Гуминовые удобрения: как правильно применять? Описание

Гуминовые удобрения длительное время не применялись для подкормки растений. Лишь в Бийске и Санкт-Петербурге в 1995 году стали производиться подобные вещества. Стоит отметить, что подобные добавки принято использовать в сочетании с другими удобрениями. Выпускают гуминовые удобрения только в виде концентрата, который полностью сбалансирован по микро- и макроэлементам.

гуминовые удобрения

Особенности подкормки

Основой для гуминовых удобрений служит гумат калия либо натрия. Эти вещества позволяют значительно улучшить состояние растений, сделать их более здоровыми и крепкими. Благодаря такой добавке посадки не только хорошо растут, но и всегда плодоносят.

Несмотря на это, гуминовое удобрение не способно заменить полностью другие добавки в виде органической или традиционной минеральной подкормки. Однако данное вещество, попав в почву, позволяет другим элементам хорошо усваиваться. Самым популярным является торфо-гуминовое удобрение.

гуминовое калийное удобрение

В чем же польза

Гуминовые удобрения весьма полезны для растений. Ведь их компоненты влияют не только на рост, но и на урожайность. Например, гумус представляет собой слой почвы. Растения, высаженные в такой грунт, будут хорошо плодоносить. Стоит отметить, что в состав такой почвы входит около 95% гуминовых удобрений. Эти вещества выполняют множество функций:

  1. Положительно влияют на плодородие грунта.
  2. Улучшает обменные процессы в растениях.
  3. Влияют на рост, а также развитие посадок.

Стоит отметить, что жидкое либо мягкое гуминовое удобрение очень близко по составу к натуральным добавкам. Такое вещество может полностью удовлетворить потребности растений в плане питания.

Гуминовые удобрения способны не только стимулировать рост посадок, но и влиять на их урожайность, бороться с некоторыми вредителями и заболеваниями. Именно по этой причине такие вещества получили широкое распространение в сельском хозяйстве. Благодаря подобным добавкам, значительно улучшается урожайность растений. Помимо этого, удобрения способны устранить нитраты, которые содержатся в почве, а также стимулируют процесс разложения тяжелых металлов и радионуклидов. В ягодах и плодах после использования гуминовых добавок отмечается повышение количества белков, витаминов и сахара.

жидкое гуминовое удобрение

Что нужно растениям для роста

Как утверждают многие опытные фермеры, растениям для нормального роста требуются:

  1. Вода.
  2. Микро- и макроэлементы.
  3. Углекислый газ.
  4. Минеральные соли.

Все эти вещества присутствуют в почве. Однако некоторых из них содержится очень мало. Из-за этого растения не получают нужного питания. Поэтому стоит использовать дополнительные добавки, например гуминовое органоминеральное удобрение. Оно позволяет насытить почву полезными компонентами. Помимо этого, очень важно количество гумуса в грунте. Ведь благодаря ему растения хорошо растут и плодоносят.

Популярные гуминовые добавки

На данный момент производятся разнообразные гуминовые удобрения. К самым популярным стоит отнести такие:

  1. «Байкал».
  2. «Теллура».
  3. «Флора С» и так далее.

Основой для подобных смесей служат определенные органические добавки. Это может быть перегной, бурый уголь, ил, биогумус, торф. При этом каждая подкормка по-своему ценна. Самым полезным, по мнению специалистов, является торфо-гуминовое удобрение. Стоит отметить, что в состав подобных веществ входят одновалентные металлы. Это, как правило, аммоний, натрий либо калий. Данные вещества легко и быстро растворяются в воде.

В чистом виде гуминовое удобрение содержит лишь азот. В нем нет дополнительных полезных для растения добавок. Поэтому в него добавляют другие минералы и органические подкормки. В результате получается своеобразный комплекс, который прекрасно питает почву.

мягкое гуминовое удобрение

Основные разновидности

На данный момент изготавливаются удобрения нескольких видов: жидкое и твердое. В первом случае добавка представляет собой раствор либо пасту. Мягкое гуминовое калийное удобрение либо азотное считается более эффективным. Однако, как показывает опыт их хранения, транспортировки и применения, подобные вещества уступают твердым разновидностям подкормки. Чаще всего гуминовое удобрение выпускается в виде порошка либо гранул. Большой популярностью пользуется добавка, изготовленная из сапропеля либо торфа.

