями и предотвратить серьезные осложнения.

Итоги

Панкреатит - это сложное заболевание, полностью преодолеть которое пока не представляется возможным. Но это не мешает многим обывателям с таким диагнозом вести полноценный образ жизни. Главное, основательно подойти к процессу лечения и в точности придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.