Виленская губерния с населением, превышавшим полтора миллиона человек, и входившая некогда в состав Российской империи как самостоятельная административно-территориальная единица, стала достоянием истории. Сегодня её территория поделена между Беларусью и Литвой, а главный город Вильно, поменяв название, превратился в известный всем Вильнюс.
Губерния, образованная по указу Екатерины II
После того как в 1794 году закончилось поражением восстание поляков под предводительством Костюшко, польско-литовское государство было окончательно ликвидировано. Год спустя Россия, Австрия и Пруссия подписали договор, согласно которому каждой из них отошла часть территории мятежной Речи Посполитой. Этот акт вошёл в историю под названием «Третьего раздела Польши».
Согласно подписанному документу, Российская империя получила во владение земли, находившиеся к востоку от Буга и ограниченные линией Гродно – Немиров, общая площадь которых составляла сто двадцать тысяч квадратных километров. Через год повелением государыни Екатерины II на них была образована Виленская губерния, центром которой стал город Вильно (нынешний Вильнюс).
Последующие преобразования Виленской губернии
Со дня своего образования губерния была разделена на одиннадцать уездов: Шавельский, Трокский, Россиенский, Ковенский, Вилькомирский, Браславский, Упитский, Тельшевский, Ошмянский, Завилейский и Виленский. Однако Павел I, занявший трон в 1796 году, начал своё правление с целого ряда административно-территориальных реформ, коснувшихся, в частности, и недавно образованной губернии.
Согласно его указу от 12 декабря 1796 года, Виленская губерния была объединена со Слонимским наместничеством, в результате чего на карте России тех лет появилась Литовская губерния, административным центром которой по-прежнему являлся город Вильно.
Это вновь учреждённое административно-территориальное образование просуществовало всего лишь пять лет и после восшествия на престол Александра I было вновь разделено на ранее составлявшие его самостоятельные территории. Прежняя Слонимская губерния стала с этих пор именоваться Гродненской, а Виленская вплоть до 1840 года носила название Литовско-Виленской.
Последний дореволюционный передел губернии
Последний раз Виленская губерния Российской империи поменяла свои очертания на карте в 1843 году, в период царствования Николая I. Семь принадлежавших ей ранее уездов – Новоалександровский, Вилькомирский, Шавельский, Ковенский, Россиенский, Тельшевский и Паневежский - были выделены в самостоятельный субъект федерации и образовали Ковенскую губернию.
Таким образом, её размеры оказались значительно уменьшены, и вплоть до своего упразднения в 1920 году Виленская губерния состояла из Трокского, Ошмянского, Свенцянского и Виленского уездов. К ним были также присоединены принадлежавшие ранее Гродненской и Минской губернии Дисненский, Вилейский, а также Лидский уезды.
Численность и состав населения губернии
В 1897 году в России была произведена всеобщая перепись, результаты которой позволяют судить о том, кем в те годы была населена Виленская губерния. Список населенных мест, в которых проводился учёт проживавших лиц, охватывает всю её территорию конца XIX века.
Согласно сохранившимся данным, общая численность населения была 1 591 308 человек, из которых белорусы составляли 52,2%, литовцы – 13,7%, евреи – 17,1%, поляки – 12,4% и русские лишь 4,7%. Известно также и соотношение групп населения по их вероисповеданию. Большую часть составляли католики – 58,7%, за ними шли православные – 27,8%, иудеев насчитывалось около 12,8%. Так или примерно так выглядела в последние десятилетия XIX века Виленская губерния.
Дворянство, а также значительная часть рядовых граждан, проживавших на её территории, не приняли революцию и в годы Гражданской войны оказывали поддержку белогвардейскому движению, чем поставили себя в положение противников советской власти. Однако существенно повлиять на ход истории они не могли.
Упразднение губернии и раздел её территории
В 1920 году, по окончании вооружённого конфликта между Россией, Беларусью, а также Украиной с одной стороны, и Польшей с другой, был заключён мирный договор. На основании этого документа, подписанного 18 марта 1921 года в Риге, Виленская губерния прекратила своё существование в качестве самостоятельной административно-территориальной единицы.
Последние точки над i были расставлены в октябре 1939 года, когда, игнорируя мнение белорусского правительства, руководством Советского Союза город Вильно, а также Виленская область были переданы Литве сроком на пятнадцать лет. В этом договоре предусматривалось также право ввода двадцатитысячного контингента советских войск, на территорию Литвы. С этих пор, став столицей Литовской Республики, вошедшей впоследствии в состав СССР, город поменял своё прежнее название на Вильнюс.