Польза торфо-гуминового удобрения

Торфо-гуминовые удобрения положительно влияют на минеральный состав почвы. Такие добавки очень полезны. Ведь в них содержится гуминовая кислота. Удобрение такого плана:

  1. Способно стимулировать рост любого растения.
  2. Содержит микроорганизмы, которые, в свою очередь, могут противостоять грибковым поражениям посадок.
  3. Имеет в составе множество витаминов и минералов.

Такую добавку можно использовать в сочетании с другими органическими удобрениями. Также рекомендуется вносить и минеральные подкормки. Это позволяет только улучшить плодородие почвы.

мягкое гуминовое калийное удобрение

Как добавка повышает урожай

Как показывает практика, гуминовые удобрения стоит использовать при неблагоприятной погоде. Вносить добавку в почву надо в тот момент, когда растения перестали хорошо расти и возникли признаки какого-либо заболевания. Благодаря таким удобрениям можно значительно повысить урожайность. Как это происходит?

  1. Добавка влияет на физические и физико-химические свойства почвы.
  2. Удобрение способно воздействовать практически на все микроорганизмы, которые присутствуют на растении.
  3. Прикорм улучшает обменные процессы, протекающие в почве. Адсорбция повышает питательную ценность элементов, находящихся в грунте.
  4. Удобрение способно улучшить также и биологическую активность растения.

Для каких растений подходят

Мягкое и жидкое гуминовое удобрение можно применять для многих растений. Такие вещества часто используются для посадки следующих культур:

  1. Овощей: огурцы, помидоры, капуста и так далее.
  2. Зерновых.
  3. Листовых культур: щавель, шпинат, салат.
  4. Картофеля.
  5. Подсолнечников, кукурузы, рапса и так далее.
  6. Свеклы.
  7. Цветов.
  8. Плодоносящих растений и прочих.
    гуминовая кислота удобрение

Как использовать добавку

Чтобы растения хорошо росли и плодоносили, необходимо правильно обрабатывать посадочный материал. Для этого рекомендуется:

  1. Помещать луковицы, семена и черенки в раствор гуминового удобрения.
  2. Обрабатывать почву вокруг растений, вне их корней.
  3. Готовый раствор подливать под корни растений.

При этом стоит учитывать дозировку. Для каждого растения требуется определенное количество гуминового удобрения. Поэтому перед его применением рекомендуется внимательно прочитать инструкцию. Обычно гуминовые удобрения разводят в воде. Раствор получается коричневого либо черного цвета. Такие добавки очень хорошо растворяются.

Как использовать для полива

Для полива почвы требуется раствор с достаточно низкой концентрацией вещества. Готовая подкормка должна иметь светло-коричневый оттенок. В данном случае концентрация гуминового удобрения составляет от 0,005 до 0,01%. Стоит отметить, что данный раствор не способен полностью восполнить потребности растений. При такой концентрации не будет хватать азота, цинка, фосфора и прочих элементов. Поэтому рекомендуется гуминовое калийное удобрение смешивать с дополнительными минеральными добавками. Дозировку традиционной подкормки при этом можно снизить вдвое.

Чтобы повысить урожайность растений, в раствор рекомендуется добавлять органические удобрения. Ведь в их состав входит большое количество калия, азота и прочих минералов. Подобные добавки именуются азотным либо калийным гуминовым удобрением.

Не стоит смешивать подобные подкормки с фосфорными, так как их основной компонент не растворяется в воде. В результате это может отрицательно сказаться на качестве грунта. Фосфорные добавки стоит применять отдельно.

торфо гуминовое удобрение

Применение для рассады и взрослых растений

Специалисты рекомендуют использовать гуминовое удобрение для рассады. Благодаря такой добавке, корневая система у растений будет крепкой, а стебли станут более мощными. После пересадки рассада хорошо примется, а в дальнейшем даст хороший урожай.

Такое удобрение стоит использовать и для взрослых растений. Гуминовые добавки рекомендуется добавлять в воду при поливе. Благодаря удобрению, растения смогут противостоять многим заболеваниям и вредителям. Это сделает их более крепкими и устойчивыми ко многим природным факторам, что положительным образом скажется на урожайности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.