Специальный инвестиционный контракт: правила и порядок заключения

Каждое государство понимает, что чем мощнее у него экономическая основа деятельности, тем лучше. Правительства стран по-разному способствуют притоку инвестиций в государство. Ведь эти вложения оживляют экономическую жизнь! Правительство Российской Федерации решило сделать ставку на такой инструмент, как специальный инвестиционный контракт. Что это такое? Как он заключается? Какие преимущества даёт? Эти, а также ряд других вопросов будут рассмотрены в рамках статьи.

Общая информация

специальный инвестиционный контракт

Для начала давайте разберёмся, что собой представляет законодательство, которым и был разработан такой инструмент, как специальный инвестиционный контракт. Постановление №708, а также федеральный закон № 488-Ф3, а если точнее – его 16 статья. О чем же там говорится?

Статья 16 предусматривает, что заключение специальных инвестиционных контрактов может осуществляться между инвестором (в качестве которого выступает юридическое или физическое лицо) и Российской Федерацией, её субъектом или же муниципальным образованием.

А какие здесь условия? Инвестор берёт на себя обязанности создания или модернизации производства определённой промышленной продукции на территории, подконтрольной Российской Федерации.

А в чем же тут уникальность?

Что отличает специальный инвестиционный контракт от, допустим, государственно-частного партнерства? Особенность тут в том, что со стороны органов власти не предусмотрено поступление инвестиций (финансовых средств). И исходя из этого – государство не получает определённую часть собственности в объектах. Инвестор в данном случае может только претендовать на определённые привилегии в виде таможенных и налоговых льгот, а также преимущественных прав.

Следует отметить, что все запреты и ограничения, которые будут введены после заключения контракта, не будут распространяться на объект его действия.

Установление взаимоотношений

заключение специальных инвестиционных контрактов

Порядок заключения специального инвестиционного контракта прописан в ранее упомянутом Постановлении №708. Там имеется вся информация относительно того, какие же действия должен совершить инвестор, чтобы с ним были установлены взаимоотношения в таком законодательном поле. Давайте разберём основные тезисы.

Итак, специальный инвестиционный контракт не может быть заключен более чем на десять лет. При этом есть требования и к объему вложений. Так, они должны быть не менее 750 миллионов рублей. Начинается процедура с того, что инвестор подаёт заявление на заключение такого договора. Дополнительно к нему должны быть приложены следующие документы:

  1. Описание мер, что планируются для стимулирования деятельности в промышленности.
  2. Перечень обязательств, которые берёт на себя инвестор.
  3. Описание планируемого промышленного проекта.
  4. Подтверждение возможности вложить инвестиции в требуемом размере.
  5. Примерное количество рабочих мест, что будут созданы в рамках реализации проекта.
  6. Бизнес-план.

Подтверждающие и планировочные документы, в которых обусловлены особенности модернизации и планируемые мероприятия в сфере охраны окружающей среды.

А что же дальше?

порядок заключение специального инвестиционного контракта

Чтобы определить предмет контракта, от инвестора требуется выбрать, что же он будет делать: создавать или модернизировать предприятия, внедрять наилучшие из возможных технологий или трудиться над производством продукции, аналогов которой нет в Российской Федерации.

Также лицо, которое хочет действовать таким образом, должно определиться с конкретными тратами и гарантировать определённые результаты, которые должны быть достигнуты на момент прекращения действия договора. Возможным является и комбинирование вариантов активности. Когда же инвестор приступит к реализации, он должен регулярно предоставлять отчетность про достигнутые результаты его компании. Всё это подтверждается документацией.

Государство обязуется, со своей стороны, создавать благоприятные условия для того, чтобы предприятия инвестора успешно трудились и не ухудшать ситуацию на протяжении срока действия специального контракта.

Типовая форма

специальный инвестиционный контракт постановление

Правила заключения специальных инвестиционных контрактов предусматривают заполнение этого документа. В типовой форме специального инвестиционного контракта содержатся права и обязанности, а также возможные действия, которые могут быть приняты в том случае, если будут нарушены обязательства.

Если такое произошло со стороны лица, что вкладывает средства, государство может отказаться от выполнения своей части и аннулировать договор. В случае отказа инвестора продолжать деятельность также есть возможность потребовать у него возмещения преимуществ, что были предоставлены во время исполнения заключенных соглашений. Также государство снимает с себя обязательства в случае наступления определённых обстоятельств непреодолимой силы.

В случае если инвестор выполняет всё хорошо, а нарушения есть со стороны Российской Федерации, её субъекта или же муниципального образования, то он имеет право или подкорректировать контракт так, чтобы он отвечал действительности, или же отказаться от него. Второй случай не так плох, как может показаться. Ведь при отказе от контракта инвестор имеет право требовать возмещения убытков. Кроме этого, он может рассчитывать на выплату конвенциональных штрафов. Их размер при этом ограничен суммой расходов, что были осуществлены инвестором.

Заключение

правила заключение специальных инвестиционных контрактов

Проводимая политика, частью которой и являются специальные инвестиционные контракты, была запущена в далёком 2002 году. Она направлена на формирование промышленных мощностей на территории Российской Федерации. Непосредственно сами специальные инвестиционные контракты начали разрабатываться в 2012 году, и в 2014 они уже были утверждены. И каждый, кто обладает достаточной для деятельности суммой, может воспользоваться преимуществами, которые они предлагают.

Следует отметить, что сама задумка довольно неплоха. Но пока говорить об успехе реализации не приходится. Чтобы иметь возможность полноценно судить об эффективности предпринимаемых шагов, мало нескольких лет. Пройдут года и десятилетия, прежде чем станет ясна картина целесообразности использования такого инструмента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.