Территории до 1917 года: наместничества, области и губернии Российской империи

Деление страны на управляемые регионы всегда было одной из основ государственного устройства России. Границы внутри страны регулярно меняются даже в 21-м веке, подчиняясь административным реформам. А на этапах Московского царства и Российской империи подобное происходило значительно чаще из-за присоединения новых земель, смены политической власти или курса.

Деление страны в 15-17-м веках

На этапе Московского государства основной территориально-административной единицей были уезды. Они располагались в границах некогда независимых княжеств и управлялись посаженными царём наместниками. Примечательно, что на европейской части государства крупные города (Тверь, Владимир, Ростов, Нижний Новгород и пр.) были самостоятельными в административном плане территориями и в состав уезда не входили, хотя и являлись их столицами. В 21-м веке в подобной ситуации оказалась Москва, которая является центром своего региона де-факто, но де-юре это город федерального значения, то есть отдельный регион.

Каждый уезд, в свою очередь, делился на волости - районы, центром которых было крупное село или мелкий городок с прилегающими землями. Также в северных землях встречалось деление на станы, погосты, деревни или селища в самых разных сочетаниях.

Приграничные или недавно присоединённые территории не имели уездов. Например, земли от Онежского озера до северной части Уральских гор и вплоть до берегов Ледовитого океана именовались Поморьем. А Левобережная Украина, вошедшая в состав Московского царства в конце 16-го века, из-за своего статуса "неспокойных земель" и основного населения (казачества) делилась на полки - Киевский, Полтавский, Черниговский и пр.

губернии российской империи

В целом деление Московского государства было очень запутанным, но позволило выработать основные принципы, на которых строилось управление территориями в следующих веках. И самый главный из них - единоначалие.

Деление страны в 18-м веке

По мнению историков, становление административного деления страны происходило в несколько этапов-реформ, из которых основные пришлись на 18-й век. Губернии Российской империи появились после Указа Петра I в 1708 году, и на первых порах их было всего 8 - Московская, Санкт-Петербургская, Смоленская, Архангельская, Киевская, Азовская, Казанская и Сибирская. Спустя несколько лет к ним добавились Рижская и Астраханская губернии. Каждая из них получала не только земли и наместника (губернатора), но и свой герб.

Образованные регионы были чрезмерно велики и потому плохо управлялись. Поэтому следующие реформы были направлены на их уменьшение и разделение на подчинённые единицы. Основные вехи этого процесса:

  1. Вторая реформа Петра I от 1719 года, при которой губернии Российской империи начали делить на провинции и дистрикты. Впоследствии последние были заменены на уезды.
  2. Реформа 1727 года, продолжившая процесс разукрупнения территорий. По её итогам в стране насчитывалось 14 губерний и 250 уездов.
  3. Реформа начала правления Екатерины I. В течение 1764-1766 годов происходило формирование приграничных и удалённых территорий в губернии.
  4. Екатерининская реформа 1775 года. Подписанное императрицей "Учреждение для управления губерний" ознаменовало самые крупные административно-территориальные изменения в истории страны, продолжавшиеся 10 лет.

В конце века страна оказалась поделена на 38 наместничеств, 3 губернии и область с особым статусом (Таврическую). В пределах всех регионов было выделено 483 уезда, ставших второстепенной территориальной единицей.

Наместничества и губернии Российской империи в 18 веке недолго просуществовали в утверждённых Екатериной I границах. Процесс административного деления продолжился и в следующем столетии.

губернии российской империи в 18 веке

Деление страны в 19-м веке

Термин "губернии Российской Империи" был возвращён во время реформ Павла I, который предпринял безуспешную попытку сократить число регионов с 51 до 42. Но большинство проведённых им преобразований было впоследствии отменено.

В 19-м веке процесс административно-территориального деления сосредоточился на формировании регионов в азиатской части страны и на присоединённых территориях. Среди множества изменений особо стоит выделить следующие:

  • При Александре I в 1803 году появились Томская и Енисейская губернии, а из состава Иркутских земель был выделен Камчатский край. В этот же период были образованы Великое княжество Финляндское, Царство Польское, Тернопольская, Бессарабская и Белостокская губернии.
  • В 1822 году земли Сибири были разделены на 2 генерал-губернаторства - Западное с центром в Омске и Восточное, имевшее столицей Иркутск.
  • Ближе к середине 19-го века на присоединяемых землях Кавказа были созданы Тифлисская, Шемахинская (позже Бакинская), Дагестанская, Эриванская, Терская, Батумская и Кутаисская губернии. Особая область Кубанского казачьего войска возникла по соседству с землями современного Дагестана.
  • Приморская область сформировалась в 1856 году из имеющих выход к морю территорий Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. Вскоре из неё выделили Амурскую область, получившую левый берег одноимённой реки, а в 1884 году остров Сахалин получил статус особого отдела Приморья.
  • Земли Средней Азии и Казахстана были присоединены в 1860-1870-е годы. Полученные территории организовали в области - Акмолинскую, Семипалатинскую, Уральскую, Туркестанскую, Закаспийскую и пр.

В регионах Европейской части страны также было немало изменений - границы часто менялись, земли перераспределялись, происходили переименования. В ходе крестьянских реформ уезды губернии Российской империи в 19 веке были разделены на сельские волости для удобства распределения и учёта земель.

губернии российской империи в 19 веке

Деление страны в 20-м веке

В последние 17 лет существования Российской империи в сфере административно-территориального деления произошло только 2 значимых изменения:

  • Была сформирована Сахалинская область, включившая одноимённый остров и прилегающие мелкие острова и архипелаги.
  • На присоединённых землях юга Сибири (современная республика Тува) был создан Урянхайский край.

Губернии Российской империи сохраняли свои границы и названия в течение 6 лет после распада этой страны, то есть до 1923 года, когда в СССР начались первые реформы по районированию территорий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.